Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 39
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    37
    Professione
    Studente
    Regione
    Umbria
    Software
    ACAD Inventor PRO 2010

    Predefinito Disegnare telaio tubolare

    Ciao a tutti,

    Ho bisogno di disegnare un telaio tubolare per un autovettura. Prima di intraprendere strade sbagliate vorrei un vostro parere su quali strumenti autocad inventor mette a disposizione per la creazione di tubature.

    Ho visto che c'è un apposita funzione "Tubi e tubature", non sono ancora riuscito ad utilizzarla ma su molti tutorial ho visto che principalmente vengono create tubature con giunti a 90 gradi o a 45 gradi. A me servirebbe qualcosa che si adatti al meglio alla costruzione di tubature intrecciate tra di loro in modi abbastanza strani e fantasiosi...mi consigliate di continuare con questa funzione definendo uno stile apposito oppure c'è un'altra strategia???

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5960
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Ciao Garrett, direi che con tubi e tubature fai quello che vuoi. Il fatto di avere giunti 90/45° è per semplificare la vita nei tutorial. Altre srategie sono lunghe, non automatiche, rigide e di faticosa modifica.

    Buon lavoro.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di Fulvio Romano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3939
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Campania
    Software
    Alcuni, ma non tutti

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    Ciao Garrett, direi che con tubi e tubature fai quello che vuoi. Il fatto di avere giunti 90/45° è per semplificare la vita nei tutorial. Altre srategie sono lunghe, non automatiche, rigide e di faticosa modifica.

    Buon lavoro.
    Beh...non solo nei tutorial...
    semplificare la vita agli operai, oltre ad essere cosa buona e giusta, ti fa anche fischiare meno le orecchie.

    Anche per i sistemi di piegatura automatici, avere curve standard semplifica i processi di assemblaggio parziale, e le verifiche dimensionali.
    Non è importante che tu creda o meno di potercela fare, avrai ragione in ogni caso!

    "Nulla si crea, ma tutto si può distruggere quando si cerca di trasformarlo"

    Tungsteno, Lantanio, Fluoro, Iodio e Gallio rappresentano il motore dell'universo.

    www.fulvioromano.it

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5960
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Fulvio Romano Visualizza Messaggio
    Beh...non solo nei tutorial...
    semplificare la vita agli operai, oltre ad essere cosa buona e giusta, ti fa anche fischiare meno le orecchie.

    Anche per i sistemi di piegatura automatici, avere curve standard semplifica i processi di assemblaggio parziale, e le verifiche dimensionali.
    concordo pienamente

  5. #5
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Mi sembra che si stia confondendo la realizzazione di un "impianto di tubazioni" (routing, piping, tubing) con la costruzione di un telaio composto da elementi tubolari/scatolati.

    Per il telaio non penso sia adatto il modulo Tubi e Tubature (non conosco Inventor e potrei sbagliarmi.. parlo per "assonanza" con SolidWorks), dedicato appunto all'impiantistica dove (normalmente) non ci sono "nodi" con intersezioni multiple e strane. Si parla piuttosto di "raccordi", anche se a saldare.

    Mi sembra che in Inventor ci siano le funzioni per i telai saldati (frame qualcosa dovrebbe chiamarsi..), sarebbe più opportuno usare quelle.

    Saluti
    Marco

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5960
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    porca paletta ... è vero, mi son sbagliato nel confondermi. Per il piping c'è il modulo a parte, mentre per strutture tubolari, quadri, tondi, IPE e scatolati c'è il FRAME GENERATOR dove si disegna il percorso con uno schizzo 2d o 3d a seconda delle necessità e poi si sceglie il profilo e il percorso.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    37
    Professione
    Studente
    Regione
    Umbria
    Software
    ACAD Inventor PRO 2010

    Predefinito

    Grazie ragazzi per le risposte...provo con il frame generator!!

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    37
    Professione
    Studente
    Regione
    Umbria
    Software
    ACAD Inventor PRO 2010

    Predefinito

    Ho seguito un tutorial in inglese...esattamente questo:

    http://mtm-cadtutorials.blogspot.com...generator.html


    Ma la domanda è: In Inventor Pro 2010 (Italiano) il frame generator dove lo trovo???

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    37
    Professione
    Studente
    Regione
    Umbria
    Software
    ACAD Inventor PRO 2010

    Predefinito

    Trovato...Inserisci telaio!

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    il generatore telaio va benissimo, ma per il genere di progettazione che intendi fare io utilizzerei il disegno di parte singola con l'uso del multi-solidi. è un pò più lento ma, a mio avviso, ti lascia molta più libertà. una volta finito puoi splittare tutti i singoli tubi in un assieme con le singole parti.


  • Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Tesi su ottimizzazione telaio tubolare
      Di tele5palla nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 17-11-2010, 17: 37
    2. come disegnare un telaio come questo
      Di jordy nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 21-06-2010, 23: 02
    3. Telaio Tubolare
      Di mechanical3d nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 04-03-2010, 16: 46
    4. Telaio tubolare
      Di MrKero nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 18-11-2009, 18: 34
    5. Disegnare un telaio di una bici da corsa con SWX
      Di gregario nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 06-08-2009, 10: 48

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti