Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    studente
    Regione
    FVG
    Software
    inventor 2010

    Predefinito camma lineare (quasi) con inventor

    Salve a tutti,

    con inventor 2010 non riesco a creare una simulazione per una camma lineare
    suppongo perchè non proprio lineare in quanto il percorso della stessa è realizzato sulla superficie di un cilindro (tubo) che si estende per 90°
    (all. fig.1)

    ho tentato varie soluzioni ma, a me sembra, manchi la possibilità di dargli il percorso

    come altra prova ho testato una simulazione con percorso realizzato con una spline (però in 2D)e questa funziona!
    (all. fig.2)

    chiaramente il percorso delle fig 1 è su un percorso 3D

    come è possibile ottenere la simulazione del camma realizzata sul tubo?

    grazie anticipate a tutti coloro che potranno aiutarmi

    corgialmente Giampietro
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 1.jpg (31.8 KB, 70 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 2.jpg (36.7 KB, 45 Visualizzazioni)
    Ultima modifica di Sandra_ME30; 30-08-2010 alle 23: 13 Motivo: da immagini ad Allegati

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5959
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Ciao GiGas,
    buonasera e benvenuto (hai letto che ti dovresti presentare ecc ecc vedi le regole del forum).

    La simulazione del sistema camma lineare lo puoi valutare nel modulo di Simulation. Devi imporre il contatto tra vite e scanalatura proprio come per la spline. Ti consiglio di provare prima qualche tutorial e di guardare anche sulla guida. Ci sono molte spiegazioni in merito agli accoppiamenti. Poi ci sono vari tipi di metodi, contatto 2D, contatto 3D e altri tipi di vincolo che nel simulation sono attivi poichè quelli dell'assembly non sono così evoluti. Io è da un pezzo che non lavoro con INV però si possono fare con un po' di smanettamento soprattuto le prima volte che non si sa bene come fare.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    studente
    Regione
    FVG
    Software
    inventor 2010

    Icon14

    Ciao meccanicamg,

    grazie per esserti interessato al problema

    scusa e scusate per l'intervento immediato ma non ho fatto caso a questa usanza, ad ogni buon conto mi interesso di progettazione meccanica e
    apprezzo molto inventor tanto da ritenerlo, per il mio utilizzo, insostituibile e del quale però non conosco tutti gli aspetti più profondi.

    il caso in esame direi sia di interesse comune, per cui nel risolverlo, può ritornare utile anche chi avrà la stessa necessità.


    ...modifico questa parte della risposta perchè nel frattempo ho fatto altri tentativi e sono riuscito nell'intento

    sostanzialmente per ottenere nel sistama animazione il percorso della camma è necessario introdurre un nuovo giunto con la caratteristica "contatto 3D"
    scegliere come componente 1 il perno e come componente 2 l'intera asola della camma

    grazie comunque e alla prossima, gigas

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5959
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Bravo! ce l'hai fatta!

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    studente
    Regione
    FVG
    Software
    inventor 2010

    Predefinito

    salve a tutti

    dopo aver risolto il problema del vincolo 3D esposto sopra, ho continuato a sviluppare il lavoro fino a raggiungere con soddisfazione la fase di simulazione dinamica nel cui ambiente tutto funziona regolarmente.

    il problema si presenta ora (sempre in "ambienti") con l' animazione in inventor studio

    ...dando movimento allo stesso insieme di oggetti utilizzato precedentemente in simulazione dinamica nel caso dell'animazione succedono cose strane:

    es: volendo creare un movimento di roto-traslazione alcuni oggetti si sganciano dai vincoli (solo se si imposta un'angolo uguale o maggiore di 90°) così da andare a "spasso" per lo spazio 3D

    se per evitare questo disastro di pezzi sparsi si utilizza un angolo di rotazione < a 90° tutto procede quasi regolarmente

    ... i vincoli 3D però, oggetto della precedente discussione "spariscono", (nel senso che non si applicano le regole della simulazione dinamica) per cui il perno "A" (fig.3) che dovrebbe correre all'interno della camma lineare ( tubo arancio a cui è applicato un movimento traslatorio frecce gialle) e condurre in rotazione forzata il cilindro (viola "C") evita di farlo lasciando quest'ultimo libero di ruotare (frecce verdi)secondo le regole di inerzia che lo fanno girare in un senso o nel suo opposto a seconda della direzione del movimento impartito all'insieme (nuovamente frecce gialle)


    nella speranza di essermi spiegato chiedo cortesemente se qualcuno può aiutarmi a risolvere il problema (grazie anticipate)
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ultima modifica di Sandra_ME30; 30-08-2010 alle 23: 14 Motivo: da immagine ad Allegato

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    in Inventor Studio c'è la possibilità di importare la simulazione fatta in Simulation. dopo aver fatto la simulazione clicca su Pubblica in Studio (leggiti l'help che non è proprio semplice).
    per simulare la camma senza il Simulation puoi utilizzare il vincolo Transitorio, selezioni una faccia dell'asola e poi la faccia cilindrica del perno.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    studente
    Regione
    FVG
    Software
    inventor 2010

    Predefinito

    grazie diegus,

    ho seguito il tuo consiglio

    (devo confessare che non avevo pensato al vincolo transitorio)

    ho provato ad applicarlo in ambiente "assembla" e sembrerebbe funzioni

    solo che quando metto in movimento il sistema (spostandolo manualmente)
    tutti i vincoli e gli oggetti si spostano e funzionano perfettamente fino a quando il perno della camma non ha finito il primo percorso rettilineo, giunto all'inizio della curva tutto il sistema si blocca (nel senso che l'azione non può essere proseguita in quella direzione ma tornando indietro si)

    p.s. ho selezionato vincolo transitorio e come mi hai detto, prima il perno poi il solido di cui fa parte l'asola della camma.

    proverò l'applicazione solo sugli oggetti della figura 3 (eliminando tutti gli altri presenti nell'assieme) per vedere se da solo funziona. se nel frattempo hai qualche altra idea del perchè non funzioni ti sarò grato per la risposta

    cordialmente Giampietro

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    studente
    Regione
    FVG
    Software
    inventor 2010

    Predefinito

    ho provato a creare il vincolo transitorio della camma (eliminando tutto il resto dell'assieme a scanso di errori)

    risultato: il perno (o la vite in questo caso) viene vincolato alla circonferenza
    di testa del tubo contenente la camma (alcune volte si posiziona anche dal lato opposto) e qui si muove come gli fosse applicato un vincolo di tangenza


    ...qualche idea?

    saluti

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    usare come traiettoria uno schizzo che ricalchi il percorso camma e vincolare il perno allo schizzo??

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    studente
    Regione
    FVG
    Software
    inventor 2010

    Predefinito

    grazie davide75

    è una variante che ho già sperimentato:

    creare dal percorso camma uno schizzo 3D

    il problema è che quando vai a creare il vincolo "Tangente" e selezioni il percorso 3D creato, puoi selezionale solo uno dei segmenti che lo compongono, per cui non si riesce a realizzare il percorso completo (questo x quanto riguarda la mia esperienza)

    se fosse possibile trasformare il percorso 3d in una spline probabilmente si potrebbe arrivare a qualche soluzione

    tra le tante, spinto da quest'ultima idea, ho provato a creare una spline 3D ma la filosofia si questa curva è di non avere tratti rettilinei (a quanto mi risulta) per cui il risultato è stato negativo ( x usare un eufemismo).

    vorrei proporre e mettere a disposizione il progetto per poterlo far testare a chi di voi sia interessato a questa sfida sul proprio pc ( è un modo interattivo di vivere il problema nel caso fosse sfuggito qualche particolare)

    l'ho allegato alla presente in compressione rar

    spero sche qualcuno di voi raccolga la "sfida" di riuscire a risolvere il mistero, grazie anticipate


    cordialmente G
    File Allegati File Allegati


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Ieri ho (quasi) avuto visite...
      Di GiGa nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 71
      Ultimo Messaggio: 17-03-2015, 14: 59
    2. [Inventor 2010] Problema con disegno camma
      Di LucaMF nel forum Inventor
      Risposte: 26
      Ultimo Messaggio: 26-06-2010, 16: 09
    3. I riduttori non sono quasi-macchine ai sensi della 2006/42/CE
      Di gerod nel forum Direttiva macchine (macchine nuove, macchine vecchie)
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 18-01-2010, 17: 58
    4. Inventor 2010 camma bilancere
      Di ale74269 nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 02-07-2009, 20: 08
    5. analisi non lineare
      Di staki nel forum Ansys
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 14-12-2008, 13: 21

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti