Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 26

Discussione: Dubbio su tramoggia...

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito Dubbio su tramoggia...

    Iniziano le ferie e come sempre sono qui a rompere... In questo periodo di riposo sto cercando di aumentare le conoscenze del programma e del disegno in generale! Ho un dubbio: sto creando una tramoggia fittizia cosi per prova e l'ho facilmente trasformata in lamiera (pezzo unico) per poterla realizzare. Vista la complessità dell'oggetto avrei intenzione di divederla in 3 o 4 pezzi per aiutare il piegatore nella realizzazione. La mia domanda è questa: come faccio? Io uso gia un metodo, la realizzo in estrusione e poi la salvo con "converti lamiera" in piu file che poi monto con "assieme". Esiste un sistema più veloce e preciso per farlo? Esempio tipo il programma "spaceclaim" che ti fa decidere se su una piega puoi toglierla per accostare i bordi o sormontarli?

    Grazie per gli aiuti, vi allego anche il file...

    Buone ferie a tutti, Marco.
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    Iniziano le ferie e come sempre sono qui a rompere... In questo periodo di riposo sto cercando di aumentare le conoscenze del programma e del disegno in generale! Ho un dubbio: sto creando una tramoggia fittizia cosi per prova e l'ho facilmente trasformata in lamiera (pezzo unico) per poterla realizzare. Vista la complessità dell'oggetto avrei intenzione di divederla in 3 o 4 pezzi per aiutare il piegatore nella realizzazione. La mia domanda è questa: come faccio? Io uso gia un metodo, la realizzo in estrusione e poi la salvo con "converti lamiera" in piu file che poi monto con "assieme". Esiste un sistema più veloce e preciso per farlo? Esempio tipo il programma "spaceclaim" che ti fa decidere se su una piega puoi toglierla per accostare i bordi o sormontarli?

    Grazie per gli aiuti, vi allego anche il file...

    Buone ferie a tutti, Marco.
    Ciao Piegatore (Marco pure io .. ne siamo un'infinità), benritrovato.

    Non ho capito bene quello che dici di SpaceClaim, probabilmente perchè non lo conosco. Ma so, e questo è importante per le differenze, che non è parametrico, ma "contestuale diretto".. quindi puoi spostare, tirare, allungare, aggiustare facce, bordi, spigoli ecc. come ti pare. SWX (e gli altri parametrici) sono invece rigorosamente fissi su schizzi "di costruzione", quote, relazioni, vincoli ecc.; tutto un altro principio.

    Comunque..
    Quello che hai fatto nella Tram2 è corretto come procedimento, ovvio che farla così in un sol pezzo sarebbe praticamente impossibile. E allora giustamente la dividi.
    Quella penso che si debba fare in almeno 4 facce (una comprende il fondo) e nella Tram2-multi ci volevi provare?
    Però stavi facendo un lavorone, è inutile che prima fai il solido e poi il reticolo in schizzo 3D. Usa direttamente i bordi del solido, oppure fai solo uno schizzo 3D senza il solido "d'appoggio"... ma lascerei perdere, è un casino con tutti i piani da fare ecc. ecc.

    Ti suggerisco un metodo a mio avviso più immediato:
    tramoggia prova2 multi.rar
    ..questa è la 2multi modificata da me.
    Usa le superfici; sul solido di partenza fai un offset "a zero" delle facce che vuoi unire in unica lamiera. Poi inspessisci (Inserisci > Estrusione base > Ispessimento) di 2mm verso l'esterno, si crea un solido che ora puoi convertire in lamiera. Ripeti per tutte le lamiere che vuoi creare (le 2 laterali simmetriche puoi specchiarle) e ti ritrovi la tramoggia già assemblata in una parte multicorpo (ah, ricorda di non usare l'opzione unisci risultati)..
    Nascondi il solido di partenza e sei a posto.

    Saluti e buone ferie anche a te
    Marco
    Ultima modifica di sampom; 02-08-2010 alle 21: 33

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    Ciao Pegatore (Marco pure io .. ne siamo un'infinità), benritrovato.

    Non ho capito bene quello che dici di SpaceClaim, probabilmente perchè non lo conosco. Ma so, e questo è importante per le differenze, che non è parametrico, ma "contestuale diretto".. quindi puoi spostare, tirare, allungare, aggiustare facce, bordi, spigoli ecc. come ti pare. SWX (e gli altri parametrici) sono invece rigorosamente fissi su schizzi "di costruzione", quote, relazioni, vincoli ecc.; tutto un altro principio.

    Comunque..
    Quello che hai fatto nella Tram2 è corretto come procedimento, ovvio che farla così in un sol pezzo sarebbe praticamente impossibile. E allora giustamente la dividi.
    Quella penso che si debba fare in almeno 4 facce (una comprende il fondo) e nella Tram2-multi ci volevi provare?
    Però stavi facendo un lavorone, è inutile che prima fai il solido e poi il reticolo in schizzo 3D. Usa direttamente i bordi del solido, oppure fai solo uno schizzo 3D senza il solido "d'appoggio"... ma lascerei perdere, è un casino con tutti i piani da fare ecc. ecc.

    Ti suggerisco un metodo a mio avviso più immediato:
    tramoggia prova2 multi.rar
    ..questa è la 2multi modificata da me.
    Usa le superfici; sul solido di partenza fai un offset "a zero" delle facce che vuoi unire in unica lamiera. Poi inspessisci (Inserisci > Estrusione base > Ispessimento) di 2mm verso l'esterno, si crea un solido che ora puoi convertire in lamiera. Ripeti per tutte le lamiere che vuoi creare (le 2 laterali simmetriche puoi specchiarle) e ti ritrovi la tramoggia già assemblata in una parte multicorpo (ah, ricorda di non usare l'opzione unisci risultati)..
    Nascondi il solido di partenza e sei a posto.

    Saluti e buone ferie anche a te
    Marco

    Grazi per la risposta Marco, prendo tutto per buono e guardo l'esempio che mi hai postato per impare, perchè io non ho mai usato lo strumento superfici per disegnare e creare pezzi.. Penso che dovrò proprio guardare qualche tutorial su youtube oppure i tutorial interni a solidworks. Pensavo che lo strumento superfici servisse "solo" per creare lamiere stile "lamierati da automobile" e per questo non ho mai preso in considerazione nella costruzione di carpenteria metallica. Diciamo che sono anche poco esperto di disegno 3d e di solidworks in genere. E' per questo che in questo periodo di ferie debbo "allenarmi" il piu possibile!!!!!!!!

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5956
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    io ricordo che SWX 2010 permette il multicorpo multilamiera. E' da vedere se si può passare da un solido a più lamiere o se scorporare i solidi e da li si fanno N lamiere quanti sono gli N corpi.

  5. #5
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    io ricordo che SWX 2010 permette il multicorpo multilamiera..
    Infatti stiamo facendo quelle, lavorando in quell'ambiente.

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    E' da vedere se si può passare da un solido a più lamiere
    sì, si può (appunto nelle multicorpo). Come è fatto nel file di poco sopra.

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    o se scorporare i solidi e da li si fanno N lamiere quanti sono gli N corpi.
    ..se vuoi puoi fare l'operazione per quanti file quante sono le facce di lamiera da creare. Invece che in una parte multicorpo le unisci poi in un assieme vero e proprio.

    Saluti
    Marco

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5956
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    odio usare l'assieme per le lamiere.. finalmente da swx2010 si lavora nel part

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    Infatti stiamo facendo quelle, lavorando in quell'ambiente.


    sì, si può (appunto nelle multicorpo). Come è fatto nel file di poco sopra.


    ..se vuoi puoi fare l'operazione per quanti file quante sono le facce di lamiera da creare. Invece che in una parte multicorpo le unisci poi in un assieme vero e proprio.

    Saluti
    Marco
    Infatti Marco ti volevo postare il metodo che uso io di solito per fare questi lavoretti... a me sembrava un po lungo ma anche quello che mi proponi te ci vuole piu o meno lo stesso tempo almeno per questo particolare....
    Grazie ancora per la risposta celere!
    File Allegati File Allegati

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Io non conosco SW, ma SE, ma partendo da 3 schizzi su altrettanti piani a giusta distanza secondo me si possono fare 3 lamiere (se la parte centrale si vuole fare in un pezzo unico) o 4 (se si vuole fare staccata) senza superfici o svuotamenti di solidi, poi ripeto non conosco SW ma mi sembra strano che non faccia 4 lamiere in croce.
    Ciao e Buon Lavoro........

  9. #9
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Marco74 Visualizza Messaggio
    Io non conosco SW, ma SE, ma partendo da 3 schizzi su altrettanti piani a giusta distanza secondo me si possono fare 3 lamiere (se la parte centrale si vuole fare in un pezzo unico) o 4 (se si vuole fare staccata) senza superfici o svuotamenti di solidi, poi ripeto non conosco SW ma mi sembra strano che non faccia 4 lamiere in croce.
    Infatti le fa senza problemi, il problema nasce perchè è stato inizialmente modellato un solido con il volume della tramoggia finita.

  10. #10
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Marco74 Visualizza Messaggio
    Io non conosco SW, ma SE, ma partendo da 3 schizzi su altrettanti piani a giusta distanza secondo me si possono fare 3 lamiere (se la parte centrale si vuole fare in un pezzo unico) o 4 (se si vuole fare staccata) senza superfici o svuotamenti di solidi, poi ripeto non conosco SW ma mi sembra strano che non faccia 4 lamiere in croce.
    ahahah.. ne fa anche 8 o 16 o 32.. ahahah.
    Il problema non è quello. Ma la "curiosità" (perchè non si tratta di problema) di Piegatore era riguardo alla gestione: costruirla in pezzo unico è improponibile perchè troppo profonda. Quindi singoli files montati in assieme, o unico files di parte multicorpo comprendente tutte le lemiere?
    Appunto, multicorpo.. e SE non mi sembra che comprenda questa funzionalità.. in questo caso è lui a non fare "4 lamiere in croce".
    Poi chiaro, le modalità di modellazione che SWX permette possono essere molteplici, tutto stà a trovare quella più pratica e veloce; Piegatore sta appunto facendo delle prove in tal senso

    Comunque, prova a farla e a spiegarci come gestisce la cosa SE. Queste sono alcune soluzioni:
    tramoggia prova2.JPG Sviluppo prova2.JPG assieme.JPG

    Se vuoi scarica i files sopra, SE e SWX si "aprono" a vicenda importando come parasolid.

    Dai, facce vedè

    Saluti
    Marco
    Ultima modifica di sampom; 03-08-2010 alle 13: 58


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Sviluppo Tramoggia
      Di SweptBlend nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 17-12-2009, 13: 37
    2. Realizzazione Tramoggia
      Di Esselle nel forum Inventor
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 17-09-2009, 00: 03
    3. Tramoggia
      Di novizio nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 06-07-2009, 13: 03
    4. HELP TRAMOGGIA
      Di pito81 nel forum Inventor
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 30-03-2009, 15: 36
    5. Tramoggia...aiuto!
      Di laura888 nel forum Inventor
      Risposte: 31
      Ultimo Messaggio: 14-01-2009, 09: 07

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti