Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito Problema con saldatura....

    Salve ragazzi io devo realizzare questa staffa che vi posto ma ho un problema con la funzione saldatura. Cioè io vorrei aggiungere una saldatura ad un labbro di piegatura ma non me la fa mettere e non mi fa usare nemmeno la funzione spigolo saldato che si trova sotto lamiera. Perchè? (faccio tanto per capire ed imparare qualcosa di nuovo..) Inoltre ho realizzato bene il pezzo? Qualche idea per disegnarlo meglio?

    Grazie a tutti, a presto.
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5968
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Ciao Piegatore,
    prima cosa, le saldature vere e proprie le puoi fare SOLO su corpi differenti.

    Le saldature di spigolo non sempre vengono, provare a guardare la guida e soprattutto a fare gli scarichi giusti: le lacerazioni sono semiimpraticabili. Poi dopo qualche saldatura
    di spigolo funziona.

    Il bordo-flangia3 non è un bel vedersi, soprattutto come è possibile ottenere un profilo così? Usare gli scarichi oblunghi o rettangolari e soprattutto usa "accorcia piegature laterali"... per piegare ci deve essere lo scarico al posto giusto per non icrudire tutto il materiale e per non fargli prendere deformazioni strane stile mazzottata da 5 kg.

    Buona modellazione

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5968
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    ecco quello che ho potuto fare in 5 minuti, molto velocemente.
    File Allegati File Allegati

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    ecco quello che ho potuto fare in 5 minuti, molto velocemente.
    Ciao e grazie per l'aiuto... in effetti non lavoro così, è che avevo solo pochi minuti per buttare giù questa idea e per postare sul forum. In effetti come lo hai sistemato te è meglio. Ancora non capisco la storia delle saldature, ma ho capito che devo orientarmi verso "spigolo saldato". Ora mi butto sulle guide in linea per vedere se ci riesco!

    Grazie, a presto.

  5. #5
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    Ancora non capisco la storia delle saldature, ma ho capito che devo orientarmi verso "spigolo saldato".
    I cordoni di saldatura si possono aggiungere solo tra 2 corpi diversi (quella staffa è un unico pezzo). Salvo nelle lamiere (dalla 2009) la possibilità di rifinire gli spigoli con un "raccordo di saldatura" (lo spigolo saldato); ma questo non è il tuo caso, lì non hai spigoli e non puoi farlo.
    Per spigoli si intendono ad esempio quelli di una tramoggia, o più semplice da capire i quattro angoli che formano i bordi di una teglia da forno (hai presente? 4 flange del bordo che ripiegate "in su" formano i bordi della teglia; gli spigoli rimarrebbero "aperti" e con quella feature puoi "sigillarli" e dare un aspetto finito al pezzo.

    Per il costruttivo puoi aggiungere il Trattamento finale ed il caterpillar in tavola con l'indicazione delle note di saldatura.

    Se proprio vuoi vederla anche nel 3D fai un'estrusione (che alla fine i cordoni quello sono) con schizzo "triangolconvesso" a simulare la sez del cordone. Poi sulla superficie assegni un aspetto di saldatura (se cerchi c'è tra gli Aspetti).. e l'occhio è appagato.

    saluti
    Marco

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    I cordoni di saldatura si possono aggiungere solo tra 2 corpi diversi (quella staffa è un unico pezzo). Salvo nelle lamiere (dalla 2009) la possibilità di rifinire gli spigoli con un "raccordo di saldatura" (lo spigolo saldato); ma questo non è il tuo caso, lì non hai spigoli e non puoi farlo.
    Per spigoli si intendono ad esempio quelli di una tramoggia, o più semplice da capire i quattro angoli che formano i bordi di una teglia da forno (hai presente? 4 flange del bordo che ripiegate "in su" formano i bordi della teglia; gli spigoli rimarrebbero "aperti" e con quella feature puoi "sigillarli" e dare un aspetto finito al pezzo.

    Per il costruttivo puoi aggiungere il Trattamento finale ed il caterpillar in tavola con l'indicazione delle note di saldatura.

    Se proprio vuoi vederla anche nel 3D fai un'estrusione (che alla fine i cordoni quello sono) con schizzo "triangolconvesso" a simulare la sez del cordone. Poi sulla superficie assegni un aspetto di saldatura (se cerchi c'è tra gli Aspetti).. e l'occhio è appagato.

    saluti
    Marco

    Grazie anche a te sampom, facevo solo per capire meglio se potevo farlo o no con una funzione... Per quanto riguarda i bordi "teglia" avevo già provato e ne ero a conoscenza...

    A presto e grazie.

  7. #7
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    Grazie anche a te sampom, facevo solo per capire meglio se potevo farlo o no con una funzione... Per quanto riguarda i bordi "teglia" avevo già provato e ne ero a conoscenza...

    A presto e grazie.
    Guarda,
    a me piacerebbe di più fatta circa così (poi bisogna vederne la fattibilità in macchina):

    PIEGHE SALDATE.JPG
    STAFFA TENDA.rar

    ..e se vuoi vedere le saldature fai estrusione con aspetto come ti dicevo.

    Ah, attenzione che sia il tuo file che quello di meccanicamg messi in tavola danno errori di ricostruzione e non caricano le note di piegatura.
    Nel modo che ti ho mostrato invece fila tutto liscio e non ci sono scarichi/lacerazioni antiestetiche.

    E occhio soprattutto allo sviluppo reale (quindi R e K) altrimenti col taglio della sagoma ti sballa tutto.
    Io per AISI304 su Sp. 4 ho 7mm di raggio (verificati con provini) e quindi pure K diverso e gli sviluppi mi vengono sempre giusti (per la nostra piegatrice almeno). Qui nell'esempio ho tenuto il tuo R4 ed ho aggiustato il K per avere lo sviluppo corretto.. sarebbe comunque da fare una prova prima di mandare al taglio 1000 sagome.

    Saluti
    Marco

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    Guarda,
    a me piacerebbe di più fatta circa così (poi bisogna vederne la fattibilità in macchina):

    PIEGHE SALDATE.JPG
    STAFFA TENDA.rar

    ..e se vuoi vedere le saldature fai estrusione con aspetto come ti dicevo.

    Ah, attenzione che sia il tuo file che quello di meccanicamg messi in tavola danno errori di ricostruzione e non caricano le note di piegatura.
    Nel modo che ti ho mostrato invece fila tutto liscio e non ci sono scarichi/lacerazioni antiestetiche.

    E occhio soprattutto allo sviluppo reale (quindi R e K) altrimenti col taglio della sagoma ti sballa tutto.
    Io per AISI304 su Sp. 4 ho 7mm di raggio (verificati con provini) e quindi pure K diverso e gli sviluppi mi vengono sempre giusti (per la nostra piegatrice almeno). Qui nell'esempio ho tenuto il tuo R4 ed ho aggiustato il K per avere lo sviluppo corretto.. sarebbe comunque da fare una prova prima di mandare al taglio 1000 sagome.

    Saluti
    Marco


    grazie Marco dopo guardo poi ti faccio sapere...

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    grazie Marco dopo guardo poi ti faccio sapere...
    In effetti Marco la tua idea mi sembra buona anche se un pochino "macchinosa" da disegnare...
    In settimana nuova faccio un campione...
    Sto lavorando anche sul mio file per vedere di capire perchè mi da quel problema di spiegatura nella messa in tavola...

    Grazie ancora a tutti!

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    In effetti Marco la tua idea mi sembra buona anche se un pochino "macchinosa" da disegnare...
    In settimana nuova faccio un campione...
    Sto lavorando anche sul mio file per vedere di capire perchè mi da quel problema di spiegatura nella messa in tavola...

    Grazie ancora a tutti!

    Io la volevo fare cosi ma non capisco perchè quando faccio Cartiglio mi da problemi e non mi segna le linee di piegatura! (mi dice che ci sono funzioni che non possono essere distese!!!????).
    Grazie.
    File Allegati File Allegati


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Saldatura
      Di africagia nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 09-02-2011, 21: 50
    2. saldatura a TIG
      Di kionn nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 17-12-2010, 09: 53
    3. Saldatura MIG
      Di Guido nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 09-11-2010, 23: 11
    4. help saldatura
      Di luigi.paiano nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-06-2010, 18: 34
    5. Saldatura
      Di isoladimann nel forum SpaceClaim
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 10-03-2010, 11: 43

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti