Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 18

Discussione: Cambiare punto origine

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    60
    Professione
    EX Progettista p.iva, ora progettista dipendente
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks 2010/2012, Catia V5

    Predefinito Cambiare punto origine

    Ciao a tutti.
    Vorrei cambiare origine della parte senza dover rifare il pezzo, vorrei ad esempio invertire gli assi (X con Y, ecc...) ed anche spostare tutta la costruzione da un origine ad un altra con altre coordinate.
    E' possibile farlo? se si in che modo?
    Grazie per qualunque aiuto

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Geppetto82
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    272
    Professione
    tutto fare
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SolidWorks 2012 x64 SP4.0

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    60
    Professione
    EX Progettista p.iva, ora progettista dipendente
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks 2010/2012, Catia V5

    Predefinito

    Ovviamente ho provato a cercare sulla guida ma non ho trovato la soluzione che cercavo ed è per questo che ho postato.
    La soluzione che descrivi mi sembra sia riferita agli schizzi e non al modello intero, forse mi sbaglio ma io vorrei di riposizionare tutto il modello senza perdere la costruzione.
    Grazie comunque.

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Geppetto82
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    272
    Professione
    tutto fare
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SolidWorks 2012 x64 SP4.0

    Predefinito

    ciao nino66....
    secondo me si sposta sempre tramite lo schizzo....
    però aspettiamo la parola di qualcuno più colto di me!!

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da nino66 Visualizza Messaggio
    Ovviamente ho provato a cercare sulla guida ma non ho trovato la soluzione che cercavo ed è per questo che ho postato.
    La soluzione che descrivi mi sembra sia riferita agli schizzi e non al modello intero, forse mi sbaglio ma io vorrei di riposizionare tutto il modello senza perdere la costruzione.
    Grazie comunque.
    Non credo proprio che ci sia la possibilità di riorietare l'intero modello (parlaimo di parti...) come se tutti gli sketch e le direzioni delle feature fossero state scelte in modo diverso. Devi rimetterlo a posto da zero, ammesso che ne valga la pena.
    Un escamotage rapido potrebbe essere quello di inserire il componente in una nuova parte e usare gli strumenti di posizionamento per riorientarlo; mantieni così il collegamento al file originale ma quando lo usi in assieme gli orientamenti sono quelli che ti servivano.
    CATIA e Pro-e permettono di riorientare il componente come chiedi tu?
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  6. #6
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Forse non ho capito bene la domanda...

    per spostare una parte già fatta in un altro punto c'è la funzione sposta/copia. con questa puoi traslare e ruotare il corpo già fatto.
    Se ad esempio modelli con Y verticale e poi a modellazione effettuata vuoi avere la Z verticale puoi effettuare la rotazione attorno a X e ri orientare il modello in modo parametrico.
    Era quello che cercavi?

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    60
    Professione
    EX Progettista p.iva, ora progettista dipendente
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks 2010/2012, Catia V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Geppetto82 Visualizza Messaggio
    ciao nino66....
    secondo me si sposta sempre tramite lo schizzo....
    però aspettiamo la parola di qualcuno più colto di me!!
    Per quanto riguarda uno schizzo singolo, più o meno ho capito che la cosa si può fare... eventualmente rifacendolo.
    Ma a me interessava spostate TUTTO il modello senza, ovviamente doverlo ricostruire, eh, eh...

    In Catia v5 (in Pro/e non so) se non ricordo male si può inserire una origine aggiuntiva nuova e poi trasformarla in principale. esiste un comando o una macro che fa questo?

    grazie ancora a chiunque mi possa dare suggerimenti

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcof Visualizza Messaggio
    Non credo proprio che ci sia la possibilità di riorietare l'intero modello (parlaimo di parti...) come se tutti gli sketch e le direzioni delle feature fossero state scelte in modo diverso. Devi rimetterlo a posto da zero, ammesso che ne valga la pena.
    Un escamotage rapido potrebbe essere quello di inserire il componente in una nuova parte e usare gli strumenti di posizionamento per riorientarlo; mantieni così il collegamento al file originale ma quando lo usi in assieme gli orientamenti sono quelli che ti servivano.
    Ho scritto una caxxata!
    Come ha fatto notare "Onda" il comando Sposta/copia fa le stesse cose che presumevo si potessero fare sono con i corpi importati. Non ho mai avuto bisogno di farlo sulle parti quindi il mio "ufficio complicazioni cose semplici" ricordava solo la procedura sui corpi importati
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da nino66 Visualizza Messaggio
    Per quanto riguarda uno schizzo singolo, più o meno ho capito che la cosa si può fare... eventualmente rifacendolo.
    Ma a me interessava spostate TUTTO il modello senza, ovviamente doverlo ricostruire, eh, eh...
    Ma le hai lette le risposte?... o no
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  10. #10
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Io piuttosto sarei curiosissimo di vedere l'utilità di tale operazione. Non ne ho mai avuta la necessità e nemmeno mai m'è venuto da pensarlo.. sarà senza dubbio una mia lacuna e magari se lo capissi potrebbe un giorno servirmi.
    Però se ho già il modello di una parte, giralo come ti pare l'oggetto quello è e quello resta. Quando mi servirà in un assieme lo metterò accoppiato/vincolato come mi serve in quel momento, indipendentemente dalla sua posizione nel file di parte. Lo stesso per metterlo in tavola, faccio tutte le viste da tutte le posizioni che voglio, senza pensare all'origine che ha..

    Spiegatemi, perchè saltuariamente qualcuno si presenta con questa domanda e sinceramente io non l'ho ancora capita. Magari postate un esempio d'applicazione e le motivazioni.

    Comunque sì, col Sposta/Ruota puoi mettere il modello dove ti pare nello spazio, ma anche questo non l'ho mai usato per questo scopo, solo e sempre per eventualmente inserire parti in parte (come dice marcof).
    E si possono aggiungere altre origini.. e nemmeno questo l'ho mai usato se non tempo fa per fare una prova che ho poi reputato inutile ai miei scopi.

    Saluti
    Marco


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Sposta tutto dal punto piu basso a sinistra al punto 0,0
      Di zintonio nel forum Lisp per Autocad
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 28-09-2010, 00: 31
    2. Cambiare Origine In File Importati STEP
      Di pierluigip nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 12-03-2010, 17: 26
    3. Cambiare o non cambiare, questo è il dilemma.
      Di Mould Inventor nel forum Cimatron E
      Risposte: 52
      Ultimo Messaggio: 03-08-2009, 20: 43
    4. Origine a spasso
      Di Guybrush Threepwood nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 27-10-2008, 10: 27
    5. Origine
      Di Gustavo nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 29-09-2008, 00: 18

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti