Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15

Discussione: Sformo diversificato

  1. #1
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito Sformo diversificato

    Ciao ragazzi, ho un problema con la modellazione solida.
    Tipico esempio di modellazione di oggetti in plastica.
    Ho un solido (esempio un parallelepipedo). Devo sformare la parete interna con sformo 1° e invece la parete esterna con sformo 0° (cioè senza).
    In più il solido è raggiato.
    Come procedere?

    I° STRADA:
    1-faccio il solido;
    2-faccio gli sformi e poi i raggi;
    3-lo svuoto.
    Ottengo un solido sformato internamente ed esternamente. Non è però il mio obbiettivo. Quello che voglio è ottenere un solido, raggiato, con sformo 1° dentro e 0° fuori.

    II° STRADA:
    1- faccio il solido;
    2- metto i raggi;
    3- lo svuoto.
    Il problema è che Catia non permette di inserire gli sformi DOPO i raggi.

    Come posso fare??
    grazie guys

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista Stampi Lamiera ed altro
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V4,V5

    Predefinito

    Ciao... per caso volevi ottenere questo ?

    Lo sformo ha funzionato anche se il solido era raggiato (vedi immagine) ...
    ho fatto 2 gradi soltanto dentro... quello che non funziona è il raggio interno che non viene ricalcolato in funzione della parete con lo sformo, ma risulta tagliato e quindi non in tangenza ... se però prima di fare lo sformo, fai rimuovi faccia e togli il raggio interno sul fondo, poi fai lo sformo e gli rimetti il raggio viene a posto ...
    Oppure fai 2 body, uno per l'esterno con i raggi, l'altro per l'interno con lo sformo + i raggi e li sottrai...
    Queste sarebbero le mie ipotesi ... ammesso di aver compreso bene la domanda.

    Saluti
    tvi71it
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Grazie tvi71it, era quello che intendevo.

    Alcune considerazioni:
    - perchè hai usato per 5 volte la funzione raggio?
    - la funzione sformo funziona anche se selezioni le pareti + i raggi?

    Secondo te questo funziona anche con matematiche complesse?

    PS: riesci ad allegarmi il file di Catia?
    Grazie mille

  4. #4
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    8
    Professione
    Progettista
    Regione
    Friuli-Emilia
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Non so se ho capito bene il tuo problema... ma io lo risolverei nel secondo modo!!!
    Usa "draft reflected line" che è una funzione fatta a puntino
    per gli sformi che finiscono sui raggi.
    Ti allego l'immagine e spero di essere stato d'aiuto.

    Saluti
    Riccardo
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da inbomba Visualizza Messaggio
    Non so se ho capito bene il tuo problema... ma io lo risolverei nel secondo modo!!!
    Usa "draft reflected line" che è una funzione fatta a puntino
    per gli sformi che finiscono sui raggi.
    Ti allego l'immagine e spero di essere stato d'aiuto.

    Saluti
    Riccardo
    Grazie Riccardo, era proprio quello che cercavo

    Secondo te, funziona anche con matematiche complesse?
    Toglimi una curiosità, cosa progetti con Catia? bye

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    8
    Professione
    Progettista
    Regione
    Friuli-Emilia
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Matematiche complesse con CATIA è sempre un'incognita...
    Nel senso bisogna vedere che cosa intendi con complesse e come il modello è stato struturato con le features precedenti. Posso dirti che il comando è abbastanza potente e funziona anche per sformare facce ottenute da superfici.

    Con Catia ho lavorato nell'elettrodomestico (zona Pordenone:) e fanaleria posteriore per auto. Te invece cosa fai?

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Elettrodomestico (zona Treviso)
    Grazie mille Riccarso, ciao

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista Stampi Lamiera ed altro
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V4,V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stef_design Visualizza Messaggio

    - perchè hai usato per 5 volte la funzione raggio?
    - la funzione sformo funziona anche se selezioni le pareti + i raggi?

    Secondo te questo funziona anche con matematiche complesse?

    PS: riesci ad allegarmi il file di Catia?
    Grazie mille
    Funziona anche facendo il raggio in un unico comando... ho fatto così ... diciamo per abitudine... visto che non passa giorno che non debba modificare qualcosa, e guarda caso, per la legge di murphy, l'unica possibilità di modifica che non avevo previsto in fase di costruzione è quella che mi chiedono sempre di fare ... costringendomi a volte a smontare quello che avevo fatto.

    La funzione sformo, quando selezioni una delle pareti interne, con la propagazione in tangenza, ti evidenzia tutte le facce; tuttavia il raggio interno non viene corretto comunque, ha sempre la problematica che ti dicevo prima.

    La soluzione di inbomba, risolve il problema del raggio, ma attenzione che in alto si riduce lo spessore del materiale per effetto della superficie con lo sformo che viene creata partendo dalla linea riflessa... però se è ciò che uno vuole è corretto.

    Per quanto riguarda le matematiche complesse, siccome sono tutt'altro che esperto nell'utilizzo di V5, io sono sempre stato per le cose semplici, quelle che mi permettono di gestire qualsiasi modifica, anche quella che lontanamente neppure immaginavo; ogni matematica va valutata singolarmente per individuare la soluzione migliore...

    Ti ho allegato il file fatto con V5R19.

    Saluti
    tvi71it
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Grazie tvi71it...alla prossima

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    32
    Professione
    studente
    Regione
    marche
    Software
    ansys catia

    Predefinito

    Riprendo questa discussione per togliermi qualche dubbio sul modo di procedere nell'esecuzione di sformi. Quello che mi interesserebbe sapere è se esiste una giusta strategia per eseguire gli sformi quando si ha a che fare con modelli di geometrie complesse, cioè è meglio fare prima tutto il modello senza sformi e poi applicarli alla fine oppure man mano che si procede con la modellazione andare a sformare le pareti?

    Grazie per l'attenzione


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. sformo
      Di kionn nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 22-02-2011, 18: 55
    2. sformo di superficie
      Di Francescoair nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 28-04-2009, 19: 04
    3. Sformo
      Di apple nel forum OneSpace Designer Modeling
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 19-07-2008, 13: 31
    4. Sformo?
      Di Druck nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 10-03-2008, 09: 53
    5. Sformo
      Di Giovanna nel forum Solid Edge
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 22-02-2008, 17: 06

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti