Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 34

Discussione: Uso di Simulation

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito Uso di Simulation

    Salve a tutti,
    pur non essendo del emstiere (sono un geometra), volevo fare una prova per vedere se nel file allegato usando 4 viti m12 ed applicando 300 Kg su un'asta sola le viti reggono. Pensate che vale la pena intrapendere la strada oppure è meglio neanche iniziare? tenete presente che non mi serve avere un calcolo universitario, mi basta poter dire se tiene o no oppure siamo al limite e serve un calcolo preciso.

    Ciao e grazie
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Salve a tutti,
    pur non essendo del emstiere (sono un geometra), volevo fare una prova per vedere se nel file allegato usando 4 viti m12 ed applicando 300 Kg su un'asta sola le viti reggono. Pensate che vale la pena intrapendere la strada oppure è meglio neanche iniziare? tenete presente che non mi serve avere un calcolo universitario, mi basta poter dire se tiene o no oppure siamo al limite e serve un calcolo preciso.

    Ciao e grazie
    No, questi sono i tipici casi in cui il fem difficilmente fornisce risultati affidabili, almeno credo (non e' che sia espertissimo).

    Le viti ti conviene verificarle a mano, anche perche' nel calcolo delle viti e' molto importante il precarico che difficilmente si applica nei calocli fem.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Io ero stato invogliato dal fatto che in solidworks simulation c'è il tipo di connessione con la vite e dado, ma magari non serve a questo. E poi a mano no saprei da dove iniziare, pensavo infatti che bastasse mettere le forze in gioco, indicare il tipo di vite e lanciare la simulazione.

    Ciao

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Poly
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    262
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Furlanìa Occidentale
    Software
    SWX 2009x64, Autocad 2007, Corel Draw X3

    Predefinito

    Bisogna valutare il carico e la lunghezza del braccio. Così ad occhio mi concentrerei sulla saldatura e sullo spessore della piastra piuttosto che sulle viti. 4xM12 portano un camion... per dirla come dice il mio capo.
    ... man mano mi convinco che: sono un Eroe perchè lotto tutte le ore, sono un Eroe perchè combatto per la pensione, sono un Eroe perchè proteggo i miei cari / dalle mani dei Sicari / dei cravattari, sono un Eroe perchè sopravvivo al mestiere, sono un Eroe straordinario tutte le sere, ... sono un Eroe ... E te lo faccio vedere, ti mostrerò cosa so fare col mio superpotere ...SWX 2009 64 su Vista 64 [Caparezza - Eroe]

  5. #5
    Moderatore L'avatar di Exatem
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3608
    Professione
    Commodoro
    Regione
    N.D.
    Software
    Creo 3.0 - Microstation

    Predefinito

    Ma lo sforzo è assiale?
    19/2/2012

    Vergogna Infinita



  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Poly Visualizza Messaggio
    Bisogna valutare il carico e la lunghezza del braccio. Così ad occhio mi concentrerei sulla saldatura e sullo spessore della piastra piuttosto che sulle viti. 4xM12 portano un camion... per dirla come dice il mio capo.
    Infatti, io volevo fare un calcolo per non sentire dire più queste cose e magari basarle su un numero.

    Citazione Originariamente Scritto da exatem Visualizza Messaggio
    Ma lo sforzo è assiale?
    Si, ho postato l'immagine e il file solidworks 2010.

  7. #7
    Moderatore L'avatar di Exatem
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3608
    Professione
    Commodoro
    Regione
    N.D.
    Software
    Creo 3.0 - Microstation

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Si, ho postato l'immagine e il file solidworks 2010.
    L'immagine la vedo ma la direzione di applicazione dello sforzo no.
    19/2/2012

    Vergogna Infinita



  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da exatem Visualizza Messaggio
    L'immagine la vedo ma la direzione di applicazione dello sforzo no.
    Non ho messo le forze, pensavo di mettere la parte piana ti un'asta come fissa e l'altra parte dell'altra asta caricata con 300 Kg. Facendo così lo sforzo per i bulloni è assiale. Intendevi questo oppure non ho capito?

  9. #9
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Non ho messo le forze, pensavo di mettere la parte piana ti un'asta come fissa e l'altra parte dell'altra asta caricata con 300 Kg.
    Ma questi 300 kg sono diretti parallelamente al tubolare? ortogonali? Un po' inclinati? E' questo che non si capisce.

    Resto comunque sempre dell'idea che con un minimo di calcoli si trova la soluzione, senza scomodare il fem per una cosa del genere.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    224
    Professione
    ing.
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks, CATIA V5, UGS NX6, NASTRAN, MARC, COMSOL,COSMOS, PATRAN, HYPERMESH

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    No, questi sono i tipici casi in cui il fem difficilmente fornisce risultati affidabili, almeno credo (non e' che sia espertissimo).

    Le viti ti conviene verificarle a mano, anche perche' nel calcolo delle viti e' molto importante il precarico che difficilmente si applica nei calocli fem.
    Secondo me in questi casi il FEM può essere un ottimo strumento, soprattutto per valutare la ripartizione del carico sui vari bulloni sia nel caso di un collegamento sottoposto a taglio che a trazione.

    Ed infine fai la verifica del bullone confrontando, in questo caso, i valori delle forze assiali dei singoli bulloni con la resistenza ultima a trazione (magari secondo gli eurocodici o la NTC 2008)


  • Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. SE simulation
      Di Gioan nel forum Solid Edge
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 07-02-2011, 16: 11
    2. Simulation Xpress
      Di lmavio nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 22-05-2010, 18: 47
    3. Advanced simulation
      Di Giuno85 nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 21-11-2009, 08: 22
    4. Fitting Simulation
      Di Socra3D nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 17-11-2009, 15: 19
    5. Simulation
      Di torok nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 09-06-2009, 15: 22

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti