Pagina 3 di 5 PrimaPrima 12345 UltimaUltima
Risultati da 21 a 30 di 41
  1. #21
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Hai detto bene, ho in testa un gran casino, comunque ora vado a casa e domani mi dedico full time a questa cosa. Dove posso trovare del materiale per erudirmi?
    è un po' che non cerco tutorial o guide diverse dall'help in linea.
    Se ti fai un bello schemino grafico, su carta, tipo feature manager, di un assieme principale, che contiene parti e sottoassiemi che a loro volta contengono parti ed eventualmente altri sottoassiemi puoi pianificare una semplice serie di prove su parti elementari (cubi con fori e niente di più) per capire come puoi propagare le relazioni esterne.
    Cominci con un assieme ass1 che contiene una parte part1, su questa costruisci un sottoassieme ass2. Entri in modifica sottoassieme di ass2 e inserisci una parte part2 che modelli appoggiandoti a parte della geometria di part1. Poi apri Ass2 e da li inserisci una componente part2b che modelli su part2 ecc ecc. Così facendo vedrai quando puopi fare delle modifiche e quando no. Ad esempio aprendo Ass2 e ed entrando in modifica di part2 ti dirà che non puoi, nelle modifichem appoggiarti alla geometria di part 2b...
    Insomma, devi farti un bello schemino grafico dove si capisce come sono annidati i componenti denn'assieme principale e poi rappresentare il trasferimento di relazioni consentito e quello vietato.
    Non oso rileggermi perchè probabilmente mi sembrerà complicato anche a me, ma ti asssicuro che il procedimento è più facile da fare con carta e matita che da descrivere.
    Vedrai anche che a seconda delle modifiche a catena che vuoi fare rischi di creare dei riferimenti circolari (vade retro satana...) o comunque una catena di riferimenti inutilmente lunga che potrebbe essere abreviata spostando un componente o appoggiandosi a uno schizzo di layout.
    Se vuoi fare della modellazione topdown spinta bisogna che la logica dei riferimenti esterni, di chi comanda cosa, quando e perchè, tu la conosca a menadito altrimenti crei dei mostri così ingestibili che al rientro dal fine settimana non ti ci raccapezzi più nemmeno tu.
    L'ideale sarebbe fare un cosro sulla modellazione topdown, dedicato alle vostre tipologie di macchine e fatto da uno bravo.
    Non ho idea di quanto tempo fin'ora state perdendo con questi casini, casini che comunque restano irrisolti nell'assieme che state facendo, anche se lo date in mano al sig. Solidworks in persona, ma credo che abbiate abbondantemente superato il costo di un buon corso di due o tre giorni; se non l'avete superato adesso, abbi fede: o ne venite fuori da soli e alla svelta, o quel costo lo supererete a breve e vi rimarrà sul groppone l'assieme di un autobus ingestibile.


    ciao

  2. #22
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Umh, allora ho fatto la seguente: ho creato 6 cubi, ho creato 3 assiemi dove ho unito i cubi 1-2, 3-4, 5-6. Ho creato un 4 assieme che racchiude tutti gli assieme ed ho provoto a fare varie prove di fori e geometrie relazionate e funziona tutto. Ora provo a creare una nuova parte in un insieme e rifaccio le prove di foratura, vediamo che esce!

    Ciao

  3. #23
    Utente Standard L'avatar di michele81
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    260
    Professione
    Progettista - Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Umh, allora ho fatto la seguente: ho creato 6 cubi, ho creato 3 assiemi dove ho unito i cubi 1-2, 3-4, 5-6. Ho creato un 4 assieme che racchiude tutti gli assieme ed ho provoto a fare varie prove di fori e geometrie relazionate e funziona tutto. Ora provo a creare una nuova parte in un insieme e rifaccio le prove di foratura, vediamo che esce!

    Ciao
    Funzionerà stai tranquillo...quel genere di problema non è così facile da fa uscire in assiemi di prova. Con questa provaì capisci lo schema logico dei collegamenti tra padri e figli.
    Un consiglio: fai anche una prova usando le funzioni di assieme (taglio estruso con propagazione alle parti) per valutare come reagiscono le singole parti a ulteriori modifiche fuori dal contesto di assieme.

  4. #24
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da michele81 Visualizza Messaggio
    Funzionerà stai tranquillo...quel genere di problema non è così facile da fa uscire in assiemi di prova
    Se ha capito cosa significa il messaggio:

    "questa parte possiede alcune funzionidefinite nel contesto Assieme_xxx. E' possibile modificare la parte, ma non creare riferimenti esterni ai componenti dell'assieme corrente

    allora può riprodurre quel tipo di situazione con un semplice assieme+sottoassieme in cinque minuti e quindi progettare in modo da non mettersi in quelle condizioni.
    Come ho scritto gli basta farsi uno schema su carta di un assieme annidato e poi verificare in quale direzione può creare riferimenti estarni e in quale no.


    ciao

  5. #25
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Umh, allora ho fatto la seguente: ho creato 6 cubi, ho creato 3 assiemi dove ho unito i cubi 1-2, 3-4, 5-6. Ho creato un 4 assieme che racchiude tutti gli assieme ed ho provoto a fare varie prove di fori e geometrie relazionate e funziona tutto.
    Io ti avevo descritto un tipo di assieme diverso, costruito in un ordine ben preciso. Prova a rifarlo e vedrai che se tenti di fare la modifica come ho descritto ti viene segnalato che è impossibile.

  6. #26
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Riferendovi all'immagine che ho allegato, guardate le prove che ho fatto.
    Stiamo guardando il cattura schermo di un assieme con dentro:
    Assieme 1+2: cubo rosso e cubo verde e parte blu (creata nell'assieme) estrusa fino alla superficie superiore del cubo verde
    Assieme 3+4: Cubo giallo e cubo viola
    Parte grigia creata nell'assieme che stiamo guardando.

    Appena clikko con il destro sulla parte blu e faccio modifica parte mi appare la scritta: "questa parte possiede alcune funzioni definite nel contesto di un altro assieme etc etc". Quindi se io volessi riportare il foro della parte grigia nella parte blu non lo posso fare. Allora ho pensato invece di fare al contrario e di fare il nella parte blu di riportarlo nella parte grigia e funziona. Ora devo andare, forse domani farò altre prove.

    Ciao e grazie a tutti quelli che hanno riposto
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  7. #27
    Utente Standard L'avatar di michele81
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    260
    Professione
    Progettista - Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcof Visualizza Messaggio
    Se ha capito cosa significa il messaggio:

    "questa parte possiede alcune funzionidefinite nel contesto Assieme_xxx. E' possibile modificare la parte, ma non creare riferimenti esterni ai componenti dell'assieme corrente

    allora può riprodurre quel tipo di situazione con un semplice assieme+sottoassieme in cinque minuti e quindi progettare in modo da non mettersi in quelle condizioni.
    Come ho scritto gli basta farsi uno schema su carta di un assieme annidato e poi verificare in quale direzione può creare riferimenti estarni e in quale no.


    ciao
    Chiedo umilmente scusa....
    Ho fatto esattamente quello che hai descritto e mi ha dato quell'errore.
    Non avevo mai disegnato in modo così disordinato e QUESTO errore mi era uscito solo in parti molto complesse dopo modifiche apportate in tempi diversi. Siamo cmq sempre riusciti a sitemare le cose passando per artifici diversi.
    In generale non trovo una buona pratica creare assiemi dentro ad altri assiemi, anche per l'impossibilità di accoppiare le parti di un sottoassieme a parti dell'assieme padre.
    Quindi il proble sta proprio nel concetto di assieme e nel suo utilizzo...giusto?

  8. #28
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da michele81 Visualizza Messaggio
    Chiedo umilmente scusa....
    Ho fatto esattamente quello che hai descritto e mi ha dato quell'errore.
    Non avevo mai disegnato in modo così disordinato e QUESTO errore mi era uscito solo in parti molto complesse dopo modifiche apportate in tempi diversi. Siamo cmq sempre riusciti a sitemare le cose passando per artifici diversi.
    In generale non trovo una buona pratica creare assiemi dentro ad altri assiemi, anche per l'impossibilità di accoppiare le parti di un sottoassieme a parti dell'assieme padre.
    Quindi il proble sta proprio nel concetto di assieme e nel suo utilizzo...giusto?
    bhè io non so disegnare con solidworks e non ho mai progettato con cad parametrici, però penso che sia normale quello che mi è successo. Ti sarà capitato di mettere nel tuo disegno qualche assieme che ha fatto un tuo collega no? e magari sei tu che gli dici dove fare i fori e non lui.

  9. #29
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Riferendovi all'immagine che ho allegato, guardate le prove che ho fatto.
    Fai uno screenshot a grandezza naturale, se lo riduci non si legge il feature manager e si capisce poco.
    Se alleghi i file è ancora meglio. Non credo che quei cubi siano segreti industriali

  10. #30
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Ecco i file, ma per favore non dateli a tutti
    i file sono in sw2010 comunque ho allegato un screen ad alta risoluzione.

    Ciao
    File Allegati File Allegati


  • Pagina 3 di 5 PrimaPrima 12345 UltimaUltima

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti