Pagina 2 di 5 PrimaPrima 1234 ... UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 41
  1. #11
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Se non ho capito male questa è una situazione che un buon disegnatore dovrebbe evitare giusto?
    Non saprei dirti se farne una regola, io cerco di evitare di trovarmi in quella situazione, anche perchè poi non vai avanti.
    Certo dipende dal perchè fai un sottoassieme in quel determinato modo.
    Puoi usare della geometria di riferimento che proviene dall'assieme padre nel sottoassieme ma non puoi certo improvvisarlo a lavoro avanzato; quando l'ho fatto non mi è piaciuto per niente.
    Se sai già che le parti dei sottoassiemi devono essere modellate sopra quelle dell'assieme principale falle direttamente da li e potrai agganciarti al resto della geometria. In poche righe non è semplice riassumere come comportarsi con la modellazione top-down con relazioni delle parti tra sottoassiemi diversi, o almeno io stasera non ci riesco :-)

    ciao

  2. #12
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Er Presidente Visualizza Messaggio
    Nonono!!!!
    Io non diffondo il verbo del demonio!
    Devi chiedere a quelli della congregazione!
    [mode irriverente ON]
    E anche se le diffondessi sarebbe piuttosto complicato inviarglieli. I manuali dove hai imparato du sono scritti su tavolette d'argilla: pesanti, voluminosi e delicati.
    Lascia perdere, veniamo noi a studiarti direttamente in museo
    [mode irriverente OFF]


    ciao

  3. #13
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    No no no no, questa cosa mi fa davvero sclerare!! Praticamente sono allo stesso problema di prima. Io vorrei capire una cosa, in un progetto mica ci lavoro solo io! alla fine prima o poi dovrò inserire nel mio disegno un disegno del collega giusto? capiterà prima o poi che dovremmo unire questi due insiemi con una dannata vite giusto? Come lo faccio sto foro se non posso farmi un converti entità o un offset?. Praticamente io sto lavorando ad un telaio di un autobus ed ho il mio insieme. Il mio collega lavora agli interni ed ha preparato il suo insieme con il sedile. Avrò dei fori che ci sono nel suo sedile e che devo fare nel mio telaio, come li faccio?

    ciao

  4. #14
    Utente Standard L'avatar di Poly
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    262
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Furlanìa Occidentale
    Software
    SWX 2009x64, Autocad 2007, Corel Draw X3

    Predefinito

    Sembrerà un approccio patetico per un parametrico, ma nel tuo caso sedie+autobus io non farei la cosa in Top-Down. Secondo me la gestione dei riferimenti esterni è veramente utile ad esempio negli stampi ed in altre situazioni dove la modifica di un componente causa a cascata la modifica automatica di molte altre parti. Nel caso del sedile è più semplice fare una maschera di foratura o un blocco condiviso. Uno la userà per fare i fori sul telaio ed uno sul sedile. Altrimenti (come faccio io di solito) si fa a manina: nel momento in cui vado a mettere il sedile sul telaio, catturo gli schizzi ed i riferimenti con converti entità poi rompo tutti i riferimenti esterni e riquoto tutto. Certo non si aggiorna + in automatico, ma hai qualche problema in meno. SWX è un po' carente nell'aiutare nella gestione dei riferimenti esterni.
    ... man mano mi convinco che: sono un Eroe perchè lotto tutte le ore, sono un Eroe perchè combatto per la pensione, sono un Eroe perchè proteggo i miei cari / dalle mani dei Sicari / dei cravattari, sono un Eroe perchè sopravvivo al mestiere, sono un Eroe straordinario tutte le sere, ... sono un Eroe ... E te lo faccio vedere, ti mostrerò cosa so fare col mio superpotere ...SWX 2009 64 su Vista 64 [Caparezza - Eroe]

  5. #15
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Io non mi faccio convinto! In questo caso che ho parlato del sedile il discorso di farlo a mano "potrebbe" andarmi, ma io ho attaccato al mio telaio una marea di cose, mica posso rifare i buchi ogni volta che il mio collega decide per esempio di ingrandire 5 cm un cassonetto, oppure cambia il tipo di ammortizzatore o le altre mille cose!!! Ho verificato un disegno del mio collega e sembra che lui non ha questo problema, può essere? a quanto mi avete spiegato è un modo di operare di solidworks, non dipende da come disegno io, giusto?

    Ciao

  6. #16
    Utente Standard L'avatar di michele81
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    260
    Professione
    Progettista - Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Salve a tutti,
    prima di postare ho cercato nel forum ma non ho trovato discussioni simili, quindi posto il problema. Premetto che uso da poco solidworks 2010 e provengo da autocad.Ho un problema nel creare gli insiemi e i sottoinsiemi. Mi spiego meglio, io ho un insieme A, uno B e un insieme A+B che si chiama C. In C accoppio A+B, mi rendo conto che devo creare qualcosa in A (un buco) e lo devo far corrispondere con un'altro buco che già esiste in B, allora che faccio? modifico la parte nell'insieme A che dovrebbe contenere il buco e mi spunta questo messaggio "questa parte possiede alcune funzionidefinite nel contesto <insieme A>. E' possibile modificare la parte, ma non creare riferimenti esterni ai componenti dell'assieme corrente" . Come risolvo?

    Grazie in anticipo
    A me sembra più un errore dovuto a un baco nella ricostruzione della geometria. La versione SW 10 mi sembra un pò "stordita" rispetto alle precedenti da questo punto di vista; tanto che in alcuni assiemi magari costruiti in fretta e senza badare alla linearità del disegno (ovvero riferimenti incrociati tra parti) il programma ogni tanto mi fa diventare tutti i particolari gialli come se ci fosse un errore, poi io rigenero e tutto va a posto.
    Ovvio che non è normale, ma non è normale che ti impedisca di fare un foro in una parte perchè prendi dei riferimenti su altre parti di assiemi diversi.

    Per risolvere potresti provare ad utilizzare una funzione di assieme (taglio estruso in assieme) per fare i fori di fissaggio tra parti diverse. Quasto ti impedisce la modifica della foratura all'interno della parte e il suo riutilizzo in un'altro assieme ma almeno (forse) ti permette di andare avanti.
    Saluti
    Michele

  7. #17
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Preso dai nervi mi sono scordato intanto di ringraziare chi ha già risposto.
    Il problema cmq non sta solo nei fori, ma anche quando cerco di legare gli schizzi per poi potermi modificare così le dimensioni. Comunque ora faccio un disegno tipo e magari lo posto, così si capisce il problema che ho.

    Grazie

  8. #18
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Io non mi faccio convinto! In questo caso che ho parlato del sedile il discorso di farlo a mano "potrebbe" andarmi, ma io ho attaccato al mio telaio una marea di cose, mica posso rifare i buchi ogni volta che il mio collega decide per esempio di ingrandire 5 cm un cassonetto, oppure cambia il tipo di ammortizzatore o le altre mille cose!!! Ho verificato un disegno del mio collega e sembra che lui non ha questo problema, può essere? a quanto mi avete spiegato è un modo di operare di solidworks, non dipende da come disegno io, giusto?
    IMHO hai una gran confusione in testa sui concetti di riferimento esterno e modellazione top-down. Se ti serve un sottoassieme modellato sull'assieme principale lo crei dentro a quello, poi dentro il sottoassieme aggiungi una parte che viene relazionata all'assieme principale, poi ne crei un'altra, poi se al tuo collega serve costruire altre parti che sono referenziate solamente alla geometria interna al sottoassieme (ad esempio completare il sedile di tutti gli accessori dopo avere fatto il telaio fissato sul pianale) allora si apre il sottoassieme per i fatti suoi e ci lavora tranquillamente.
    Ti devi fare degli assiemi di prova, con dei semplici cubi con qualche foro e provare a costruire sottoassiemi e parti annidate per capire come funziona tutto l'ambaradam.
    Se progettate un autobus a quella maniera sbagliando l'approccio di modellazione e gestione dei sottoassiemi vi potete sparare fin da subito perchè non ne verrete più fuori.

    ciao

  9. #19
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    Hai detto bene, ho in testa un gran casino, comunque ora vado a casa e domani mi dedico full time a questa cosa. Dove posso trovare del materiale per erudirmi?

    Ciao e grazie

  10. #20
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2820
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tantocattivo Visualizza Messaggio
    Preso dai nervi mi sono scordato intanto di ringraziare chi ha già risposto.
    Il problema cmq non sta solo nei fori, ma anche quando cerco di legare gli schizzi per poi potermi modificare così le dimensioni. Comunque ora faccio un disegno tipo e magari lo posto, così si capisce il problema che ho.

    Grazie
    Assicurati di NON avere spuntato l' opzione "non creare riferimenti..."

    Dalla guida:


    Assiemi
    Genera automaticamente i nomi per la geometria in riferimento. Quando questa opzione è disattivata, si possono accoppiare le parti alle quali si ha accesso di sola lettura perché si adotta l'ID della faccia interna delle parti. A meno che non si usi una sostituzione del componente, lasciare questa opzione disattivata, soprattutto in un ambiente multi utente.

    Quando questa opzione è attiva, si creano automaticamente identificatori di superficie (per esempio: Faccia1, Faccia2) nel momento in cui si accoppia la parte. È pertanto necessario avere l'accesso di scrittura alla parte nella maggior parte dei casi. Attivare questa opzione se si vuole sostituire il componente usando gli stessi identificatori di superficie, tenendo presente che è necessario avere l'accesso di scrittura per le parti sulle quali si sta operando. (Rinominare i bordi corrispondenti e/o le facce sul componente di sostituzione per accoppiare i nomi della faccia/bordo nella parte originale).

    Aggiornare i nomi dei componenti alla sostituzione dei documenti. Eliminare questa opzione solo se si usa la finestra Proprietà del componente per assegnare il nome di un componente nell'albero di disegno FeatureManager diverso dal nome di file del componente.

    Non creare riferimenti esterni al modello. Selezionare questa opzione per non creare riferimenti esterni quando si progetta nel contesto di un assieme. Nessun accoppiamento sul posto viene creato quando si genera un nuovo componente. Inoltre, i riferimenti esterni non saranno creati quando si fa riferimento alla geometria di altri componenti, come ad esempio quando si utilizzano le opzioni Converti entità o Entità di offset o estrusione Fino al vertice di un altro componente. Vedere Controllo della creazione dei riferimenti esterni.
    Immagini Allegate Immagini Allegate


  • Pagina 2 di 5 PrimaPrima 1234 ... UltimaUltima

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti