Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito Family table vs componente flessibile

    Buona sera a tutti,

    ho un componente standard a forma di cilindro il quale ha diametro ed altre lavorazioni sempre uguali e l'unica variabile è la lunghezza.

    Mi sono creato il disegno inserendo al posto del numero che indica la lunghezza il simbolo L, in maniera che di volta in volta sarò io ad indicare all'operatore la quota L da ottenere.

    Il problema principale è che questo pezzo fa da registro ad altri pezzi di un assieme, quindi può assumere moltissime lunghezze diverse, ad es. una volta L=10.05, 9.96, 15.02, 20.15, 18.65, ecc...

    Se avessi tipo 10-20 lunghezze ben definite a step precisi, e che quindi seguono una certa logica, passerei attraverso family table ed ogni L avrebbe il suo codice, ma visto la moltitudine di valori che può assumere L mi son fatto l'idea che con la flessibilità è più semplice da gestire, anche se credo che tale funzione non sia proprio nata con questo scopo..

    Altro limite che vedo nella flessibilità è che il componente assume la quota L impostata solo in assieme, mentre se lo apro singolo mi fa vedere il pezzo con la quota originale.
    Cosi se voglio vedere solo il pezzo singolo come sarà effetivamente, picche...

    Voi come vi comportate in questi casi?

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    224
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    VENETO
    Software
    ProE

    Predefinito

    Se il particolare compare una sola volta nell'assieme, o più volte con la medesima lunghezza, puoi controllarne la lunghezza con Pro/program assegnadogliela nell'assieme attraverso una opportuna variabile (magari calcolata in funzione di altri parametri) e "passandola" alla parte in questione attraverso la funzione EXECUTE PART .... .
    Diversamente prova con gli elementi flessibili di cui però non ti sò dire nulla perchè mai usati.

    AMinati

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Saluti,

    In questi casi tramite le relazioni ed i parametri importo il testo della quota variabile e la aggiungo al codice del pezzo, così facendo, sia con i componenti flessibili che di family table al variare della quota in esame il codice cambia.

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Ciao a tutti,

    @Aminati, avevo pensato anch'io di passare attraverso program, ma purtroppo ci sono dei casi in cui lo stesso componente con lunghezze diverse può essere assemblato più volte nello stesso assieme.

    @dani-3d, io però il componente lo tengo in libreria e lo carico in assieme attraverso il search path, e non ne faccio una copia nella dir di lavoro.

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    lo puoi fare comunque indipendentemente da dove salvi il particolare

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di cletus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Disegnatore elettromeccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    ProE WF5

    Predefinito

    Organizziamo una sfida tra fam table ed elemento flessibile per vedere chi sarà il migliore. Datemi una mano o correggetemi.
    Citazione Originariamente Scritto da Fabietto Visualizza Messaggio
    ho un componente standard a forma di cilindro il quale ha diametro ed altre lavorazioni sempre uguali e l'unica variabile è la lunghezza.
    Fam table - flex: 1-1

    Citazione Originariamente Scritto da Fabietto Visualizza Messaggio
    Mi sono creato il disegno inserendo al posto del numero che indica la lunghezza il simbolo L, in maniera che di volta in volta sarò io ad indicare all'operatore la quota L da ottenere.
    Il disegno sarà di tipo tabellare, Fam table - flex: 2-1

    Citazione Originariamente Scritto da Fabietto Visualizza Messaggio
    Se avessi tipo 10-20 lunghezze ben definite a step precisi, e che quindi seguono una certa logica, passerei attraverso family table ed ogni L avrebbe il suo codice, ma visto la moltitudine di valori che può assumere L mi son fatto l'idea che con la flessibilità è più semplice da gestire, anche se credo che tale funzione non sia proprio nata con questo scopo..
    Non mi è chiaro, questi particolari devono avere un loro codice univoco oppure no? Se si, con le fam table tutto semplice, con i flex forse più complicato. Non mi sbilancio.

    Citazione Originariamente Scritto da Fabietto Visualizza Messaggio
    Altro limite che vedo nella flessibilità è che il componente assume la quota L impostata solo in assieme, mentre se lo apro singolo mi fa vedere il pezzo con la quota originale.
    Cosi se voglio vedere solo il pezzo singolo come sarà effetivamente, picche..
    Fam table - flex: 3-1

    Citazione Originariamente Scritto da Fabietto Visualizza Messaggio
    ci sono dei casi in cui lo stesso componente con lunghezze diverse può essere assemblato più volte nello stesso assieme.
    Quindi avrà codici differenti?
    "Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee."
    G.B.Shaw

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    per la sfida tra i due sistemi occorre valutare queste ipotesi:

    Se le configurazioni sono tante, ma definite sia come numero che come lunghezze, vedo meglio una family table che è più stabile e meglio modificabile.

    Altrimenti se le combinazioni sono difficilmente prevedibili meglio usare un elemento flessibile.

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Grazie a tutti per aver messo un pò di chiarezza.

    @ cletus, l'idea mia è che il pezzo debba avere un unico codice, anche se le lunghezze sono diverse.
    Tipo, io dico all'operatore mi fai 2 pezzi codice pippo con L=50.21, 3 pezzi pippo con L= 12.3 e un pippo con L=32.56, e non dargli 3 codici diversi tipo pippo50.21, pippo12.3 e pippo32.56.
    Ma forse quello dell'operatore è il male minore, perchè in produzione funziona bene anche se dò il codice+lunghezza, tipo l'ipotesi di dani-3d di passare attraverso relazioni,
    il problema lo vedo in proe, dove potrei trovarmi una family table bella lunga, in quanto la quota L è molto variabile.

    Cmq, ora scrivendo il post e riflettendo sul modo corretto di procedere, penso che passerò attraverso family, mi creo il disegno standard della variante generica, metto al posto del valore di lunghezza il simbolo L, e mi creo di volta in volta le istance che mi servono.
    Attraverso le relazioni imposto un codice univoco per tutte le varianti e sempre attraverso relazioni estraggo la lunghezza che poi andrò ad utilizzare nella distinta materiale nella casella dimensioni.

    Cosa ne pensate?

    La flessibilità la vedo più corretta per rappresentare uno stato temporaneo di un componente, tipo una molla compressa, stelo di un cilindro dentro o fuori ecc., e non per un componente dimensionalmente stabile..

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Preparation-H
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1051
    Professione
    Lavoro Monotono
    Regione
    Piemonte
    Software
    "Pala e Picco"

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Fabietto Visualizza Messaggio

    l'idea mia è che il pezzo debba avere un unico codice, anche se le lunghezze sono diverse.
    Non mi piace molto questa soluzione, ad ogni lunghezza preferirei avere un codice univoco.
    Ad esempio pippo1 L=X, pippo2 L=Y, pippo3 L=Z, dove pippo1 sarà presente ad esempio nell'assieme A B C, pippo2 in A E F e così via, anche un domani per eventuali ricambi non rischi "casini"...

    Ciao
    P-H
    Povera Italia, morta di fame per aver mangiato troppo!!!

  10. #10
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Preparation-H Visualizza Messaggio
    Non mi piace molto questa soluzione, ad ogni lunghezza preferirei avere un codice univoco.
    Ad esempio pippo1 L=X, pippo2 L=Y, pippo3 L=Z, dove pippo1 sarà presente ad esempio nell'assieme A B C, pippo2 in A E F e così via, anche un domani per eventuali ricambi non rischi "casini"...

    Ciao
    P-H
    Perfettamente d'accordo, Una lunghezza diversa deve implicare un codice diverso. Che si cerchi un sistema per generare automaticamente il codice, è un altro discorso.

    Il componente flessibile ha un'altra logica.
    Pensate ai pezzi di fine tratta che vengono tagliati in cantiere, come un tubo o un battiscopa.
    Non state li e generare un nuovo codice, inserite anche per l'ultimo pezzo della tratta il codice standard e lo "aggiustate" nell'assieme.
    In questo modo avrete una distinta più lineare e corrispondente alla realtà, arrotondata all'unità superiore, come è giusto che sia.
    Non fatemi domande, non so fare.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. FAMILY TABLE
      Di cecillina nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 26-09-2009, 13: 30
    2. family table
      Di Francescoair nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 23-01-2009, 15: 05
    3. family table
      Di mali_fx nel forum Creo Parametric - Configurazione
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 13-01-2009, 19: 35
    4. Family Table
      Di pmago nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 05-11-2008, 15: 04
    5. Family table
      Di TechnoStudio nel forum Solidworks
      Risposte: 28
      Ultimo Messaggio: 06-05-2008, 10: 43

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti