Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito Componenti flessibili e "Mechanism"

    Ho avuto una richiesta per un lavoro da eseguire con ProE WF3: si tratta di un cinematismo da realizzare con Mechanism e poi da renderizzare con Animation. Sono indeciso se accettare o meno... prima vorrei capire una cosa: se definisco in assieme un componente come "flessibile" (la classica molla che segue i due vincoli agli estremi) poi riesco a definiere un "joint" che mi permetta di far vedere lo spostamento dei due meccanismi (pistone + cilindro) a cui si appoggia la molla e insieme la molla che si deforma?

    Dalle prima prova sembra di no... grazie in anticipo a chi risolve i mei dubbi!

    Ciao
    Matteo
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  2. #2
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Se intendi questo la risposta è si.

    http://www.youtube.com/watch?v=epv36...eature=related

    Al minuto 1,10 circa c'è l'animazione di una camma che comprime una molla.
    Non fatemi domande, non so fare.

  3. #3
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Esatto! ProE è sempre un bel programmino :)

    Grazie!
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    101
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro Engineer

    Predefinito

    Ciao...
    il meccanismo che si vede nell'animazione è molto simile ad uno degli esempi presenti nella guida di ProE.
    Il problema è che quella molla non sarà quella del tuo modello cad (che hai reso flessibile in precedenza) ma sarà soltanto un componente "rappresentativo".
    Almeno io non sono mai riuscito a far comprimere la molla reale. Ma son curioso di sapere se qualcun altro l'ha fatto.

  5. #5
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Ciao, in ambiente di assembly riesco tranquillamente a montare la molla sui due supporti e a farla allungare variando la posizione dei supporti.

    Il problema è che quando definisco un "joint" su uno dei supporti (a cui vorrei collegare un "motore" in ambiente "mechanism") nel passaggio a "mechanism" perdo il "joint". Il messaggio di errore è più o meno "il joint non è definito tra due componenti"... farò qualche prova e vi aggiorno.

    Ciao
    Matteo
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  6. #6
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Ho fatto questa prova:

    - assieme con due piattelli coassiali, uno dei quali cllegato tramite "joint" ( e relativo "servomotor" in mechanism"
    - assemblaggio della molla costruita in assieme prendendo come riferimento le estremità dei due piattelli

    Se modifico la posizione die piattelli in assieme e rigenero tutto ok (la molla si deforma) ma se applico un motore che fa muovere uno dei piattelli e faccio calcolare una analisi in "Mechanism" la molla non si deforma...
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    La molla che si vede nella simulazione di You Tube è una funzione del MDO (analisi dinamica dei meccanismi), che consente di definire una entità "molla" tra due punti, simulandone l'effetto che una molla reale avrebbe sul meccanismo. Quando si utlizza questa funzione la molla viene rappresentata graficamente ed il diametro del tondino è configurabile tramite un opzione del config.

    La flessibilità non credo possa essere usata nellesimulazioni dei meccanismi.
    Ciao.
    Ultima modifica di Prof.; 08-02-2010 alle 09: 44

  8. #8
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Prof. Visualizza Messaggio
    La molla che si vede nella simulazione di You Tube è una funzione del MDO (analisi dinamica dei meccanismi), che consente di definire una entità "molla" tra due punti, simulandone l'effetto che una molla reale avrebbe sul meccanismo. Quando si utlizza questa funzione viene la molla viene rappresentata graficamente ed il diametro del tondino è configurabile tramite un opzione del config.

    La flessibilità non credo possa essere usata nellesimulazioni dei meccanismi.
    Ciao.
    Grazie prof.

    ... e tentare modellando il componente "flessibile" in assieme con riferimenti sulle parti che ne determinano le dimensioni? Non riesco a far "rigenerare" la geometria durante l'analisi in "mechanism"!
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio
    Grazie prof.

    ... e tentare modellando il componente "flessibile" in assieme con riferimenti sulle parti che ne determinano le dimensioni? Non riesco a far "rigenerare" la geometria durante l'analisi in "mechanism"!
    Si questo si, ma ti conviene inserire una feature di analisi che misura la distanza fra le parti e con una relazione gliela leghi alla lunghezza del componente flessibile.
    Ciao.

  10. #10
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Prof. Visualizza Messaggio
    Si questo si, ma ti conviene inserire una feature di analisi che misura la distanza fra le parti e con una relazione gliela leghi alla lunghezza del componente flessibile.
    Ciao.
    Fatto! Ma quando faccio girare l'analisi di Mechanism la parte che dovrebbe allungarsi resta ferma :(
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Selezionare per "Colore" e "Tipo linea"
      Di GiGa nel forum Lisp per Autocad
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-07-2013, 15: 11
    2. Catena "biplanare" (no aerea) con rulli esterni "a croce"
      Di reggio nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 25-07-2011, 21: 31
    3. [Recuperato] Da sistemi "parametrici" a "dinamico"!
      Di Oldwarper nel forum Creo Direct/Modeling (Ex CoCreate)
      Risposte: 22
      Ultimo Messaggio: 29-04-2010, 20: 06
    4. "Componenti interni" di un assieme
      Di Matteo nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 27-11-2009, 15: 17
    5. Simbolo "Sedia a Ruote" e texture "Coppi"
      Di gfrank nel forum Librerie di famiglie ed oggetti
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 12-01-2008, 12: 05

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti