Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 28
  1. #11
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Onda Visualizza Messaggio
    Io lavorerei sulla shell esterna, buttando completamente la shell interna, lo spessore è definito dalla proprietà della shell stessa.
    Devi modificare la geometria in modo da avere una superficie per shell, e non la superficie interna ed esterna.
    significa che nella zona del dente che tiene il copertone devi buttare la parte che torna indietro con i suoi raggi di raccordo.
    ti posto un'immagine per farti capire.
    in questo modo non si verrebbe a creare una sola mesh? come faccio a quel punto a diversificare tra la mesh della schiuma e quella del composito?

    sarebbe possibile invece trattare le due cavità come due solidi e mesharli in modo opportuno? ossia creare un solido in cui è solo contenuta la schiuma e un altro solido che partendo dalla superficie esterna arriva fino alla schiuma.

  2. #12
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Da quello che ho capito la struttura primaria è in composito, la devi giocoforza simulare con una shell.
    L'interno con la schiuma lo fai con dei solidi.
    Dai un'occhiata a come ho modificato le superfici.
    In questo modo puoi fare la mesh della parte interna con i solidi e del contorno con shell. per le due alette fai semplicemente una mesh a shell.
    Inoltre diventa facile provare differenti laminati, in quanto gli spessori li immetti tu da tastiera.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  3. #13
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Forse non sono stato chiaro su una cosa:
    i compositi si modellano a elementi shell. la schiuma la modelli con i solidi.
    sulla superficie esterna i solidi e le shell condividono tutti gli stessi nodi. in altre parole i solidi sono ricoperti (skinned) con le shell.
    in questo modo hai una zona di sovrapposizione tra lo spessore virtuale delle shell (stai lavorando sulla superficie esterna) e il reale spessore dei solidi. essendo però il modulo elastico della schiuma molto basso rispetto a quello del composito, questa sovrapposizione non introduce praticamente nessun errore al calcolo.

  4. #14
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    scusa la mia ignoranza:
    come software di disegno uso solidworks 2009.
    per modificare la geometria della parte ad uncino, se modifico lo schizzo di partenza (da cui poi ho effettuato una rivoluzione) eliminando la parte di raccordatura dove rientra l'uncino, solidworks mi dice che lo schizzo è aperto e non mi fa estrudere tale geometria.

    devo effettuare la modifica con hm? e in questo caso come dovrei fare?

  5. #15
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Puoi creare una nuova parte in SW dove inserisci la tua parte vecchia. copi tutte le superfici che ti servono, poi elimini il corpo e ti rimangono le superfici linkate al corpo non più presente nella nuova parte. Sulle superfici con SW puoi lavorare.
    Non è facilissimo ma fattibile.
    Altrimenti lo puoi fare in HM, dove si lavora molto bene con le superfici. E' un po ostico all'inizio ma poi molto pratico.
    Io personalmente queste modifiche le faccio in Rhinoceros, lo trovo il migliore in quanto facilità a lavorare con le superfici. ma è solo questione di abitudine.
    Ti ho allegato il tuo cerchio diviso in 3. basta ruotarlo di 120 e 240° e ritrovi il cerchio. io preferisco fare la mesh su un terzo e poi ruotarla. occorre solo avere l'accortenza di mettere nello stesso posto i nodi di inizio e fine.
    File Allegati File Allegati

  6. #16
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    ho aperto il file che mi hai mandato: ora dovrei aggiungere con solidworks le superfici relative alla parte di cerchio esterna dove si trova l'uncino?

    ti dico sinceramente che con la mia conoscenza studentesca di solidworks non penso di essere in grado di fare una cosa del genere.

    purtroppo per il momento il relatore che mi segue per la tesi è impegnato, mi ha un po abbandonato a me stesso e mi sono trovato di fronte ad un programma da imparare da zero (hypermesh).

    tu avresti mica tempo di seguirmi nel processo di creazione del pezzo come dicevi tu (ossia senza la parte di raccordatura dell'uncino che rientra) e della successiva mesh?

    so che ti sto chiedendo troppo, ma non so dove sbattere la testa e la laurea si sta avvicinando minacciosa.

  7. #17
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    sarebbe questo il modello da cui dovrei partire a fare la mesh?
    File Allegati File Allegati

  8. #18
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Ti ho postato la geometria, come io la mesherei.
    ho dovuto modificare il mozzo. il modo è discutibile perché ho tolto il tuo raccordo. del resto non mi sembrava proprio costruibile. non ho capito nella realtà come le pelli sul raccordo si sarebbero agganciate al mozzo.
    comunque la puoi usare come base per incominciare a fare analisi.
    in HM, puoi meshare solo il terzo e poi ruotare la mesh. oppure ruotare la geometria e poi meshare tutto assieme.
    tieni presente che se fai la prima opzione (più da ingegnere) devi assicurarti che la mesh sulle due superfici estreme (poi da buttare) sia identica. Le superfici servono a chiudere il solido per meshare con tetra.
    quindi devi:
    fare la mesh della prima superficie "tappo"
    copiarla in un'altra comp
    ruotarla di 120 gradi
    associare i nodi alla seconda superficie
    fare la mesh a shell di tutto il contorno facendo attenzione a mettere gli elementi in comp differenti a funzione del loro spessore.
    creare una nuova comp e fare la mesh a tetra usando come base gli elementi quad/tria.
    meshare le due alette e il mozzo, in comp separate.
    poi copiare le comp, una ad una in una nuova comp e ruotarle di 120° e poi 240°.
    poi devi fare una equivalenza dei nodi.
    dare le proprietà alle shell ricordandoti di dare l'offset corretto.
    dare proprietà ai solidi
    ecc..
    File Allegati File Allegati

  9. #19
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    17
    Professione
    Cad/Cae Designer
    Regione
    Campania
    Software
    Ug/Catia/Nastran...

    Predefinito

    ho delle immagini per voi...
    come allego i file???

  10. #20
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    devi andare alla modalità avanzata della risposta e da li puoi allegare i file


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Aiuto mesh hypermesh
      Di nicola1985 nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 28-05-2011, 01: 14
    2. help hypermesh
      Di elmatador83 nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 15-10-2010, 17: 02
    3. Hypermesh
      Di tonynaruto nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 24-05-2010, 12: 37
    4. Simulazione ruota di bicicletta [HyperMesh e altri software]
      Di jamestkirk nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-01-2009, 16: 53
    5. HYPERMESH
      Di 10026619 nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 12-09-2008, 21: 16

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti