Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 28
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito Mesh e simulazione fem con Hypermesh

    ciao a tutti!

    mi sto occupando, come tesi per la laurea triennale, di progettare e poi far realizzare da un'azienda esterna una ruota a tre razze da 20 pollici per una bicicletta.

    il cerchio sarò costituito da un guscio esterno in materiale composito (spessore circa 1mm, fibra di carbonio) all'interno del quale verrà posta una schiuma reticolante (all'interno del cerchio e nelle razze fino al mozzo), al fine di alleggerire la struttura.

    ho realizzato il cerchio con Solidworks 2009 e poi l'ho importato con Hypermesh 10.0 (come file .iges).

    essendo la mia conoscenza di hypermesh molto scarsa ho cercato di affidarmi alle guide in linea ma non sono andato molto lontano.

    qualcuno potrebbe aiutarmi dandomi le linee guida che devo seguire, magari esplicitandomi i comandi da usare?

    in pratica devo:
    creare una mesh esterna che rimandi al materiale composito
    creare una mesh interna che abbia le caratteristiche della schiuma
    impostare carichi, vincoli, sistema di riferimento e proprietà dei materiali
    effettuare la simulazione ad elementi finiti in caso statico e dinamico

    grazie dell'attenzione!
    Matteo

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Se hai modellato il cerchio in solidworks, devi mantenere solo la superficie esterna e esportarla come iges. Io ti consiglio di dividere il cerchio in due metà simmetriche (sul piano longitudinale) e di meshare a shell solo una metà. poi specchi la metà meshata e estrudi gli elementi shell dalla metà iniziale a quella specchiata.
    A questo punto alle shell (con la normale rivolta verso l'interno) dai le proprietà del composito, ai solidi estrusi interni dai la proprietà della schiuma. Ovviamente solidi e shell devono avere nodi coincidenti. In questo modo lo spessore della shell e i solidi sono sovrapposti, e rispetto alla realtà stai considerando uno spessore di schiuma superiore. E' una approssimazione assolutamente accettabile.
    Una volta fatta la mesh poi ti preoccupi di definire materiali, proprietà , carichi, vincoli, ecc.

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    innanzitutto grazie della risposta!
    a grandi linee ho capito cosa devo fare ma il mio problema è che, essendo completamente nuovo all'uso del programma, avrei bisogno di essere guidato passo passo nelle operazioni che hai descritto, se tu fossi disponibile.

    per il momento posso dirti che ho importato le superfici, ho eseguito una mesh 3d volume tetra per la parte dove è racchiusa la schiuma, poi ho eseguito una mesh 2d delle superfici (per delimitare la zona della schiuma da quella del composito) e poi ho eseguito una CFD mesh per meshare la parte compresa tra la schiuma e la superficie esterna del cerchio.

    non so se sia la procedura corretta, ma è l'unico modo in cui sono riuscito ad ottenere due mesh solide.

    potrei contattarti in pvt magari tramite msn? altrimenti, se hai tempo, potresti essere più esplicito nelle operazioni che devo eseguire?

    fai conto di parlare ad una pagina quasi completamente bianca.

    grazie ancora

  4. #4
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Non ho mica capito tutto!?!.
    A che serve la cfd mesh? Se vuoi utilizzare i compositi devi meshare a Quad non a tria. per cui prima fai la mesh della shell esterna e poi devi fare uno sweep dall'esterno verso l'interno. perchè non posti l'iges così ci diamo un'occhiata?

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    ecco, come ti dicevo, non sapendo usare molto il programma ho provato un po ad utilizzare "a sentimento" i comandi della mesh per cercare di ottenere qualcosa che mi sembrasse sensato.

    ho compattato l'iges e l'ho messo su rapidshare perchè nn so come si postino i file sul forum...

    qui trovi l'iges:

    http://rapidshare.com/files/34345272...llici.rar.html

    qui, invece, c'è quello che sono riuscito a fare in hypermesh:

    http://rapidshare.com/files/34345614...erchio.hm.html

    grazie per la pazienza...

  6. #6
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Guarda che puoi postare i file anche qui, come zip. rapidshare è veramente scomodo. . ti fa attendere una vita se non paghi l'obolo!

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    ecco ho trovato come si fa...scusa ma sono nuovo nel forum e non sapevo come allegare i file nella discussione...

    ho allegato solo il file iges compresso in un rar.
    grazie!
    File Allegati File Allegati

  8. #8
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Ho postato un'immagine per meglio capire.
    Tu hai due superfici, una interna e una esterna. la cavità tra le superfici non è a spessore costante.
    Dove si trova la schiuma? come pensi di gestire le variazioni di spessore?
    Nella zona 3 del mio schizzo cosa è presente?
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di ziocantante
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente
    Regione
    piemonte
    Software
    solidworks 2009

    Predefinito

    dunque:

    nella cavità interna (la 2) ci sarà tutta la schiuma e tale cavità è presente anche all'interno delle razze fino alla zona del mozzo.

    in quella che hai evidenziato come cavità 3, invece, ci sarà il materiale composito a spessore variabile (dalla schiuma alla superficie esterna del pezzo per capirci).

    per quanto riguarda le variazioni di spessore pensavo che hypermesh, al momento della creazione della mesh della cavità 3, fosse in grado di riconoscerle autonomamente.

    quindi dovrò avere due mesh: quella della cavità 2 associata al materiale schiuma e quella nella cavità 3 associata al materiale composito.

  10. #10
    Moderatore L'avatar di Onda
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1035
    Professione
    Ingegnere Meccanico settore Navale
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014

    Predefinito

    Se decidi di fare la mesh sulla superficie intermedia che devi estrarre con HM allora lui ti gestisce le variazioni di spessore.
    Dubito però che si riesca ad ottenere qualcosa di buono in questo modo.
    Io lavorerei sulla shell esterna, buttando completamente la shell interna, lo spessore è definito dalla proprietà della shell stessa.
    Devi modificare la geometria in modo da avere una superficie per shell, e non la superficie interna ed esterna.
    significa che nella zona del dente che tiene il copertone devi buttare la parte che torna indietro con i suoi raggi di raccordo.
    ti posto un'immagine per farti capire.
    Immagini Allegate Immagini Allegate


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Aiuto mesh hypermesh
      Di nicola1985 nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 28-05-2011, 01: 14
    2. help hypermesh
      Di elmatador83 nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 15-10-2010, 17: 02
    3. Hypermesh
      Di tonynaruto nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 24-05-2010, 12: 37
    4. Simulazione ruota di bicicletta [HyperMesh e altri software]
      Di jamestkirk nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-01-2009, 16: 53
    5. HYPERMESH
      Di 10026619 nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 12-09-2008, 21: 16

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti