Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Buio1977
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    128
    Professione
    progettista
    Regione
    Toscana
    Software
    3.6.0

    Predefinito Solid Edge V19: modellazione di un tubo di metallo sagomato

    Ciao a tutti, seguo spesso il forum, fonte di info importanti! Ora sono in difficoltà e vi chiedo aiuto: io dovrei modellare un tubo a forma di ovale. Questo è facile, e lo ottengo tramite il comando "protrusione di scorrimento", ma questa ellisse, dovrà poi essere piegata verso l'alto di un certo raggio di curvatura (assume in pratica la forma di una patatina). Come posso fare???
    Allego immagine x farvi capire cosa devo ottenere.
    Grazie a tutti!
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Leso
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    546
    Professione
    Ufficiale tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge ST9

    Predefinito

    Secondo me puoi crearlo usando il comando "incrocia". (almeno nella ST si chiama così).
    In pratica il comando che ti permette di creare una linea come somma di due linee. Con una fai l'ellisse mentre con l'altra la curvatura. Credo possa funzionare. Se ho un attimo provo xkè sono curioso anch'io.

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Leso
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    546
    Professione
    Ufficiale tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge ST9

    Predefinito

    Si funziona come ti ho detto.
    Ecco il file (anche se mi hanno detto che sono l'unico qui a usare la ST2 )
    File Allegati File Allegati

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Leso Visualizza Messaggio
    Si funziona come ti ho detto.
    Ecco il file (anche se mi hanno detto che sono l'unico qui a usare la ST2 )
    questa mattina sono arrivati i pacchi dell st2 anche a me (3 licenze)...ma come
    gia detto aspetto almeno un altro service pack prima di passare alla st2
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  5. #5
    Moderatore L'avatar di gerod
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3876
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora

    Predefinito

    confermo che sono in arrivo anche per me.

  6. #6
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2764
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Nella V19 credo che il comando si chiami "Curva trasversale" o qualcosa del genere.

    In ogni caso prima dell'avvento di tale comando si potevano estrudere 2 superfici e ricavare la curva di intersezione, oppure una superficie e proiettare sopra la curva.

    quindi se come dati hai:

    curva + curva : Trasversale
    curva + superficie : Proiezione
    superficie + superficie : Intersezione

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Buio1977
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    128
    Professione
    progettista
    Regione
    Toscana
    Software
    3.6.0

    Predefinito

    Grazie a tutti x la risposta, ma non credo di aver capito: immagino che non ci sia un tutorial, altrimenti mi avreste già inserito il link... Potete (soprattutto Be_on_edge) darmi qualche info in più? Tanto per partire col piede giusto...

    PS: secondo voi è possibile realizzare con questa forma un TUBO, cioè vuoto all'interno?, così da avere il peso giusto.

    Grazie ancora!

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Leso
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    546
    Professione
    Ufficiale tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge ST9

    Predefinito

    Certo basta che estrudi due cerchi concentrici...

    O.T. : io la ST2 l'ho trovata da subito molto più stabile della ST1 e dopo due service pack è ancora meglio. Non si pianta mai tranne che sulle animazioni (ma quello a me succedeva anchce con la 19)

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Buio1977
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    128
    Professione
    progettista
    Regione
    Toscana
    Software
    3.6.0

    Predefinito

    Allora, intanto ringrazio Be_on_edge, sono riuscito a creare la "patatina" facendo uno schizzo con l'ellisse ed un altro schizzo per la piegatura! Grazie quindi, anche se non ho capito:

    "curva + curva : Trasversale
    curva + superficie : Proiezione
    superficie + superficie : Intersezione"

    X leso: quando provo ad estrudere 2 cerchi concentrici mi da errore (sia selezionandolo dallo schizzo che disegnandolo su un piano), ma forse sbaglio io, proprio non riesco.

    Ma adesso mi assale un altro dubbio atroce: devo saldare dei tubi in varie posizioni sul tubo della mia forma, come posso fare in assembly per vincolare in modo corrretto i 2 pezzi???

    Grazie ancora!

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Sasso SP
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    catiav5

    Predefinito

    Ciao Buio per realizzare il tubo dovresi crearti su un piano la curva che rispecchia la (forma di una patatina) e estruderla creando una superficie.
    Una volta creata la superficie posizionati con un piano perpendicolare al precedente e realizza la curva (elisse) per poi proiettarla sulla superficie.
    In questo modo ottieni il percorso del tuo tubo, per renderlo incavo : si puo utilizzare il comando pareti sottili, se no ricrei la protusione ma con sezione di svuotamento per poi eseguire una sottrazione booleana.
    Ciao


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Solid EDGE 20 - modellazione in assieme
      Di luca_dic nel forum Solid Edge
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 17-11-2009, 14: 13
    2. Quotare tubo sagomato
      Di Sergio F. nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 08-11-2009, 11: 09
    3. Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 01-07-2009, 12: 10
    4. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-03-2008, 18: 42
    5. [Recuperato] Solid Works o Solid Edge ?Feature cam o Edge cam o Esprit?
      Di Oldwarper nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 19-02-2008, 17: 53

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti