Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 22
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    inventore
    Regione
    romagna
    Software
    rhino e solidworks

    Icon14 trasformazione tracciati importati DXF

    ciao a tutti.

    il mio problema: dato che ho sviluppato dei tracciati su rhino e mi servono identici, li importo in SW come DXF ma risultano così delle migliaia di segmenti che mi rendono ingestibile tutto perchè rallenta un casino.
    come posso unire i vari segmenti?

    grazie fin d'ora a chi potrà aiutarmi.

  2. #2
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Non saprei, secondo me vanno fatti in Solidworks, mantenendo la parametricità di solidwoks e possibilmente, lavorando con schizzi il più semplice possibile. Ora se anche tu riesci a trasformare/modificare questa miriade di segmenti non riuscirai ad ottenere un modello leggero come se lo avessi modellato nativamente.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da fulcad3d Visualizza Messaggio
    ciao a tutti.

    il mio problema: dato che ho sviluppato dei tracciati su rhino e mi servono identici, li importo in SW come DXF ma risultano così delle migliaia di segmenti che mi rendono ingestibile tutto perchè rallenta un casino.
    come posso unire i vari segmenti?

    grazie fin d'ora a chi potrà aiutarmi.
    Ti dico come ho fatto io le poche volte che ho avuto bisogno di lavorare su profili provenienti da dxf o dwg pieni di segmenti:
    Importi il profilo 2d in uno sketch della parte poi esci dall sketch
    Ricalchi la meglio la tua geometria con linee archi e spline attaccandoti temporaneamente ai punti di riferimento del dxf.
    Cancelli il dxf o al limite lo sospendoti accertandoti che non abbia riferimenti con quello ricalcato.
    Apri lo sketch ricalcato e vincoli linee, archi e angoli con le quote prima di fare modifiche per evitare i rischio che ti si ingarbugli la geometria e controllando che segmenti orizzontali e verticali abbiano il rispettivo vincolo.
    Modifichi le quote impostando i valori precisi
    Modifichi le spline come ti serve, eventualmente controllando con lo sketch del dxf riattivato ma tenendo premuto....non ricordo adesso se è ctrl o shif per avere lo snap ai punti solo temporaneo.
    Fine.

    Più lungo da spiegare che da fare.
    Per quanto possibile cerca di evitare di lavorare su due cad diversi allo stesso progetto

    ciao

  4. #4
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Il tasto per evitare l'autosnap e CTRL. Alla fine si faceva prima a farlo direttamente in swx, se il rpofilo è complesso ci vuole il suo tempo.
    Tempo fa ho svolto un lavoro di modellaizone e tavola con swx nel quale mi venivano forniti dei dxf di linee nello spazio (sulle 3 dimensioni) che io dovevo tenere buone come assi dei miei profili (era un output di un FEM).

    Dopo varie prove e varie telefonate all'assistenza ho deciso di rifare il tutto da capo, misurando in DWGEditor e ricopiando in swx. Con l'importazione (ripeto in 3d) non ce ne sono uscito, anche perchè il modello era molto complesso.

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da re_solidworks Visualizza Messaggio
    Il tasto per evitare l'autosnap e CTRL. Alla fine si faceva prima a farlo direttamente in swx. se il rpofilo è complesso ci vuole il suo tempo.
    Io glie l'avevo detto qualche giorno fa di lasciar perdere i file 2d di rhino, ma si vede che l'ebbrezza dell'importare e lavorare s u geometrie "stupide" avrà un suo fascino...
    Quando mi è capitato di doverlo fare erano profili 2d relativamente complessi e ricalcarli al volo coon l'autosnap disattivato poi riquotarli mi ha accelerato non poco il lavoro, anche perchè il dwg aveva anche le quote quindi ho fatto prestissimo a riquotare in swx.

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    87
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    un pò qua un pò la
    Software
    SolidWorks, Inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcof Visualizza Messaggio
    Ti dico come ho fatto io le poche volte che ho avuto bisogno di lavorare su profili provenienti da dxf o dwg pieni di segmenti:
    Importi il profilo 2d in uno sketch della parte poi esci dall sketch
    Ricalchi la meglio la tua geometria con linee archi e spline attaccandoti temporaneamente ai punti di riferimento del dxf.
    Cancelli il dxf o al limite lo sospendoti accertandoti che non abbia riferimenti con quello ricalcato.
    Apri lo sketch ricalcato e vincoli linee, archi e angoli con le quote prima di fare modifiche per evitare i rischio che ti si ingarbugli la geometria e controllando che segmenti orizzontali e verticali abbiano il rispettivo vincolo.
    Modifichi le quote impostando i valori precisi
    Modifichi le spline come ti serve, eventualmente controllando con lo sketch del dxf riattivato ma tenendo premuto....non ricordo adesso se è ctrl o shif per avere lo snap ai punti solo temporaneo.
    Fine.
    Credo anch'io che sia il procedimento da seguire......

    Mi associo a quanto detto da marcof e re_solidworks: meglio lavorare direttamente in solidworks senza passare prima per un'altro software!!!

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4830
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    Buongiorno e salve a tutti, personalmente non ho mai avuto problemi nella gestione di schizzi importati. lavorando prevalentemente in 2D capita che per velocizzare alcune operazioni, calcolo peso, sezioni o proiezioni complicate, mi convenga fare la modellazione in 3D. in questi casi importo lo schizzo più conveniente da dwg (altri formati non li ho mai provati) e inserisco la spunta di assegnazione automatica dei vincoli che me li ritrovo belli e pronti quando vado a definire e completare lo schizzo.
    tutti gli elementi rimangono come erano impostati in 2D, quindi linee e archi rimangono tali e non vengono trasformati i punti o spline.
    l'unico inconveniente che può capitare è che gli schizzi non siano completamente chiusi o abbiano linee sovrapposte... ma in quel caso bisogna torturarecon chi ha disegnato il dwg

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    inventore
    Regione
    romagna
    Software
    rhino e solidworks

    Predefinito

    che dire.
    grazie a tutti.

    però non ci siamo.

    questa è la situazione: ho molto lavoro svolto su rhino e per varie ragioni, lo devo trasferire su SW del quale non sono ancora molto pratico.

    la strada di incollare un dxf su schizzo e ricalcarlo direttamente in SW, l'ho già provata, con lunghi tempi per realizzare dei cloni nativi in SW, con precisione approssimativa agli originali e grossi problemi di definizione totale schizzo.

    se si trattasse di poco materiale, non scoccerei neppure e lo rifarei da 0.

    vi posto un dwg di un tracciato che se mi restituite quotato (decidete voi le quote, basta manteniate la proporzione) e definito con una soluzione accettabile, vi sarò eternamente grato.

    ma dalle vostre premesse, ci conto poco.

    grazie
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    18
    Professione
    inventore
    Regione
    romagna
    Software
    rhino e solidworks

    Predefinito

    il file che ho postato, se lo inserisco in SW, mi crea un tracciato con un numero di segmenti basso, ma sul percorso interno non riesco a creare offset molto interni.

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da fulcad3d Visualizza Messaggio
    il file che ho postato, se lo inserisco in SW, mi crea un tracciato con un numero di segmenti basso, ma sul percorso interno non riesco a creare offset molto interni.
    Non so cosa devi fare con questo benedetto profilo, ma se si tratta di estrusioni tutti quei raccordi non devi farli nello sketch ma come feature sul solido quindi è proprio il concetto di partenza che è sbagliato. Comunque IMHo è uno sketch fatto molto, molto male già dentro rhino.
    Nell'immagine allegata vedi alcune linee di costruzione in rosso, verticali e orizzontali, che ho quotato rispetto alla geometria del tuo 2d. Puoi ben vedere che casino... Le due linee in alto a sinistra ad esempio non sono parallele e nessuna delle due è orizzontale. Non credo che ti servissero i valori che vedi nelle quote vero?
    Non c'è nemmeno una linea che sia tale ma vengono esportate tutte come spline, idem per i cerchi (ce ne saranno due o tre) quindi ci deve essere anche qualcosa che non quadre nelle opzioni di esportazione da rhino in dwg.
    Se tutto il lavoro che hai fatto in rhino è di questo livello lascia stare SWX e continua su rhino. Mettere a posto quella roba è un delirio

    ciao

    P.S. quesi risultati sono quello che ho sempre temuto e temo tutt'ora dei contestuali. Ti scappa uno snap o "sbatti" contro a un punto di controllo e ti va a donnine allegre tutto quanto,e poi "restaurare" tutto sono caxxi acidissimi
    Immagini Allegate Immagini Allegate


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Trasformazione in Lamiera per serbatoio
      Di themole nel forum Solidworks
      Risposte: 28
      Ultimo Messaggio: 12-01-2011, 12: 34
    2. Trasformazione file
      Di la_laura nel forum Revit
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 08-04-2010, 17: 15
    3. Trasformazione da dxf a rfa
      Di la_laura nel forum Revit
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 02-04-2010, 10: 32
    4. Trasformazione appartamento in b&b
      Di UlisseNelMar nel forum Annunci vari
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-12-2008, 15: 35
    5. Problema trasformazione in polilinee
      Di jordy nel forum AutoCAD
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 23-04-2008, 23: 55

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti