Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 18
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito chiudere e piegare una superficie

    buongiorno. magari ho guardato male, ma io soluzioni non ne ho trovate: ho questa superficie. viene piegata a 90° lungo la mezzeria e chiusa unendo i lembi curvi. è possibile modellarne la forma finale piegando la superficie?
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Moderatore L'avatar di gerod
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3876
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora

    Predefinito

    Sarà ma io non vedo una lamiera!!!
    Facci capire meglio. Che vuoi fare?

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    ho fatto prima a fare uno schizzo a mano, visto che il modello non riesco ancora a farlo, spero sia chiaro
    fai conto di prendere una lamiera, ritagliarla come in figura, piegarla in mezzeria a 90° lungo la linea tratteggiata, poi deformarla fino a far combaciare i due bordi curvi. nel "3d" ho indicato con dei puntini l'ideale inizio della curvatura.
    la superficie viene solo piegata, non allungata o bombata. nella realtà è una cosa molto banale, ma non riesco a renderla nel 3d
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  4. #4
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2766
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    - Lembo multiplo con un profilo ad L dell'altezza del tuo oggetto.
    - Poi lembo multiplo collegato al bordo della L con profilo a forma di Arco e scorrimento sui 2 segmenti della L.

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    si, ma ottengo un profilo che gli assomiglia, ma non è lui. intendo: per fare prima potrei tracciare uno schizzo con un segmento rettilineo e un arco, poi estruderlo in due direzioni perpendicolari (a 45° dal piano dello schizzo) e ottenere già così quello che dici, ma gli assomiglia solo, non è LA lamiera disegnata e piegata, perchè io non so esattamente come diventa la mia curva una volta piegata per fare l'estrusione. o ho capito male quello che proponi?

  6. #6
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2766
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    si, ma ottengo un profilo che gli assomiglia, ma non è lui. intendo: per fare prima potrei tracciare uno schizzo con un segmento rettilineo e un arco, poi estruderlo in due direzioni perpendicolari (a 45° dal piano dello schizzo) e ottenere già così quello che dici, ma gli assomiglia solo, non è LA lamiera disegnata e piegata, perchè io non so esattamente come diventa la mia curva una volta piegata per fare l'estrusione. o ho capito male quello che proponi?
    Guarda questo file di esempio.

    Ciao
    esempio 1.zip
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    ho capito.

    però non è proprio quello che intendevo. con quello che hai postato creo il modello, e quando lo spiano ottengo la lamiera da tagliare e piegare (che poi è lo scopo tipico). io stavo provando il contrario: ho la lamiera tagliata e voglio sapere come diventa piegandola.
    all'atto pratico mi sta bene, basta fare qualche tentativo e e far corrispondere il disegno sviluppato all'originale. rimane però che il contrario non si può fare, perchè non posso piegare la lamiera vincolando la corrispondenza dei bordi. che poi è quello che mi aspettavo, volevo solo esserne sicuro perchè i miei tentativi sono stati infruttuosi
    comunque grazie

  8. #8
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2766
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    ho capito.

    però non è proprio quello che intendevo. con quello che hai postato creo il modello, e quando lo spiano ottengo la lamiera da tagliare e piegare (che poi è lo scopo tipico). io stavo provando il contrario: ho la lamiera tagliata e voglio sapere come diventa piegandola.
    all'atto pratico mi sta bene, basta fare qualche tentativo e e far corrispondere il disegno sviluppato all'originale. rimane però che il contrario non si può fare, perchè non posso piegare la lamiera vincolando la corrispondenza dei bordi. che poi è quello che mi aspettavo, volevo solo esserne sicuro perchè i miei tentativi sono stati infruttuosi
    comunque grazie
    In questo caso devi utilizzare il comando "Aggiungi piega".

    All'atto pratico può essere comodo quando si hanno degli sviluppati e si vogliono ricreare i piegati.

    Di fatto è molto meglio disegnare il pezzo finito (che è quello che voglio ottenere alla fine :-) ) e lasciare al cad il calcolo dello sviluppato.

    eccoti un esempio esempio 2.zip

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    infatti ho proprio gli sviluppati e li volevo rendere in 3d per vedere gli ingombri.
    nemmeno l'ultimo che hai postato va bene, nel senso che si, la piega corrisponde ma solo perchè sei partito importando il primo profilo e l'hai piegato con la piega originale. non funziona più quando la forma del profilo dello sviluppato di partenza è qualunque (il disegno è equivoco e sembrano archi di cerchio, in realtà il profilo è ben più complesso). in quel caso devo fare diverse piege per tentare l'approssimazione migliore. ma almeno ora ho un punto di partenza

    ciao

  10. #10
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2766
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    infatti ho proprio gli sviluppati e li volevo rendere in 3d per vedere gli ingombri.
    nemmeno l'ultimo che hai postato va bene, nel senso che si, la piega corrisponde ma solo perchè sei partito importando il primo profilo e l'hai piegato con la piega originale. non funziona più quando la forma del profilo dello sviluppato di partenza è qualunque (il disegno è equivoco e sembrano archi di cerchio, in realtà il profilo è ben più complesso). in quel caso devo fare diverse piege per tentare l'approssimazione migliore. ma almeno ora ho un punto di partenza

    ciao
    Le pieghe le ho fatte ex novo utilizzando il profilo dello sviluppato.

    La forma del taglio sarà quella del reale e piegandola puoi vedere cosa è possibile ottenere.

    Spiegami passo passo cosa vuoi fare e vediamo se è una cosa fattibile, sia sul CAD che soprattutto nel mondo reale

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. chiudere un loft
      Di p@po nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 07-02-2011, 11: 15
    2. Messaggio:Non chiudere
      Di Tarkus nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 27-09-2010, 17: 03
    3. Chiudere Istanza Revision Manager VB6
      Di zed1976 nel forum Solid Edge
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 07-05-2009, 19: 10
    4. Chiudere una forma
      Di infonet nel forum Rhino3D
      Risposte: 25
      Ultimo Messaggio: 23-08-2008, 11: 28
    5. chiudere bordi
      Di Vitruvio nel forum 3D studio
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-06-2008, 16: 16

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti