Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    7
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Toscana
    Software
    Proe/e WF2

    Predefinito Assemblato robot cinematica chiusa

    Ciao a tutti,
    sto realizzando un modello cad preliminare per un manipolatore a 3 gdl con struttura "delta, 3 upu".
    http://www.parallemic.org/Material//Tsai.gif
    Quando vado a realizzare l'assieme, essendo la struttura chiusa, solo uno dei 3 punti di collegamento con la "moving platform" risulta posizionato in modo corretto con il vincolo "pin", mentre gli altri due vengono allineati correttamente sull'asse di rotazione, ma mantengono un certo offset tra i piani che risulta essere non modificabile (per esattezza, mi consente di modificare il valore ma dando l'ok ritorna il valore di partenza) [vedi allegato].

    Sto usando la licenza educational (lavoro in un centro di ricerca), questo può creare problemi?

    Ps: ne approfitto per fare a tutto il foruma gli auguri di buon Natale ;)
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 3upu.JPG (46.2 KB, 38 Visualizzazioni)

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Fulvio Romano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3939
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Campania
    Software
    Alcuni, ma non tutti

    Predefinito

    ma che movimento può avere ciascun pistone? allungamento e rotazione, o allungamento e due rotazioni? Nel secondo caso hai un esapode con sei gdl e tre vincoli. La struttura è sottovincolata e quindi forse è questo il problema?

    Nel primo caso invece....boh...se cancelli tutti i vincoli e li rifai con ordine?
    Non è importante che tu creda o meno di potercela fare, avrai ragione in ogni caso!

    "Nulla si crea, ma tutto si può distruggere quando si cerca di trasformarlo"

    Tungsteno, Lantanio, Fluoro, Iodio e Gallio rappresentano il motore dell'universo.

    www.fulvioromano.it

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    7
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Toscana
    Software
    Proe/e WF2

    Predefinito

    Grazie per la risposta.
    Il sistema è composto da 3 attuatori lineari, vincolati agli estremi con due universal joint, che permettono ciascuno due rotazioni. E' un'architettura solida e funzionante, non credo che il problema sia qui. Cmq se fosse sottovincolata potrei lo stesso fare un asseblaggio a "catena chiusa", o no? Il fatto è che è il primo vincolo che impongo alla struttura superiore che poi di fatto domina sugli altri impedendone un riassestamento ni virtù dei successivi vincoli di "pin".

    L'ordine di montaggio che ho seguito è stato dalla base verso la piattaforma mobile, l'unica soluzione che funzionerebbe visto questo bug è fare un assemblaggio con un posizionamento esatto di ogni vincolo di modo che l'offset viene 0 per definizione, solo che è complicato e concettualmente sbagliato.

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da nevermind982 Visualizza Messaggio
    L'ordine di montaggio che ho seguito è stato dalla base verso la piattaforma mobile, l'unica soluzione che funzionerebbe visto questo bug è fare un assemblaggio con un posizionamento esatto di ogni vincolo di modo che l'offset viene 0 per definizione, solo che è complicato e concettualmente sbagliato.
    Si infatti quei robot sono industrialmente noti. Ma perche' non metti i vincoli come sono nella realta'? A che scopo vincoli la piastra superiore prima dei tre attuatori lineari?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Fulvio Romano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3939
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Campania
    Software
    Alcuni, ma non tutti

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da nevermind982 Visualizza Messaggio
    Grazie per la risposta.
    Il sistema è composto da 3 attuatori lineari, vincolati agli estremi con due universal joint, che permettono ciascuno due rotazioni. E' un'architettura solida e funzionante, non credo che il problema sia qui. Cmq se fosse sottovincolata potrei lo stesso fare un asseblaggio a "catena chiusa", o no? Il fatto è che è il primo vincolo che impongo alla struttura superiore che poi di fatto domina sugli altri impedendone un riassestamento ni virtù dei successivi vincoli di "pin".

    L'ordine di montaggio che ho seguito è stato dalla base verso la piattaforma mobile, l'unica soluzione che funzionerebbe visto questo bug è fare un assemblaggio con un posizionamento esatto di ogni vincolo di modo che l'offset viene 0 per definizione, solo che è complicato e concettualmente sbagliato.
    Se hai un oggetto con 6 gdl interni e ne fissi parametricamente solo 3, nella realtà il sistema è labile, il modello cad non può essere risolto. Ti trovi?
    Non è importante che tu creda o meno di potercela fare, avrai ragione in ogni caso!

    "Nulla si crea, ma tutto si può distruggere quando si cerca di trasformarlo"

    Tungsteno, Lantanio, Fluoro, Iodio e Gallio rappresentano il motore dell'universo.

    www.fulvioromano.it

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    7
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Toscana
    Software
    Proe/e WF2

    Predefinito

    Si infatti quei robot sono industrialmente noti. Ma perche' non metti i vincoli come sono nella realta'? A che scopo vincoli la piastra superiore prima dei tre attuatori lineari?

    La piastra superiore è l'ultimo oggetto posto nell'assemblato. Base inf -> attuatori -> piastra sup


    Se hai un oggetto con 6 gdl interni e ne fissi parametricamente solo 3, nella realtà il sistema è labile, il modello cad non può essere risolto. Ti trovi?


    Facciamo chiarezza: 2 basi, 3 statori, 3 slider -> 8 corpi, 8 * 6gdl spaziali = 48.
    Vincoli: 1 incastro = 6 gdl, 6 universal joint = 24 gdl, 3 coppie prismatiche = 15 gdl, totale 45 gdl bloccati.
    48-45= 3 gdl che sono i gradi di libertà del manipolatore.
    Stiamo dicendo la stessa cosa no??
    Chiarito ciò, non voglio risolvere il modello tramite analisi FEM ma solo fare l'assemblato per definire l'inviluppo delle posizioni e un video demo per il cliente.
    Non capisco proprio perchè una volta assemblata la piastra superiore al terminale del primo attuatore, i vincoli con gli altri attuatori non vengono applicati correttamente, l'ho rifatto diverse volte ma nulla di fatto....boh...

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da nevermind982 Visualizza Messaggio
    Si infatti quei robot sono industrialmente noti. Ma perche' non metti i vincoli come sono nella realta'? A che scopo vincoli la piastra superiore prima dei tre attuatori lineari?

    La piastra superiore è l'ultimo oggetto posto nell'assemblato. Base inf -> attuatori -> piastra sup


    Se hai un oggetto con 6 gdl interni e ne fissi parametricamente solo 3, nella realtà il sistema è labile, il modello cad non può essere risolto. Ti trovi?


    Facciamo chiarezza: 2 basi, 3 statori, 3 slider -> 8 corpi, 8 * 6gdl spaziali = 48.
    Vincoli: 1 incastro = 6 gdl, 6 universal joint = 24 gdl, 3 coppie prismatiche = 15 gdl, totale 45 gdl bloccati.
    48-45= 3 gdl che sono i gradi di libertà del manipolatore.
    Stiamo dicendo la stessa cosa no??
    Chiarito ciò, non voglio risolvere il modello tramite analisi FEM ma solo fare l'assemblato per definire l'inviluppo delle posizioni e un video demo per il cliente.
    Non capisco proprio perchè una volta assemblata la piastra superiore al terminale del primo attuatore, i vincoli con gli altri attuatori non vengono applicati correttamente, l'ho rifatto diverse volte ma nulla di fatto....boh...
    Se alleghi i file provo a dargli un occhiata e a capire meglio il tuo problema.
    Ciao

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Cla
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    163
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Pro Engineer

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da nevermind982 Visualizza Messaggio
    [I]
    Facciamo chiarezza: 2 basi, 3 statori, 3 slider -> 8 corpi, 8 * 6gdl spaziali = 48.
    Vincoli: 1 incastro = 6 gdl, 6 universal joint = 24 gdl, 3 coppie prismatiche = 15 gdl, totale 45 gdl bloccati.
    48-45= 3 gdl che sono i gradi di libertà del manipolatore.
    Stiamo dicendo la stessa cosa no??
    Chiarito ciò, non voglio risolvere il modello tramite analisi FEM ma solo fare l'assemblato per definire l'inviluppo delle posizioni e un video demo per il cliente.
    Non capisco proprio perchè una volta assemblata la piastra superiore al terminale del primo attuatore, i vincoli con gli altri attuatori non vengono applicati correttamente, l'ho rifatto diverse volte ma nulla di fatto....boh...
    sicuro non ci sia "sovrapposizione" tra i vincoli?? Fai attenzione a come imposti i vincoli...alcuni vincoli magari sono ripetuti...

  9. #9
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    7
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Toscana
    Software
    Proe/e WF2

    Predefinito

    In allegato ho messo tutto, ringrazio anticipatamente chiunque ci proverà! Ripeto che lavoro sotto licenza educational, spero che i file siano importabili sotto licenza standard.

    Cla non credo che i vincoli siano ripetuti, sia per la loro disposizione sia comunque per l'architettura che è nota e funzionante in molte applicazioni robotiche.
    E' come se il sistema non si autoadattasse ai nuovi vincoli che gli imposto, pur essendo tali movimenti possibili (se li faccio io a mano, riesco ad avvicinare e a migliorare il vincolo)
    File Allegati File Allegati


  • Discussioni Simili

    1. serie su curva chiusa
      Di davide75 nel forum Inventor
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 01-09-2010, 12: 30
    2. Cinematica
      Di stef18 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 25
      Ultimo Messaggio: 10-05-2008, 00: 24
    3. discussione chiusa....
      Di OsKaR-WildFire nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 14-04-2008, 14: 06
    4. WiMax chiusa la gara
      Di Meccbell nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 25
      Ultimo Messaggio: 10-03-2008, 16: 34
    5. Discussione chiusa?
      Di FR74 nel forum Annunci vari
      Risposte: 60
      Ultimo Messaggio: 28-02-2008, 20: 45

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti