Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    61
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor 2010 + Vault Manufactoring 2010 ; Catia V5R18 + Smarteam

    Vincolare uno schizzo all'origine?

    Salve sono un nuovo utilizzatore di Inventor 2009 (prima usavo Catia V5 R18), ho un problema: Come si fa a vincolare uno schizzo all'origine, nell'ambiente parte? Mi spiego meglio in Catia io selezionavo il piano per eseguire lo schizzo, mettiamo XY, poi disegnavo, per esempio, il mio rettamgolo(classico) mettevo le due quote (orizz. e vert.) e poi con il vincolo coincidenza selezionavo la linea orizzontale dello schizzo e l'asse X e lo schizzo mi si spostava sull'asse X, idem per la Y e lo schizzo era vincolato. Con inventor non mi da la possibilitÓ di selezionare nessun asse principale ne piani. Ma perchŔ??!?
    L'unico modo per vincolare lo schizzo che ho trovato Ŕ : disegnarlo partendo dall'origine e fissare il punto coincidente con l'origine.
    Questa mi sembra una procedura forzata e non del tutto corretta, anche se poi all'atto pratico il risultato Ŕ lo stesso.

    grazie anticipatamente.
    Windreef

  2. #2
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2250
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da windreef Visualizza Messaggio
    Salve sono un nuovo utilizzatore di Inventor 2009 (prima usavo Catia V5 R18), ho un problema: Come si fa a vincolare uno schizzo all'origine, nell'ambiente parte? Mi spiego meglio in Catia io selezionavo il piano per eseguire lo schizzo, mettiamo XY, poi disegnavo, per esempio, il mio rettamgolo(classico) mettevo le due quote (orizz. e vert.) e poi con il vincolo coincidenza selezionavo la linea orizzontale dello schizzo e l'asse X e lo schizzo mi si spostava sull'asse X, idem per la Y e lo schizzo era vincolato. Con inventor non mi da la possibilitÓ di selezionare nessun asse principale ne piani. Ma perchŔ??!?
    L'unico modo per vincolare lo schizzo che ho trovato Ŕ : disegnarlo partendo dall'origine e fissare il punto coincidente con l'origine.
    Questa mi sembra una procedura forzata e non del tutto corretta, anche se poi all'atto pratico il risultato Ŕ lo stesso.

    grazie anticipatamente.
    Windreef
    inventor proietta di default solo l' origine.
    se vuoi i riferimenti come catia, devi proiettare i piani ortogonali a quello sul quale stai disegnando, dopo di che puoi usarli come riferimento

    ciao.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    61
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor 2010 + Vault Manufactoring 2010 ; Catia V5R18 + Smarteam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stefanobruno Visualizza Messaggio
    inventor proietta di default solo l' origine.
    se vuoi i riferimenti come catia, devi proiettare i piani ortogonali a quello sul quale stai disegnando, dopo di che puoi usarli come riferimento

    ciao.
    Ah .... ho capito.
    Intendiamoci non Ŕ che voglio lavorare con Inventor come con Catia, ma voi come fate? Proiettate tutte le volte gli assi? o fissate una parte dello schizzo?.

    ciao
    grazie

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    Vincoli tutto rispetto all'origine. uso il vincolo di verticale prendendo il punto medio di un lato ( INV lo sente) e lo vincoli rispetto all'origine.Prendi il punto medio dell'altro lato e lo vincoli rispetto all'origine usando stavolta il vincolo orrizontale.Per questo io non proietto mai gli assi anche perche di default INV quando fai una parte nuova usa sempre come primo piano per fare lo schizzo il piano xy.
    ciao

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    61
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor 2010 + Vault Manufactoring 2010 ; Catia V5R18 + Smarteam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da davide75 Visualizza Messaggio
    Vincoli tutto rispetto all'origine. uso il vincolo di verticale prendendo il punto medio di un lato ( INV lo sente) e lo vincoli rispetto all'origine.Prendi il punto medio dell'altro lato e lo vincoli rispetto all'origine usando stavolta il vincolo orrizontale.Per questo io non proietto mai gli assi anche perche di default INV quando fai una parte nuova usa sempre come primo piano per fare lo schizzo il piano xy.
    ciao
    Io ho provato come dici tu, ma non mi fa selezionare l'origine per applicarci il vincolo. boh?

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    ma hai proiettato l'origine?? se Ŕ proiettata dovresti vedere un puntino bord˛ sull'origine.Se non Ŕ cosi vai nel menu strumenti, opzioni, linghuetta schizzo e spunta la voce che ti dice proietta origine alla creazione.
    ciao

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    61
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor 2010 + Vault Manufactoring 2010 ; Catia V5R18 + Smarteam

    Icon14

    Citazione Originariamente Scritto da davide75 Visualizza Messaggio
    ma hai proiettato l'origine?? se Ŕ proiettata dovresti vedere un puntino bord˛ sull'origine.Se non Ŕ cosi vai nel menu strumenti, opzioni, linghuetta schizzo e spunta la voce che ti dice proietta origine alla creazione.
    ciao
    Ora funziona, avevi ragione manca il flag che mi hai indicato, evidentemente di default non c'Ŕ.
    Un'ultima cosa, ma il puntino sull'origine Ŕ considerato come linea di costruzione, nella parte finale, messa in tavola ect. non si vede, giusto?

    Grazie mille

  8. #8
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2250
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da windreef Visualizza Messaggio
    nella messa in tavola ect. non si vede, giusto?

    Grazie mille
    giusto.

    ciao.

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    61
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor 2010 + Vault Manufactoring 2010 ; Catia V5R18 + Smarteam

    Icon7

    Citazione Originariamente Scritto da stefanobruno Visualizza Messaggio
    giusto.

    ciao.
    OK grazie mille a tutti

    ciao


  • Discussioni Simili

    1. Impossibile vincolare a schizzo 3D?
      Di raf nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 18-11-2010, 10: 58
    2. Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 13-09-2010, 15: 33
    3. Vincolare una vite
      Di stef_design nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 29-06-2010, 10: 30
    4. Vincolare 2 quote
      Di Shaba nel forum Solidworks
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 25-09-2009, 22: 27
    5. Vincolare una molla
      Di marcofa nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 22-01-2009, 23: 54

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti