Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    22
    Professione
    Studente ing meccanica
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge, Rhinoceros

    Predefinito Rotazione vite in assembly

    Ciao a tutti, sto realizzando la bullonatura che vedete in foto.

    Nella messa in tavola devo effettuare una sezione nel quale si veda una vite e ho bisogno di rappresentarla secondo le norme del disegno tecnico per le viti a testa esagonale. Purtroppo la vite in questione è orientata in maniera scorretta, e così anche tutte le altre che compongono la campitura. Stavo cercando di orientarla correttamente, ma quando cerco di dare una relazione d'angolo fra la prima vite (la generatrice della campitura, quella di cui vedete i piani di riferimento nella foto), che è orientata correttamente, e la vite che mi interessa ruotare, il programma mi da l'errore che potete vedere.

    Che errore sarebbe? Come posso fare per ruotare quella vite??

    Vi ringrazio per l'aiuto, ciao a tutti!
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ultima modifica di cacciatorino; 19-12-2009 alle 09: 35

  2. #2
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sbabba Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti, sto realizzando la bullonatura che vedete in foto.



    Nella messa in tavola devo effettuare una sezione nel quale si veda una vite e ho bisogno di rappresentarla secondo le norme del disegno tecnico per le viti a testa esagonale. Purtroppo la vite in questione è orientata in maniera scorretta, e così anche tutte le altre che compongono la campitura. Stavo cercando di orientarla correttamente, ma quando cerco di dare una relazione d'angolo fra la prima vite (la generatrice della campitura, quella di cui vedete i piani di riferimento nella foto), che è orientata correttamente, e la vite che mi interessa ruotare, il programma mi da l'errore che potete vedere.

    Che errore sarebbe? Come posso fare per ruotare quella vite??

    Vi ringrazio per l'aiuto, ciao a tutti!
    Quelle viti sono messe come campitura della prima, per cui chiaramente, siccome la campitura esiste solo dopo che hai vincolato la vite, tu vorresti porre un vincolo fra la vite ed un oggetto che viene generato in funzione di come e' messa la prima vite. Succederebbe che la vite della campitura dovrebbe guidare la posizione della prima vite ma a sua volta la sua posizione dovrebbe essere guidata dalla prima vite. Questo e' impossibile dal punto di vista logico ed e' il senso dell'errore.

    Secondo me devi:

    1) vincolare la prima vite rispetto al piano della flangia.

    2) I fori sulla flangia dovrebbero essere generati come campitura circolare del primo foro (non so come tu li hai fatti). A quel punto la campitura verrebbe con le varie viti ruotate secondo il raggio che passa per ciascun foro e per il centro flangia.
    Ultima modifica di cacciatorino; 19-12-2009 alle 09: 43



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    22
    Professione
    Studente ing meccanica
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge, Rhinoceros

    Predefinito

    Ciao, grazie per la risposta. Sull'errore concordo, effettivamente è vero quello che dici. Ho notato che nell'assemblaggio ogni vite viene sfasata rispetto alla precendete di un certo grado, che deduco essere pari a 360/n dove n è il numero di viti; credo che tu intendessi questo. Il problema è che io vorrei che i piani di riferimento delle viti non fossero sfasati fra di loro ma paralleli, è possibile?

    Nella foto vedrai cosa intendo, grazie!
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ultima modifica di cacciatorino; 19-12-2009 alle 09: 36

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sbabba Visualizza Messaggio
    Ciao, grazie per la risposta. Sull'errore concordo, effettivamente è vero quello che dici. Ho notato che nell'assemblaggio ogni vite viene sfasata rispetto alla precendete di un certo grado, che deduco essere pari a 360/n dove n è il numero di viti; credo che tu intendessi questo. Il problema è che io vorrei che i piani di riferimento delle viti non fossero sfasati fra di loro ma paralleli, è possibile?
    Si, e' possibile, ma devi realizzare la foratura sulla flangia non come hai fatto adesso (un foro seguito da campitura circolare del primo foro), ma bensi' mettendo tutti i fori all'interno del primo schizzo, vedi tu se ne vale la pena....



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    22
    Professione
    Studente ing meccanica
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge, Rhinoceros

    Predefinito

    Scusa, per essere sicuri, intendi dire che dovrei fare a mano uno per uno ogni foro sulla flangia? Possibile non esista un modo per orientare i fori della campitura? Grazie

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1
    Professione
    meccanico riparatore macchine agricole e prototipista
    Regione
    emilia romagna
    Software
    solid edge, solid works

    Predefinito

    é molto semplice, fatta la campitura vai sul pathfinder assembly, selezioni la campitura che genera la bulloneria in questione, ci clicchi col destro e selezioni "rilascia campitura".
    così tutte le parti generate dalla campitura, vengono posizionate a terra, a quel punto basta eliminare la relazione delle parti che ti interessano e rivincolarle al bisogno

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da seriva1983 Visualizza Messaggio
    é molto semplice, fatta la campitura vai sul pathfinder assembly, selezioni la campitura che genera la bulloneria in questione, ci clicchi col destro e selezioni "rilascia campitura".
    Questo, senza offesa, mi sembra veramente un rimedio peggiore del male!!!!



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    952
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sbabba Visualizza Messaggio
    Scusa, per essere sicuri, intendi dire che dovrei fare a mano uno per uno ogni foro sulla flangia? Possibile non esista un modo per orientare i fori della campitura? Grazie
    intende che: dentro una unica feature Foro inserisci tutti i fori uguali,

    sembra che si spechi tempo, ma credo che finora a tentativi ne hai perso di più.

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    10
    Professione
    progettazione
    Regione
    toscana
    Software
    Solid Edge ST9

    Predefinito

    Facendo la campitura lungo una curva (in questo caso circonferenza) le features (i fori) rimangono paralleli e così anche le viti inserite nell'assieme.
    Saluti


  • Discussioni Simili

    1. f4 rotazione
      Di VigZ nel forum Inventor
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 16-04-2011, 23: 54
    2. Filettature - madre vite ottone vite acciaio
      Di papalla79 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 01-07-2009, 11: 14
    3. Compressore a vite
      Di Taccher nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 28-10-2008, 00: 36
    4. Filetto su vite
      Di Paolo235 nel forum Solidworks
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 24-10-2008, 00: 38
    5. Vite M6 a disegno
      Di Poly nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 01-05-2008, 15: 43

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti