Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    25
    Professione
    3D Hobbist
    Regione
    Sicilia
    Software
    Blender

    Predefinito Quotare interasse fori, WF5

    Buongiorno a tutti,

    Ho un piccolo problema con Proe WF5..
    Non sto riuscendo a quotare l'interasse tra due fori...

    http://img199.imageshack.us/img199/6294/interasse.jpg

    A me non interessa il 37, ma l'interasse che in questo caso e' 45 mm.

    Uso lo strumento "Quota - Nuovi riferimenti", e mi ritorna sempre la distanza minima tra le due linee ( esterne ) selezionate.

    Gia' che ci sono, un dubbio: e' possibile fare piu' di un foro, con una sola feature Foro ?

    es: per fare quei due fori, ho dovuto usare due volte lo strumento foro, quindi ci sono due feature Foro nell'albero di costruzione.
    E' possibile farli con una ?

    Ora, venendo da SW.. sicuramente qualcosa mi sfugge, ma devo ammettere che Pro/e affascina non poco...

    Grazie.

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    Credo che se non è cambiato molto tra WF2 & WF4 che conosco per mettere la quota d'interasse ti serve l'asse di simmetria dei due fori, se vuoi quotarli in sezione, mentre se vuoi la quota in pianta ti basta toccare i due cerchi e dire che la quota la vuoi dai centri...

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    25
    Professione
    3D Hobbist
    Regione
    Sicilia
    Software
    Blender

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da dema Visualizza Messaggio
    ...per mettere la quota d'interasse ti serve l'asse di simmetria dei due fori, se vuoi quotarli in sezione...
    Umm, non ti seguo, quest'asse dovrei gia' averlo ? dal 3D ? o devo crearlo manualmente in messa in tavola.
    Per creare i fori non ho usato assi di simmetria, ma la funzione foro utilizzando come riferimenti le facce esterne del blocco.

    Imho, mi trovavo meglio in SW creando i fori utilizzando la distanza d'interasse tra loro. Qui posso solo utilizzare facce come Rif.


    mentre se vuoi la quota in pianta ti basta toccare i due cerchi e dire che la quota la vuoi dai centri...
    Si, in pianta son riuscito, distanza centro-centro sulle circonferenze, mi quota, giustamente, l'interasse.
    Lo trovo corretto cosi', ma spesso mi chiedono l'interasse in sezione.. -.-

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Preparation-H
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1051
    Professione
    Lavoro Monotono
    Regione
    Piemonte
    Software
    "Pala e Picco"

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da etc Visualizza Messaggio
    Umm, non ti seguo, quest'asse dovrei gia' averlo ? dal 3D ? o devo crearlo manualmente in messa in tavola.
    Per creare i fori non ho usato assi di simmetria, ma la funzione foro utilizzando come riferimenti le facce esterne del blocco.

    Imho, mi trovavo meglio in SW creando i fori utilizzando la distanza d'interasse tra loro. Qui posso solo utilizzare facce come Rif.




    Si, in pianta son riuscito, distanza centro-centro sulle circonferenze, mi quota, giustamente, l'interasse.
    Lo trovo corretto cosi', ma spesso mi chiedono l'interasse in sezione.. -.-
    In ambiente drawing (2d) dovresti avere un pulsante (comando) a forma di torcia, lo clicchi e nelle varie opzioni hai il "mostra assi", puoi scegliere se l'asse mostrato è su una vista, una feature, ecc...
    Scegli la vista che vuoi e applichi gli assi... ora puoi andare a quotare l'interasse a mano... (secondo me però se si opera in modo corretto basta andare in tavola inserire le quote automatiche e senza dover fare niente si hanno già tutte le quote belle che pronte...)

    Ciao
    P-H
    Povera Italia, morta di fame per aver mangiato troppo!!!

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    la creazione di un foro crea di suo un asse di simmetria tu devi solo farlo comparire nella messa in tavola, guarda il filmato...

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    25
    Professione
    3D Hobbist
    Regione
    Sicilia
    Software
    Blender

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Preparation-H Visualizza Messaggio
    In ambiente drawing (2d) dovresti avere un pulsante (comando) a forma di torcia, lo clicchi e nelle varie opzioni hai il "mostra assi", puoi scegliere se l'asse mostrato è su una vista, una feature, ecc...
    Scegli la vista che vuoi e applichi gli assi... ora puoi andare a quotare l'interasse a mano... (secondo me però se si opera in modo corretto basta andare in tavola inserire le quote automatiche e senza dover fare niente si hanno già tutte le quote belle che pronte...)

    Ciao
    P-H
    Perfetto, trovato, avevo il pulsante davanti a me, ma piu' grande, e la torcia non era molto chiara, la nuova interfaccia ribbon..

    Ringrazio anche Dema per il video, e' stato fondamentale. ;) grazie.

    Riguardo al modo corretto di procedere, ^^ devo ancora capire come "muovermi" in Pro/E per far si che ci sia meno lavoro manuale in messa in tavola.

    Questo e' comunque gia' un passo avanti.
    Grazie ancora.

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    Allora con la torcia scegli quote e lavorazioni nella vista, mentre per gli assi consiglio sempre di selezionare vista, poi si procede con mantieni i selezionati nel caso rispetto a ciò che è comparso sul monitor siano meno quelli da tenere di quelli da eliminare, nel caso contrario usare selezionare quelli da rimuovere e selezionare gli oggetti che non vogliamo tenere.

    comunque penso che il video sia molto più chiaro.

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    25
    Professione
    3D Hobbist
    Regione
    Sicilia
    Software
    Blender

    Predefinito

    Si il video e' molto chiaro, ma adesso mi appare chiaro anche il comando stesso, abbastanza intuitivo.

    Volevo andare velocemente e per poco, OT: ultimo sforzo,
    come cambio il font di default per le quote e le note ? in modo che tutti i 2D (drawings) usino le stesse impostazioni ?

    So come cambiarlo per i singoli elementi selezionati, ma non per tutto gia' di default.

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di dema
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    233
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Tutti

    Predefinito

    Ecco fatto spero sia quello che serviva a te...

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    25
    Professione
    3D Hobbist
    Regione
    Sicilia
    Software
    Blender

    Predefinito

    Wow.. siii.. magnifico, perfetto.. proprio quello che mi serviva. .
    Grazie mille sei stato gentilissimo ;)
    Grazie


  • Discussioni Simili

    1. Calcolo interasse pulegge
      Di Aurex5 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 24
      Ultimo Messaggio: 14-11-2013, 18: 08
    2. interasse fori di spina
      Di cece73 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 10-03-2011, 18: 21
    3. Quotare fori
      Di wyxg nel forum VISI-series
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 23-02-2010, 18: 37
    4. Quotare Fori Filettati
      Di Th3Crow nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 17-03-2009, 14: 34
    5. Quotare fori
      Di stefanobruno nel forum Inventor
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 09-01-2009, 13: 06

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti