Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito Gestione assiemi libreria vs commessa

    Buongiorno a tutti,

    come da titolo mi piacerebbe discutere con voi
    sul modo migliore di gestire gli assiemi nel rapporto tra libreria e commessa.

    Mi spiego meglio, lavoro nel settore stampi per materie plastiche,
    e sempre più sto utilizzando componenti e portastampi standard (sia d'acquisto
    che di costruzione interna).

    In questi giorni sto ristrutturando un po tutta la struttura delle directory
    e pensavo di fare in questo modo:

    1 dir stampi con relative sottodir di tutti i suoi componenti (matrice-punzone-portastampo-movimenti-ecc).
    Nella dir stampi ci metto solo l'asm che mi pesca tutti i componenti necessari tramite search_path.

    1 dir normaleria

    1 dir accessori

    ecc.

    Nelle varie dir ogni componente ha il drw, asm se necessario, e mfg.

    I miei dubbi su una struttura del genere sono 2:

    1 qual'ora voglio creare un nuovo asm stampo con dimensioni diverse come faccio?
    (carico l'assieme desiderato, mi sposto su un'altra dir e faccio un salva copia,
    ma cosi copio tutto all'interno della directory e non nelle posizioni di partenza
    e il mfg non si copia...)
    2 Al mio stampo standard devo cacciare dentro l'impronta della commessa
    (salvo una copia dello stampo desiderato nella dir comm, però cosi facendo perdo il legame con
    la libreria, e se mi accorgo che devo cambiare qlc sullo standard lo devo cambiare 2 volte,
    libreria e commessa).

    Praticamente il mio dubbio è: come posso interfacciare parte standard e parte su commessa
    in maniera da non dover lavorare su 2 assiemi distinti e cmq non perdere eventuali modifiche fatte nella commessa?

    Scusate la lunghezza, ma spero di ricevere qlc consiglio.

    Ps uso ancora la wf2..

    Grazie

    Fabio

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    224
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    VENETO
    Software
    ProE

    Predefinito

    Problemi analoghi ne ho anch'io! Nel mio caso però mi limito a mettere in libreria preferibilmente solo le parti. Se da un progetto ad un altro la parte viene modificata in libreria aggiungo una istanza alla parte. Lo stesso potresti fare anche con l'assieme, ma se le modifiche sono di volta in volta di natura differente (per componenti, posizioni, etc.) dopo poco tempo l'assieme generico in libreria diventa ingestibile (soprattutto perchè quando modifichi un assieme e le sue parti devi essere certo che tutto sia oK anche per le altre istanza).

    Come dicevo io standarizzo le parti e aggiungo istanze di volta in volta, per gli assiemi, che a volte sono anche molto annidati e complessi, lavoro sempre creando una nuova directory, copiandoci dentro l'assieme secondo me più simile e modificandolo.

    Sperando di esserti utile

    AMinati

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Grazie per la risposta.
    Ma lavorando con search_path, come gestisci le modifiche a componenti che sono in libreria?
    Cioè, se carico un assieme vecchio ed io nel frattempo ho fatto delle modifiche ha dei componenti standard, l'assieme vecchio carica i nuovi componenti modificati, e non quelli con cui era realmente stato eseguito.
    Ogni volta che modifichi un componente dai un nuovo nome al componente standard?

    E se ad esempio un assieme ha un cilindro con lo stelo tutto fuori, ed un altro assieme ha lo stesso cilindro con lo stelo tutto dentro, come riesci a gestire la cosa? Fai una copia del cilindro nella dir di lavoro?

    Fabio

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    224
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    VENETO
    Software
    ProE

    Predefinito

    La difficoltà e la bravura sta nel mantenere valide anche configurazioni precedenti!
    Quando modifichi qualche parte devi accertarti che questo non ne invalidi altre.
    Se utilizzi le family table puoi sempre modificare il generico, creare nuove istanze per esigenze nuove e mantenere inalterate quelle vecchie. In questo modo se riapri un assieme vecchio questo andra a recuperare sempre la sua istanza e non le nuove che potrebbero essere in conflitto.

    Per quanto riguarda i cilindri a volte ho agito così:
    creazione delle parti relative al corpo cilindro e allo stelo (+ eventuali attacchi etc.)
    Creazione dell'assieme cilindro completo di corpo, attacchi e stelo.
    Lo stelo sarà vincolato al corpo mediante vincoli cinematici con i relativi limiti (posizione di stelo tutto dentro e tutto fuori).
    Nei miei assiemi quando ho bisogno di assemblare il cilindro lo assemblo anche lì con vincoli cinematici posizionandolo con vincoli in parte riferiti al corpo e in parte allo stelo.
    In questa maniera il cilindro in automatico mostrerà lo stelo sfilato alla lunghezza necessaria (se compatibile con i vincoli).

    Attenzione se nel medesimo assieme ci sono più cilindri con posizionamenti differenti devi creare istanze diverse altrimenti la rigenerazione dell'ultimo posizionamento riscrive le lunghezze di sfilamento per tutti.


    AMinati

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di michele81
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    260
    Professione
    Progettista - Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM

    Predefinito

    Questo è un argomento molto discusso nel forum...per tutti i software.
    Credo che ognuno debba ricavare un proprio metodo in funzione di come gestisce le commesse. Io per esempio preferisco avere una libreria di riferimento, ma non usare direttamente questi file nelle commesse, per evitare con il passare del tempo e delle revisioni di modificare commesse vecchie. Pertanto ogni assieme o parte che mi serve viene rinominato in modo opportuno nella cartella di lavoro della commessa su cui lavoro. Così creo si più copie della stessa parte ma sono sicuro che modifiche in quella commessa non creino problemi altrove. Questo metodo va bene a me perchè tratto tente commesse piccole (come numero di pezzi) e alcune molto grandi; quindi il numero dei file non è eccessivo.

  6. #6
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Beh le librerie vanno gestite con le revisioni. Se modifichi un componente devi dargli un indice di revisione ed avra' un codice diverso (xxx_r01). In questo modo avrai un r0 per i vecchi ed un r1 per il nuovo progetto. Ancora meglio se le revisioni vengono gestite in family table.
    Non fatemi domande, non so fare.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Grazie a tutti, provo a mettere in pratica tutti i vostri consigli e poi vi faccio sapere se ho qlc altra domanda.

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Ho provato a creare alcune family table di componenti ed ho assemblato le istanze in un assieme.
    Ho fatto poi un backup dell'assieme in un'altra dir con conseguente backup delle parti che hanno family table.
    Ora quando provo ad assemblare una nuova parte nell'assieme, oppure aprire una parte, nella finestra di apertura file mi compaiono anche tutte le varianti delle varie family.
    Se ho molte varianti mi escono un casino di file (uno per variante), rendendo incasinata la ricerca dei file che voglio aprire.
    Ho visto che si crea un file .idx, se lo cancello, le varianti non compaiono più, ma poi come per magia ricompare.
    C'è un modo per evitare di far comparire tutte la varianti dopo un backup?
    Oppure sbaglio qualcosa?
    Il backup in certe occasioni mi torna molto utile..

    Grazie

    Fabio

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Scusate il ritardo ma questa discussione mi era sfuggita.
    Se vi può interessare io i miei progetti li ho organizzati così e mi trovo molto bene:

    cartella dei COMMERCIALI, con le rispettive sottocartelle inserite nel search.pro.
    cartella dei particolari COMUNI, con le rispettive sottocartelle inserite nel search.pro
    cartella delle MACCHINE vere e proprie con le sottocartelle dei vari modelli non inserite nel search.pro per non rischiare di modificare una macchina anzichè un' altra.

    Per aprire una macchina imposto la sua cartella di lavoro dove ci sono i files specifici di quel progetto e apro l' assieme pricipale che richiama i particolari comuni ed i commerciali.

    Per creare una macchina nuova parto da quella che si avvicina di più e copio i files che mi servono in una nuova cartella, facendo un backup o un salvacopia ma molto spesso faccio una copia manualmente almeno copio anche le messe in tavola e non le devo rifare.

    La cosa essenziale è che via via che si modificano i vari pezzi o gli assiemi di cambiargli subito il codice in modo che non ci siano pezzi uguali con codice diverso o pezzi diversi con lo stesso codice.

    Quando la macchina è finita cancello dalla nuova cartella tutti i codici che non sono stati modificati e ci lascio solo i nuovi pezzi. I primi 2 caratteri del mio codice identificano la macchina percui riconosco facilmente i nuovi codici.

    Qualsiasi codice che serve a più di una macchina deve essere messo fra le parti comuni.

    Può sembrare complicato ma una volta capito il meccanismo è molto intuitivo.

    Scusate se mi sono dilungato, ma ho cercato di riassumere vari anni di lavoro.

    Saluti

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    55
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Grazie Dani per la spiegazione, all'incirca è cosi che faccio anche io, solo che non cancello le parti comuni, ma le lascio all'interno della dir di lavoro, nel caso in cui poi debba archiviare la commessa e magari ricaricarla dopo molto tempo, tempo in cui magari ho cambiato qualcosa alle parti comuni.

    Cmq capita a volte, a causa del poco tempo, di non estrarre dalla dir di lavoro le parti che magari possono diventare comuni, e quindi vanno quasi perse, a meno di non ricordarsi dove sono quando poi ti servono...

    Qualcuno sa qualcosa sul problema family table?

    Auguri di buone feste se non ci si sente prima...

    Fabio


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Disegnatore Cad - Responsabile di commessa
      Di crow2k75 nel forum Ricerca di lavoro
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 09-02-2011, 10: 26
    2. Assiemi in libreria
      Di Fabbbio nel forum Inventor
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 07-11-2010, 13: 17
    3. Gestione Grandi Assiemi (Cache)
      Di stef_design nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 24
      Ultimo Messaggio: 22-09-2010, 12: 49
    4. Gestione parti e assiemi; parti mlticorpo
      Di who83 nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 23-03-2009, 21: 24
    5. Gestione assiemi condivisi
      Di Albest nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 24-06-2008, 17: 13

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti