Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19

Discussione: Parametrizzare Assieme

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    16
    Professione
    Ing. Progettista
    Regione
    Emilia
    Software
    Solidworks 2009 sp4

    Predefinito Parametrizzare Assieme

    Buon pomeriggio a tutti!!

    Mi ritrovo nuovamente a chiedere informazioni sull'accoppiata SW - Excel.
    In particolare vorrei agganciare ad un assieme una tabella di excel che piloti le dimensioni delle parti che lo compongono.
    E' possibile farlo o devo creare una tabella per ogni singola parte e poi aggiornare l'assieme?

    Vi ringrazio in anticipo!

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di michele81
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    260
    Professione
    Progettista - Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM

    Predefinito

    Il modo più comodo di agire a mio parere è controllare con la tabella excel lo scheletro contenuto nell'assieme su cui costruire le parti. In questo modo il controllo è diretto solo sull'assieme e indirettamente si governano le parti.
    Non credo sia possibile governare direttamente con una tabella excel le quote delle parti dall'assieme, ma è possibile legare le parti a equazioni contenute nell'assieme; in pratica definendo determinati parametri tra le equazioni dell'assieme, poi all'interno delle parti è possibile fare riferimento a questi durante la compilazione delle equazioni.

  3. #3
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da michele81 Visualizza Messaggio
    Il modo più comodo di agire a mio parere è controllare con la tabella excel lo scheletro contenuto nell'assieme su cui costruire le parti. In questo modo il controllo è diretto solo sull'assieme e indirettamente si governano le parti.
    Non credo sia possibile governare direttamente con una tabella excel le quote delle parti dall'assieme, ma è possibile legare le parti a equazioni contenute nell'assieme; in pratica definendo determinati parametri tra le equazioni dell'assieme, poi all'interno delle parti è possibile fare riferimento a questi durante la compilazione delle equazioni.
    Direi che Michele ha già detto tutto!

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    16
    Professione
    Ing. Progettista
    Regione
    Emilia
    Software
    Solidworks 2009 sp4

    Predefinito

    Temevo che il responso sarebbe stato questo...
    Purtroppo pilotare un layout e agganciarvi le successive equazioni non risolve i miei problemi...

    Valuterò l'ipotesi di farmi in casa un configuratore...
    Sapete qualcosa di Driveworks?

  5. #5
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Vincenzi Visualizza Messaggio
    Temevo che il responso sarebbe stato questo...
    Purtroppo pilotare un layout e agganciarvi le successive equazioni non risolve i miei problemi...

    Valuterò l'ipotesi di farmi in casa un configuratore...
    Sapete qualcosa di Driveworks?
    So che esiste e nulla di più...

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    173
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    SolidWorks 2014 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da re_solidworks Visualizza Messaggio
    So che esiste e nulla di più...
    Ciao Re

    Secondo me l'esigenza di parametrizzare i pezzi nell'assieme per certe lavorazioni e' molto sentita. In carpenteria facendo staffe, pannelli, uno potrebbe costruire dei modelli standard che richiamati nei vari assiemi opportunamente rinominati, dovrebbero secondo me poter prendere certe quote, stabilite a priori, da valori dati nell'assieme.
    In Proe la familY table come funziona?
    Certo che questo taglierebbe un po' le gambe ai vari configuratori.
    --------------------------------
    Saluti Carlo

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    16
    Professione
    Ing. Progettista
    Regione
    Emilia
    Software
    Solidworks 2009 sp4

    Predefinito

    Direi che Ciarly sintetizza esattamente l'essenza del problema

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di michele81
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    260
    Professione
    Progettista - Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM

    Predefinito

    Magari sto per dire una ENORME stupidaggine perchè ricordo solo che se ne parlava in una presentazione, ma quello a cui vi riferite non è più vicino all'utilizzo di componenti intelligenti?
    In ogni caso capita anche a noi di utilizzare particolari di carpenteria sempre uguali come forma ma di dimensioni diverse, da configurare di volta in volta nell'assieme. Credo che un buon punto di partenza derivi da come si modellano le parti.
    Per esempio se una determinata lamiera a U, con sempre la stessa dimensione viene fatta variare solo in lunghezza (estrusione), si può portare l'estrusione fino a un piano creato apposta nella parte. Quando si porta la U nell'assieme si ridefinisce il piano facendolo corrispondere alla dimensione opportuna...
    Questo è solo un esempio, abbastanza stupido e magari non comodissimo ma permette il riutilizzo delle parti...

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    16
    Professione
    Ing. Progettista
    Regione
    Emilia
    Software
    Solidworks 2009 sp4

    Predefinito

    Acuta osservazione...
    Tuttavia il problema non è di banale soluzione se il pezzo cambia di orientazione nell'assieme e di conseguenza cambiano le equazioni che pilotano l'estrusione...

  10. #10
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da CIARLY Visualizza Messaggio
    Ciao Re

    Secondo me l'esigenza di parametrizzare i pezzi nell'assieme per certe lavorazioni e' molto sentita. In carpenteria facendo staffe, pannelli, uno potrebbe costruire dei modelli standard che richiamati nei vari assiemi opportunamente rinominati, dovrebbero secondo me poter prendere certe quote, stabilite a priori, da valori dati nell'assieme.
    In Proe la familY table come funziona?
    Certo che questo taglierebbe un po' le gambe ai vari configuratori.
    Io ho un sacco di modelli di documento che vado a parametrizzare all'interno degli assiemi appoggiandomi agli scheletri. Attenzione perchè non parlo del layout e delle funzioni connesse al layout ma di parti o assiemi i quali possono contenere qualsiasi cosa mi sia utile a far dialogare bene gli elementi tra loro. Io non ho mai utilizzato i fogli di excel per pilotare gli elementi, ci ho provato ma preferisco agire direttamente sulle quote di uno schizzo e vedere in tempo reale il cambiamento geometrico. Alla fine è come fare uno studio 2d o 3d da riutilizzare per aggregare gli elementi tra loro.
    In alcuni casi questa tecnica non porta benefici in termini di tempo ma porta senza dubbio a un drastico abbattimento degli errori in progettazione.
    Per tornare al topic è possibile parametrizzare un piccolo gruppo e agendo sugli scheletri è possibile trattare un sottoassieme come se fosse una parte con la totale garanzia che le modifiche sulle parti seguano lo scheletro senza dare problemi.
    Le family di proe sono un po' come le tabelle dati di swx, in linea di massima il concetto è lo stesso. Io le ho utilizzate e sono più semplici da fare, sembra strano ma, in questo caso, l'interfaccia di proe è più facile ed intuitiva di quella di swx, e permettono una gestione più capillare delle informazioni. Proe ti obbliga a usare le family per gestire le varianti e se questo può apparire come una perdita di tempo per un utente swx, ti impedisce di fare configurazioni alla rinfusa delle quali poi si possono perdere le tracce.
    Quando i modelli delle family vengono messi in tavola, le tabelle report di proe per mostrare le varianti sono estremamente flessibili e incrociando i filtri si possono fare veramente delle belle cose. L'inserimento dei filtri non è intutivo quanto la creazione delle family in quanto si devono inserire delle stringhe a mano. Lo stesso vale per la creazione di tabelle con regioni di ripetizione che si compilano in modo parametrico.
    In questo swx è un po' troppo spiccio e chi utilizza proe lo trova uno strumento povero, ma con le family non risolviamo il problema oggetto della discussione, o meglio, lo risolviamo nella stessa misura in cui si risolve con le tabelle dati.

    Citazione Originariamente Scritto da michele81 Visualizza Messaggio
    Magari sto per dire una ENORME stupidaggine perchè ricordo solo che se ne parlava in una presentazione, ma quello a cui vi riferite non è più vicino all'utilizzo di componenti intelligenti?
    In ogni caso capita anche a noi di utilizzare particolari di carpenteria sempre uguali come forma ma di dimensioni diverse, da configurare di volta in volta nell'assieme. Credo che un buon punto di partenza derivi da come si modellano le parti.
    Per esempio se una determinata lamiera a U, con sempre la stessa dimensione viene fatta variare solo in lunghezza (estrusione), si può portare l'estrusione fino a un piano creato apposta nella parte. Quando si porta la U nell'assieme si ridefinisce il piano facendolo corrispondere alla dimensione opportuna...
    Questo è solo un esempio, abbastanza stupido e magari non comodissimo ma permette il riutilizzo delle parti...
    Io vedo i componenti intelligenti come un'agevolazione per chi utilizza tante volte un oggetto e con questi ricrei le funzioni e posizioni i fissaggi necessari al montaggio di tale oggetto sul tuo assieme in modo completamente automatico.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Parametrizzare un arco...
      Di ocraM999 nel forum Revit
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 25-11-2010, 17: 44
    2. Parametrizzare/dinamicizzare blocchi
      Di Iraz nel forum AutoCAD
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 03-11-2010, 16: 07
    3. parametrizzare testo in una ipart
      Di quinto74 nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 15-02-2010, 23: 19
    4. Parametrizzare un assieme
      Di Dexster nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 25-11-2009, 20: 41
    5. parametrizzare e pilotare quote da excel
      Di martirio83 nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 03-07-2009, 23: 44

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti