Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 27

Discussione: Quota Filetto

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Cla
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    163
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Pro Engineer

    Predefinito Quota Filetto

    Buongiorno a tutti, stavo cercando di quotare dei filetti sia su fori che elementi "pieni". Ho fatto alcune feature di cosmetica e già mi riesce strano (dovendo misurare il pezzo a mano) capire quali filetti ho di fronte. Mi piacerebbe quindi capire come poter personalizzare la mia quota magari capire meglio come gestire i filetti in cosmetica.

    Ciao a Tutti


  2. #2
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    In genere preferisco usare i fori filettati standard che hanno già la nota con tutte le indicazioni secondo lo standard ISO.

    Se fai i fori con cosmetica la nota la fai a manina.
    In genere si fa il preforo corretto e la superficie cosmetica con un diametro pari al valore nominale (diametro 10 per foro M10).

    Oppure ti costruisci una nota con i parametri preimpostati che vada a leggere le quote del preforo e della cosmetica.
    Non fatemi domande, non so fare.

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Cla
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    163
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Pro Engineer

    Predefinito

    per quanto riguarda gli elementi pieni??tipo perni o cose simili??se io devo fare una vite ad esempio con M20 che diametro devo disegnare??ho visto che tra i vari parametri ci sono diverse cose ma non capisco sinceramente come faccio senza la letteratura a fare un M20...??

    se faccio un cildro da 20, quando il comando cosmetica mi chiede il diametro e imposto 20 la filettatura viene realizzata fuori dalla geometria...il diametro che devo disegnare per fare un M20 sarebbe quello più esterno??

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    scusa...non so se ho capito il tuo problema.
    se disegni un VITE (filettatura esterna)ti farai una feature e la cosmetica andrà a rappresentare il nocciolo del filetto...quindi su un M10 (perno d.10mm) la cosmetica avrà diametro d.8.344.
    alla fine metterai come suffisso alla quota del diametro 10 la lettera M.

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di ss900
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    ProEngineer WF3

    Predefinito

    Di solito anch'io non utilizzo i fori filettati standard, ma preferisco la cosmetica filetto.

    Se devi fare un foro filettato M3:
    Fai un foro (estrusione o rivoluzione) avente diametro = al diametro di nocciolo (2,5mm) e poi fai la cosmetica filetto con diamtro 3 avente la profondità desiderata.

    Se devi fare una vite M3:
    Fai un cilindro diametro 3, poi fai la cosmetica filetto diamtro 2,5 (diam. di nocciolo), della lunghezza che ti occorre.

    Se fai una messa in tavola puoi verificare che vongono rappresentati correttamente.
    Per quotarli mi sono fatto una macro, che cliccando sulla quota inserisce automativamente la M davanti al valore del diametro.

    Spero di essere stato chiaro e utile.
    Ciao.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    me la puoi passare la macro?ottima!...tanto per non farla!
    io uso le tabelle per fare i fori filettati metrici e gas,anche quelli svasati e lamati!è più veloce!

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Cla
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    163
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Pro Engineer

    Predefinito

    Innanzitutto Grazie

    capito...mi sembrava di poter risolvere in un modo meno laborioso...io devo conoscere sempre il diametro del profilo della filettature per farlo con cosmetica quindi... mmm

    se vorrei fare una quota fittizia...svincolare il valore dalla geometria come faccio???

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    cioè?fare una quota a manina?
    non so se ti conviene fare cose del genere?l'errore vive su queste cose!
    cmq per i fori filettati ti conviene usare le tabelle delle filettature!al massimo te le crei in base alle tue esigenze!
    l'anno messe giusto per velocizzare il procedimento per la creazioni di fori filettati.

  9. #9
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Cla Visualizza Messaggio
    Innanzitutto Grazie

    capito...mi sembrava di poter risolvere in un modo meno laborioso...io devo conoscere sempre il diametro del profilo della filettature per farlo con cosmetica quindi... mmm

    se vorrei fare una quota fittizia...svincolare il valore dalla geometria come faccio???
    Basta inserire la stringa @o ed il testo e puoi scrivere quello che ti pare ... Procedura altamente sconsigliata. Per quel che riguarda le misure da ricordare su noccioli e filetti basta crearsi delle FDU. Cosi' non devi ricordarti i singoli valori.
    Non fatemi domande, non so fare.

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di lollone
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    596
    Professione
    Progettista meccanico o ultima ruota del carro?!
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/e WF3- Creo 2.0 - AutoCAD - Inventor

    Predefinito

    maxopus...ma in teoria @o non puoi metterla solo su quote create a manina?


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Taglio filetto in asm
      Di KarlHeinz nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 21
      Ultimo Messaggio: 09-06-2010, 10: 11
    2. Filetto GHT
      Di robonave nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 15-07-2009, 12: 00
    3. Quota con riferimento a quota nello sketch
      Di psx2 nel forum Cimatron E
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 15-06-2009, 14: 16
    4. Parametro distanza tra testo quota e linea orizzontale sotto la quota
      Di Mauro Zovi nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 22-03-2009, 13: 06
    5. Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 25-08-2008, 12: 32

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti