Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    51
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solid edge

    Predefinito problema contatto superfici

    ciao a tutti.

    devo fare la struttura che si vede nell'immagine dell'allegato.

    dopo aver fatto le travi verticali e orizzontali, ho preso la distanza tra i vertici della diagonale per trovare la misura della trave obliqua. dopo averla costruita, ho saldato tutto e verificato con ansys. il quale mi dice che ci potrebbe essere un problema nel contatto tra le superfici.

    andando a zoomare per bene, ho notato che tra trave obliqua e orizzontale c'è un piccolissimo spazio vuoto. ho provato a fare accoppiamento di superfici ma mi dà errore. significa che la trave obliqua è leggermente corta. chiedo: c'è una procedura che mi permetta di calcolare perfettamente la misura della trave obliqua? anche perchè questa trave nn è facile da fare: notare che va tagliata "di sghimbescio"! (e anche qui non so se ho adottato una procedura giusta per farlo...). di sicuro mi perdo qualche millimetro per strada.

    grazie!
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    non ho guardato il file perchè mi hanno messo un nuovo firewall. però così a sentimento ti conviene creare la trave obliqua un po' più lunga e senza i tagli di adattamento, montarla in posizione e poi fare un taglio di assieme importando il profilo delle attre travi come guida. a quel punto l'errore dovrebbe andare a zero.
    se poi ti interessa vedere coem viene effettivamente la trave tagliata, basta che quando avvii il comando scegli di apportarte modifiche alla parte e ti troverai nella parte delle feature collegate all'assieme

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    51
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    non ho guardato il file perchè mi hanno messo un nuovo firewall. però così a sentimento ti conviene creare la trave obliqua un po' più lunga e senza i tagli di adattamento, montarla in posizione e poi fare un taglio di assieme importando il profilo delle attre travi come guida. a quel punto l'errore dovrebbe andare a zero.
    se poi ti interessa vedere coem viene effettivamente la trave tagliata, basta che quando avvii il comando scegli di apportarte modifiche alla parte e ti troverai nella parte delle feature collegate all'assieme


    perdona l'ignoranza... come faccio un montaggio in posizione e taglio di assieme importando il profilo delle altre travi??

    grazie.

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    il montaggio in posizione intendo che in un qualche modo piazzi la trave "grezza" dove deve andare, che so, allineando i piani, dando angoli, ecc.

    per il taglio di assieme:
    feature -> scavo
    scegli come piano dello schizzo la tua trave
    disegno -> includi
    prendi i bordi delle altre due travi
    scegli il lato verso le travi e le deselezioni, altrimenti te le toglie!
    scegli passante e dai ok.. voilà

    se perde delle relazioni, puoi anche cancellarle e usare le nuove superfici per le relazioni

    comunque credo che ci sia una brava esercitazione su questo
    ciao

    ps. avrei allegato un paio di immagini, ma non posso

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    51
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    il montaggio in posizione intendo che in un qualche modo piazzi la trave "grezza" dove deve andare, che so, allineando i piani, dando angoli, ecc.

    per il taglio di assieme:
    feature -> scavo
    scegli come piano dello schizzo la tua trave
    disegno -> includi
    prendi i bordi delle altre due travi
    scegli il lato verso le travi e le deselezioni, altrimenti te le toglie!
    scegli passante e dai ok.. voilà

    se perde delle relazioni, puoi anche cancellarle e usare le nuove superfici per le relazioni

    comunque credo che ci sia una brava esercitazione su questo
    ciao

    ps. avrei allegato un paio di immagini, ma non posso
    ho provato a farlo, ma quando faccio includi e seleziono i bordi delle due travi orizzontali, mi dà questo errore: elementi disconnessi, collega elementi o chiudi profili singoli.

    che fare?

    grazie

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    perchè quando includi i profili, poi non li connette tra di loro automaticamente. devi collegare gli elementi.
    puoi utilizzare i comandi ritaglia, ritaglia vertice e collega per collegare tra loro i (due?) segmenti in modo da avere una spezzata unica. poi non importa che sia una forma chiusa, anzi, meglio che i due capi non siano uniti

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    51
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    perchè quando includi i profili, poi non li connette tra di loro automaticamente. devi collegare gli elementi.
    puoi utilizzare i comandi ritaglia, ritaglia vertice e collega per collegare tra loro i (due?) segmenti in modo da avere una spezzata unica. poi non importa che sia una forma chiusa, anzi, meglio che i due capi non siano uniti
    non capisco cosa intendi per spezzata unica. a rigor di logica includendo i bordi di cui parlavi, in pratica riportavo sul piano di taglio (quello della trave obliqua) le linee che mi servivano per tagliare "a filo". e fin qui ci sono. ma sul fatto di creare una spezzata.... come faccio a collegare tra loro due segmenti paralleli tra loro?

    grazie per la risposta.

    P.S. ho notato che quando faccio includi, mi fa selezionare i bordi come wireframe singoli... va bene o devo cambiare qualcosa nel menu a tendina?

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    sono riuscito a guardare l'immagine del primo post. davo per scontato che dovevi proprio creare lo spigolo, e non tagliare la trave di traverso a "bietta", o a fetta di salame, se vuoi, per quello parlavo di spezzata. e comunque intendevo tagliare le due estremità con due tagli distinti. nel caso particolare devi solo includere un profilo e amen, non devi unire nulla.

    poi, secondo me se vuoi fare un buon lavoro, crei nel par della trave uno dei tagli di estremità, e lo usi per piazzare bene il traverso nella struttura. poi nell'assieme fai l'altro e ti trovi con la traversa precisa.

    in realtà se stai fermo sullo spigolo da importare poi ti chiede quale di quelli sovrapposti importare (è un'opzione che può tornare utile). in linea di massima puoi importarne uno a caso, tanto il taglio te lo farà sempre proiettanto il profilo perpendicolarmente al piano del profilo stesso

    ciao

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    51
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zeigs Visualizza Messaggio
    sono riuscito a guardare l'immagine del primo post. davo per scontato che dovevi proprio creare lo spigolo, e non tagliare la trave di traverso a "bietta", o a fetta di salame, se vuoi, per quello parlavo di spezzata. e comunque intendevo tagliare le due estremità con due tagli distinti. nel caso particolare devi solo includere un profilo e amen, non devi unire nulla.

    poi, secondo me se vuoi fare un buon lavoro, crei nel par della trave uno dei tagli di estremità, e lo usi per piazzare bene il traverso nella struttura. poi nell'assieme fai l'altro e ti trovi con la traversa precisa.

    in realtà se stai fermo sullo spigolo da importare poi ti chiede quale di quelli sovrapposti importare (è un'opzione che può tornare utile). in linea di massima puoi importarne uno a caso, tanto il taglio te lo farà sempre proiettanto il profilo perpendicolarmente al piano del profilo stesso

    ciao



    allora, la cosa che dici di fare già nel par del traverso un taglio mi mette nella solita problematica di dover trovare l'angolo facendo una misura nn proprio ortodossa nell'assembly.

    cmq, ho provato a tenere la trave lunga e a fare tutto nell'assembly. riesco a includere il bordo della trave orizzontale nel piano di taglio del traverso, poi mi dice di fare clic per confermare il lato (altrimenti sceglierne un altro), poi mi dice di impostare l'estensione, e io faccio passante. solo che mi taglia tutto tranne la fettina di traverso che vorrei proprio togliere. in pratica mi fa il contrario di quello che vorrei fare...
    probabile che sbagli nel confermare il lato facendo clic, spt perchè nn capisco a che lato si riferisca il programma....

    grazie mille ancora per l'aiuto!

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    51
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solid edge

    Predefinito

    rettifico... la parte di sotto sono riuscito a tagliarla (sempre col metodo dell'inclusione del bordo della trave orizzontale), non mi ero accorto delle frecce che indicano da che parte taglia.
    la parte sopra, ho provato le varie combinazioni, ma mi taglia sempre qualche cosa in più che nn voglio...

    grazie per la risposta.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Problema con Catia v5 superfici
      Di jackpasq nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 11-09-2010, 22: 08
    2. Problema di contatto con PATRAN
      Di hispaNICO nel forum MSC.ADAMS - .DYTRAN - .MARC - .PATRAN
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 24-02-2010, 14: 58
    3. Problema con Vincolo di Contatto
      Di habluba nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 11-11-2009, 16: 41
    4. problema regioni in contatto iniziale
      Di driver nel forum Ansys
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 09-11-2009, 12: 37
    5. Problema con superfici in SE V.20
      Di Ste.fa.no nel forum Solid Edge
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 23-04-2008, 12: 35

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti