Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: terna d'assi

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    48
    Professione
    tira linee
    Regione
    Lazio
    Software
    V5r17

    Predefinito terna d'assi

    damandina semplice...
    E possibile visualizzare su di una vista una terna di assi (o anche piu di una), da utilizzare come riferimento per la quotatura dei componenti di un prodotto?

    grazie

  2. #2
    Moderatore CATIA V5 L'avatar di falonef
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1658
    Professione
    PLM Support Expert (Consumer Goods)
    Regione
    Svizzera
    Software
    CATIA V5 / PARTsolutions / QA-Report / Q-Checker / Type3toCatia / Agile-PLM / Windows 10

    Predefinito

    si ma prima li devi generare nel 3D (esiste un apposita opzione), poi sotto le proprietà della vista 2D attivare l'opzione che permette di visualizzarle
    Solo lottando capisci chi sei!
    Ruba il mestiere! Impara i trucchi e ricordali!


  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    9
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Catia V4 V5

    Predefinito

    Vedo e rilancio la domanda di Fratello
    come si fa a cambiare la terna d'assi predefinita per la messa in tavola di un product?

    Esempio su un complessivo la terna d'assi predefinita e quindi quella riportata sul CatDrawing è quella del primo CatPart inserito nel Product.
    E' possibile modificarla senza dover rifare daccapo il Product?
    Camo81

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    48
    Professione
    tira linee
    Regione
    Lazio
    Software
    V5r17

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da falonef Visualizza Messaggio
    si ma prima li devi generare nel 3D (esiste un apposita opzione), poi sotto le proprietà della vista 2D attivare l'opzione che permette di visualizzarle
    grazie appena posso provo...ma la visualizzazione e' possibile anche per le vista isometriche?

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    48
    Professione
    tira linee
    Regione
    Lazio
    Software
    V5r17

    Predefinito

    Io ho provato ma forse sbaglio qualcosa...potresti illustrarmi i vari passaggi?
    grazie

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista Stampi Lamiera ed altro
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V4,V5

    Predefinito

    .... secondo me non sbagli niente .... semplicemente credo non si possa fare....questo problema capita spesso anche a me .... e dopo svariate prove sono giunto a questa conclusione:
    Il checkbox "Asse" nelle proprieta' grafiche della vista, non si riferisce alla terna di assi, ma appare piu' inteso come una "generatrice" ... ad esempio se generi il 2D di un cilindro con l'opzione asse, ti riporta anche l'asse del cilindro ... un po' come le opzioni "linea di centro" e "filettatura" che se attivate, generano rispettivamente nel 2D l'asse di un foro e la linea della filettatura (solo se il foro e' filettato ovviamente)
    In piu', altra conclusione a cui sono giunto e' questa:
    se nel 3D, Catpart ad esempio, ti crei una terna di assi, la rendi attiva e generi il 2D utilizzando proprio la terna d'assi che ti sei creato, l'origine della vista 2D non sara', in ogni caso, mai riferita alla tua terna d'assi, ma sempre allo zero del sistema; questo lo puoi verificare facilmente perche' quando sei attivo su una vista, il sistema ti presenta gli assi blu dell'origine della vista e noterai che non corrispondono all'asse che ti sei creato nel 3D.
    Io di solito risolvo cosi':
    1 - mi metto la mia terna d'assi nel 3D, l'attivo e ci metto un punto sull'origine.
    2 - genero il 2D e poi nelle proprieta' grafiche della vista attivo la visualizzazione dei punti 3D
    3 - Mi faccio a mano 2 linee, ci metto un testo che evidenzia che le quote partono da li' e poi quoto.
    .... forse non e' molto ortodosso ... ma funziona.

    Ciao.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    103
    Professione
    progettista
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    Catia V4-V5

    Predefinito

    Per realizzare una vista utilizzando una terna d'assi diversa dall'asse 0, in ambiente draw cliccare su "Front view", quindi passate al 3d e prima di indicare il piano di proiezione selezionate dall'albero l'asse che volete utilizzare per la generazione della vista. Si può anche selezionare solo i body,geometrical sets part o assembly che si vogliono proiettare. Quindi si definisce il piano di proiezione e la vista genera solo gli elementi selezionati con l'asse selezionato.

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista Stampi Lamiera ed altro
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V4,V5

    Predefinito

    Grande... funziona !! ... sono senza parole ... inutile aggiungere altro... se non che prima ho scritto una cavolata...

    Grazie mille robcrac

    tvi71it


  • Discussioni Simili

    1. Esportare con riferimento sistema d'assi
      Di mali_fx nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 14-12-2010, 15: 49
    2. Sistema d'assi nel 2D
      Di gargiun nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 09-12-2008, 19: 09
    3. Analisi terna
      Di geminy nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 09-12-2008, 19: 06
    4. Modificare terna di riferimento
      Di Andicot nel forum Rhino3D
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 12-11-2008, 21: 37
    5. problema sistema d'assi
      Di Omar nel forum CATIA V5 Infrastructure
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 15-06-2008, 16: 16

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti