Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    R&D
    Regione
    Campania
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito S.E. V17: Riferimenti GD&T

    Salve a tutti!
    Sono uno studente di ingegneria meccanica e sto adoperando solid edge per mettere in tavola un progetto per un esame di progettazione, il sistema lo conosco un po' perché lo ho usato in un esame di disegno assistito.
    Il mio problema è quello di assegnare i riferimenti per le tolleranze geometriche, fin tanto che i riferimenti sono delle superfici esterne dei componenti nessun problema, il problema sorge quando voglio assegnare il riferimento e.g. all'asse di una portata cilindrica, il sistema sembra non riuscire ad "agganciare" la linea di misura e me lo piazza un po' a caso, come nell'immagine allegata.
    A me interessa ottenere la formattazione corretta del riferimento, solo che nella guida non è riportato molto a riguardo.
    Cosa sbaglio?
    Grazie mille.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    guarda mi pare che i riferimenti e le tolleranze geometriche vanno messe sulle linee di riferimento, non sulle linee di quota. Vanno bene anche gli spigoli, in vista o nascosti.
    Che poi il sistema non senta l'asse non mi ricordo esattamente, dovrei verificare ma stamattina windows non vuole spaerne di avviarsi. E comunque: come farebbe poi chi fa il collaudo di accettazione del pezzo a riferirsi ad un asse teorico che non esiste fisicamente? Queste tolleranze, nel caso di fori o alberi, vanno riferite sempre ad un a generatrice del cilindro, non al suo asse. Ovviamente va bene a questo scopo anche la linea di riferimento della quota che di quella generatrice rappresenta l'estensione ideale.

    Ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    R&D
    Regione
    Campania
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    guarda mi pare che i riferimenti e le tolleranze geometriche vanno messe sulle linee di riferimento, non sulle linee di quota. Vanno bene anche gli spigoli, in vista o nascosti.
    Veramente la normativa prevede la possibilità di adoperare assi o piani di simmetria come riferimenti, a patto appunto di indicare il riferimento in corrispondenza della linea di quota dell'asse, albero o scanalatura.

    Che poi il sistema non senta l'asse non mi ricordo esattamente, dovrei verificare ma stamattina windows non vuole spaerne di avviarsi. E comunque: come farebbe poi chi fa il collaudo di accettazione del pezzo a riferirsi ad un asse teorico che non esiste fisicamente? Queste tolleranze, nel caso di fori o alberi, vanno riferite sempre ad un a generatrice del cilindro, non al suo asse. Ovviamente va bene a questo scopo anche la linea di riferimento della quota che di quella generatrice rappresenta l'estensione ideale.

    Ciao.
    Per alcune tolleranze sicuramente, ma per gli assi presi come riferimenti mi è sempre stato detto che il modo di operare è questo, e il testo che uso come riferimento per il disegno tecnico industriale concorda.
    Per il controllo non conosco bene i modi di procedere, ma al corso in cui ci furono spiegate queste tolleranze si parlava di mandrini autocentranti per gli assi o di blocchi di riscontro per i piani di simmetria.
    Grazie per il tuo intervento

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Ho fatto una prova, e a me funziona, anche se il metodo che tu indichi tenderei a non usarlo in quanto poi renderebbe molto difficile l'operazione di collaudo del pezzo (vedi fig. "tolleranze_2"). Io in genere come ti dicevo preferisco lavorare su spigoli reali (vedi fig. "tolleranze").
    Immagini Allegate Immagini Allegate



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    R&D
    Regione
    Campania
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Veramente il modo corretto di indicare l'asse è collegare il riferimento alla linea di quota come si può vedere in questa tabella del catalogo SKF:
    tabella tolleranze GD&T
    Il mio problema è proprio che non riesco ad ottenere il formalismo corretto con solidedge.

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Tequila
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2874
    Professione
    teorico del paleocontatto
    Regione
    Veneto (PD)
    Software
    Solid Edge ST7, scarabocchi su carta

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da scili Visualizza Messaggio
    Veramente il modo corretto di indicare l'asse è collegare il riferimento alla linea di quota come si può vedere in questa tabella del catalogo SKF:
    tabella tolleranze GD&T
    Il mio problema è proprio che non riesco ad ottenere il formalismo corretto con solidedge.
    io uso la ST e non la V17, ma aprendo vecchi disegni fatti con la V17, il simbolo
    di riferimento ce l'ho corretto sia sugli assi che sulle quote.

    Mi viene il dubbio che tu non abbia abilitato la spunta sul comando riferimento
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg imm.JPG (8.2 KB, 2 Visualizzazioni)
    Gianluca...alias Tequila
    -non confondere mancanza di talento per genialità
    -arte priva di funzionalità è semplice vandalismo tollerato. Noi siamo i vandali
    -Vede? Io so che questa bistecca non esiste. So che quando la infilerò in bocca
    Matrix suggerirà al mio cervello che è succosa e deliziosa. Dopo nove anni sa
    che cosa ho capito? Che l'ignoranza è un bene. (Cypher all'agente Smith, Matrix)

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    R&D
    Regione
    Campania
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tequila_pilota Visualizza Messaggio
    io uso la ST e non la V17, ma aprendo vecchi disegni fatti con la V17, il simbolo
    di riferimento ce l'ho corretto sia sugli assi che sulle quote.

    Mi viene il dubbio che tu non abbia abilitato la spunta sul comando riferimento
    Ho controllato, con tutte le possibili combinazioni, e non riesco a piazzare il riferimento.

  8. #8
    Moderatore L'avatar di gerod
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3875
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora

    Predefinito

    @Caccia: il riferimento sulla quota Phi180 è corretto? a me non sembra! ;)

    Comunque io ho sempre usato questi metodi e non ho mai avuto problemi.
    Forse devi reinstallare SE17.
    Ciao

  9. #9
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gerod Visualizza Messaggio
    @Caccia: il riferimento sulla quota Phi180 è corretto? a me non sembra! ;)
    Secondo me no, infatti la seconda immagine rappresenta le "cose da non fare", a mio parere, beninteso!
    Mi serviva solo per verificare se SE poteva o no fare certe cose.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    R&D
    Regione
    Campania
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Ok, quindi sembra che non ci siano particolari opzioni e/o formattazioni da dover attivare per ottenere la formattazione corretta del riferimento. Pazienza, vorrà dire che userò le notazioni così come sono.
    Grazie mille a tutti per la disponibilità


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. sostituzione riferimenti
      Di Geppetto82 nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 26-11-2010, 16: 17
    2. riferimenti
      Di solokite nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 03-07-2010, 15: 36
    3. Riferimenti di livelli
      Di ARCHIVAL nel forum Revit
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 12-06-2010, 17: 02
    4. Riferimenti di assieme
      Di ian3d nel forum Solid Edge
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 09-12-2008, 15: 16
    5. cambiare riferimenti
      Di nadinaf@hotmail.com nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 06-11-2008, 21: 29

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti