Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    34
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    ProEngineer

    Predefinito Operazione booleana con gruppo geometrico

    Salve,
    ho disegnato un'ala estrudendo una spline ortogonalmente al proprio piano e ora l'insieme risulta come "gruppo geometrico". Adesso dovrei sottrarre tale ala ad un parallelepipedo (in pratica dovrei ottenere un parallelepipedo molto piu grande dell'ala che contenga all'interno una parte di spazio vuoto coincidente appunto con l'ala).
    Il problema è che se provo ad usare le operazioni booleane (sottrai ...da...) mi dice che il "gruppo geometrico" non è un elemento valido per quel tipo di operazione.
    Come potrei risolvere tale problema?
    Grazie

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di mcbramby
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    544
    Professione
    Utilizzatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 CAD e CAM

    Predefinito

    devi creare un solido dell'ala ............. unire le superfici e nel Part creare l'ala come un solido .
    Inserire un nuovo part e creare il "parallelepipedo" che conterrà l'ala, tasto dx sul part dell'ala (il solido) e sottrai.
    Ciao
    McBramby

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    34
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    ProEngineer

    Predefinito

    Innanzitutto grazie per la tempestiva risposta.
    Creare il solido dell'ala vuol dire che devo rifare tutto da zero
    o usare un comando che trasforma il "gruppo geometrico" in un solido?

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di mcbramby
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    544
    Professione
    Utilizzatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 CAD e CAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lupusinfabula Visualizza Messaggio
    Innanzitutto grazie per la tempestiva risposta.
    Creare il solido dell'ala vuol dire che devo rifare tutto da zero
    o usare un comando che trasforma il "gruppo geometrico" in un solido?
    "ovviamente" trasformare il gruppo geometrico in un solido ........................
    Ciao
    McBramby

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    34
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    ProEngineer

    Predefinito

    Dunque una volta unite tutte le superfici ottengo l'oggetto "unione" appunto. Poi come faccio a creare il mio body da tale superficie?
    Grazie in anticipo!

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di mcbramby
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    544
    Professione
    Utilizzatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 CAD e CAM

    Predefinito

    Inserisci un part nuovo nel tuo modello poi ti sposti nel workbench del PART (xchè se ho ben capito hai già fatto la joint delle superfici) usi il tasto "Chiude una superfice" (ti allego il file jpg del tasto) e gli dai in "pasto" la joint con la superfice chiusa e unica dell'ala .............. vedrai che ti si forma il solido dell'ala .
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ciao
    McBramby

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    34
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    ProEngineer

    Predefinito

    Ok sono riuscito ad eseguire l'operazione di rimozione, per ricapitolare prima di fare la sottrazione ho:
    1)Gruppo geometrico
    2)body1(unione superfici)
    3)body2(prisma)
    il problema è che dopo la sottrazione il "gruppo geometrico" rimane e quindi non vedo lo "spazio vuoto" nel prisma perchè continua a visualizzare il gruppo appunto...

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di mcbramby
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    544
    Professione
    Utilizzatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 CAD e CAM

    Predefinito

    riesci a postare il file ????? o qualche immagine
    Ciao
    McBramby

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di mcbramby
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    544
    Professione
    Utilizzatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia V5 CAD e CAM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lupusinfabula Visualizza Messaggio
    Ok sono riuscito ad eseguire l'operazione di rimozione, per ricapitolare prima di fare la sottrazione ho:
    1)Gruppo geometrico
    2)body1(unione superfici)
    3)body2(prisma)
    il problema è che dopo la sottrazione il "gruppo geometrico" rimane e quindi non vedo lo "spazio vuoto" nel prisma perchè continua a visualizzare il gruppo appunto...
    forse ho capito cosa volevi dire ............. devi nascondere il gruppo geometrico
    Ciao
    McBramby

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    34
    Professione
    studente
    Regione
    Toscana
    Software
    ProEngineer

    Predefinito

    Allego le immaginni del "prima" e del "dopo" l'operazione di sottrazione (spero risultino leggebili). Ho provato a nascondere il gruppo geometrico ma non è quello perche mi continua a visualizzare l'ala (cioè quella che ho ottenuto dal joint delle superfici)...
    Immagini Allegate Immagini Allegate


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 01-02-2015, 23: 06
    2. peso gruppo geometrico
      Di nerork nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 29-07-2010, 14: 57
    3. Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-07-2010, 20: 06
    4. Quesito matematico-geometrico
      Di Tarkus nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 75
      Ultimo Messaggio: 17-03-2009, 15: 46
    5. Operazione booleana
      Di kenobi nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 06-03-2008, 14: 10

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti