Risultati da 1 a 7 di 7

Discussione: Scala Generale Disegno

  1. #1
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito Scala Generale Disegno

    Scusate per la domanda banale, ma il mio utilizzo di Inventor si limita principalmente alla modellazione, mentre la parte di disegno è utilizzata solo per ottenere viste da elaborare in Autocad... quindi non ho ancora approfondito la parte delle annotazioni se non per piccole cose.
    Ora, avendo un un assieme particolarmente complesso, vorrei sfruttare la pallinatura automatica e varie quotature di controllo, ma non capisco bene il funzionamento degli stili-annotazione.
    Nel mio .idw importo il modello in scala 1:1 e sul template in uso (fornitomi da una ditta) l'altezza del testo di quota è 2.5 (con tutti gli altri valori in proporzione)... naturalmente, su disegni di un centinaio di metri (lunghezza reale) lo stile risulta "invisibile"... come si fa ad impostare la scala 1:100 per esempio, facendo in modo di propagare la scala a tutte le varie annotazioni?
    Sarà un domanda base, ma proprio non sono riuscito a trovare una soluzione... chiedo venia...

  2. #2
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2248
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    all' atto dell' inserimento della prima vista, scegli la scala nell' apposito form a sx in basso.

    ciao.

  3. #3
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Io quel valore lo imposto 1:1 per avere le geometrie già scalate correttamente per l'inserimento in Autocad... ma la scala delle annotazioni resta sempre fissa.
    Anche provando ad impostare 1:100 o 1:50, testo resto resta sempre alto 2.5... mi sto perdendo in una sciocchezza?

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Peppe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    783
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiGa Visualizza Messaggio
    il mio utilizzo di Inventor si limita principalmente alla modellazione, mentre la parte di disegno è utilizzata solo per ottenere viste da elaborare in Autocad...
    Mamma mia ma non è rischioso.....???

    Ho appena finito di fare un lavoro in autocad con relative tavole e mi è venuto male a sistemarle.... non c'è cosa più comoda in inventor..... modifica al modello e.... taaac aggiornata la tavola....

    sono punti di vista...

  5. #5
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Si tratta di una serie di tubazioni... la singola parte è molto semplice, ma quando sono decine (magari simili fra loro) è molto comodo fare una semplice copia e modificare un valore... in questo caso una volta definita la geometria in 3D (sopratutto per angoli di taglio ed intersezioni), sono abbastanza tranquillo che non ci potranno essere stravolgimenti.
    Se poi scoprissi il modo di crearmi un tipico già quotato al quale associare di volta in volta il modello, allora se ne può parlare... ma mi sembra che non sia ancora possibile (e francamente lo vedrei mooolto complicato).
    Per il resto, sono d'accordissomo che in nella maggioranza dei casi, il collegamento con il modello è fondamentale nonchè comodissimo...
    Ripeto... ammetto la mia ignoranza in termini di disegno di Inventor e quindi mi sembra tutto più complicato di quello che è realmente...

  6. #6
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2248
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiGa Visualizza Messaggio
    Io quel valore lo imposto 1:1 per avere le geometrie già scalate correttamente per l'inserimento in Autocad... ma la scala delle annotazioni resta sempre fissa.
    Anche provando ad impostare 1:100 o 1:50, testo resto resta sempre alto 2.5... mi sto perdendo in una sciocchezza?
    se fai come ti ho detto, imposti nella messa in tavola di inventor la scala 1:100, quoti e salvi come autocad, il disegno resta comunque in 1:1 con le annotazioni correttamente scalate per 1:100.

    eventuali dettagli inseriti nella messa in tavola di inventor, vengono esportati più grandi ( il dett. in scala 1:50
    sarà due volte più grande dell' assieme in 1:100 )

    ciao.

  7. #7
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    E c'hai ragione!!!

    Tempo fa, non so per quale arcano motivo, avevo esportato la geometria con una scala diversa dall' 1:1... da allora ho sempre impostato 1:1 anche nella creazione della vista. Non avendo avuto la necessità di fare altro, non ho mai provato altre strade...
    Grazie.


  • Discussioni Simili

    1. cambio scala disegno Solidworks
      Di angelogianni08 nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 15-02-2011, 10: 14
    2. Creazione disegno 2D in scala 1:1
      Di weldox nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 04-02-2011, 15: 46
    3. Disegno in scala: come quotare correttamente
      Di reggio nel forum AutoCAD
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 20-06-2010, 23: 12
    4. problema scala disegno
      Di 3di nel forum Inventor
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 02-10-2008, 18: 21
    5. Macro scala disegno su draft
      Di Tequila nel forum Solid Edge
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 28-02-2008, 23: 02

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti