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  1. #1
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    Ciao,
    avrei bisogno di sapere le formule per la verifica di resistenza di un filetto di una vite (calcolo dei filetti in presa, tau nom max, tau ammissibile, valore di eta, ...). Grazie

  2. #2
    Moderatore L'avatar di gerod
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    Rispondo che basterebbe scrivere su google "calcolo filettature" ed esce l'impossibile!
    Ad ogni modo prova a guardare qui (ma ce ne sono un'infinità).
    http://corsiadistanza.polito.it/cors...ilettature.pdf
    Ciao

  3. #3
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    l'avevo già visto questo .pdf.. a pagina 9 c'è scritto che "I FILETTI NON DEVONO ESSERE VERIFICATI" e quindi non fa la verifica. Però com'è che a lavoro saltano i filetti e non si spaccano i gambi? Mah...

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Dirotec
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    Citazione Originariamente Scritto da cold Visualizza Messaggio
    l'avevo già visto questo .pdf.. a pagina 9 c'è scritto che "I FILETTI NON DEVONO ESSERE VERIFICATI" e quindi non fa la verifica. Però com'è che a lavoro saltano i filetti e non si spaccano i gambi? Mah...
    Uhm.... che vuol dire saltano i filetti. Forse se postassi l' applicazione di queste viti, le dimensioni , i carichi alle quali sono soggetti, viti commerciali o filettatura costrutia.....insomma se ci dai più notizie vediamo di darti una mano.
    Comunque io (probabilmente sarò smentito) non ho mai visto saltari i filetti a limite si stira la vite si spezza ma i filetti che saltano.... non è che la tolleranza della filettatura è cosi scarsa che non prende tutta la cresta? Oppure la cresta non è delle dimensini esatte? Illuminaci :D

    Ciao

    Marco

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di banda bassotti
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    Comunque io (probabilmente sarò smentito) non ho mai visto saltari i filetti a limite si stira la vite si spezza ma i filetti che saltano...
    Concordo in pieno,ho visto gambi cedere ma mai filetti saltare.
    sono viti commerciali ho filettate voi il gambo e/o il foro,nel caso verificare maschi e/o filiere e cmq in generale l'esatta geometria dei filetti.
    i materiali delle giunzioni??
    oltre che fare i calcoli potresti verificare se il progetto è migliorabile per saltare i filetti immagino che questi siano sottoposti ad una trazione,è proprio indispensabile?non puoi fare altrimenti??
    sarebbe interessante capire l'applicazione e le modalità di quella che considero una improbabile anomalia.
    Ultima modifica di banda bassotti; 20-01-2008 alle 19: 44 Motivo: aggiunta
    “Amici, non piangete, è soltanto sonno arretrato " (Walter Chiari)

  6. #6
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    filetti rotti:



    gambi rotti:



    insomma come si rompono i gambi, si possono rompere i filetti. Cmq tralasciando questo tipo di rottura che è avvenuta su dei filetti di viti che reggevano dei tubi in pressione, il mio problema riguardava il filetto dei tiranti inseriti nelle presse. Ben altre dimensioni, qui non c'è pericolo che salti però la verifica la devo fare comunque perchè mi è stata richiesta. Allora... ho un tirante inserito nel montante di una pressa.



    Agli estremi è filettato per poter avvitare due dadi, uno sopra e uno sotto, e tenere uniti montante, base della pressa e staffa della pressa. Il montante ovviamente è in acciao, come gli altri componenti della struttura, ed è sollecitato a fatica assiale. Come verifico i filetti (calcolo dei filetti in presa, tau nom max, tau ammissibile, valore di eta, ...)? Il diametro dei tiranti varia di pressa in pressa... es 100 mm, la lunghezza idem... ad es. 4000 mm... e le forze a cui sono soggetti es 800000 N
    Ciao
    Ultima modifica di cold; 20-01-2008 alle 21: 27

  7. #7
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    filetti rotti:



    gambi rotti:



    insomma come si rompono i gambi, si possono rompere i filetti. Cmq tralasciando questo tipo di rottura che è avvenuta su dei filetti di viti che reggevano dei tubi in pressione, il mio problema riguardava il filetto dei tiranti inseriti nelle presse. Ben altre dimensioni, qui non c'è pericolo che salti però la verifica la devo fare comunque perchè mi è stata richiesta. Allora... ho un tirante inserito nel montante di una pressa.



    Agli estremi è filettato per poter avvitare due dadi, uno sopra e uno sotto, e tenere uniti montante, base della pressa e staffa della pressa. Il montante ovviamente è in acciao, come gli altri componenti della struttura, ed è sollecitato a fatica assiale. Come verifico i filetti (calcolo dei filetti in presa, tau nom max, tau ammissibile, valore di eta, ...)? Il diametro dei tiranti varia di pressa in pressa... es 100 mm, la lunghezza idem... ad es. 4000 mm... e le forze a cui sono soggetti es 800000 N
    Ciao
    ok.......ma la filettatura della pressa sarà con profilo trapezoidale alcuni li fanno con profilo rettangolare.

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Meccbell
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    vedendo le foto:
    la prima in alto (filetto rotto)
    Secondo me li il problema è di una lunghezza di avvitamento insufficiente. Il dado di tipo basso (chissà perchè adesso vanno di "moda" questi) non ha abbastanza filetti in presa per garantire la tenuta.
    Soluzione: come minimo passare ad un dado alto di quelli 1,5 volte il d. nominale del filetto. In subordine, passare ad un filetto a passo fine.

    le tre sotto (gambi rotti)
    La prima a sx dà l'impressione di una rottura a trazione, ovviamente innescata dal fondo filetto.
    La foto centrale è il classico caso di cedimento sotto testa dovuto alla combinazione tra sforzo a trazione e sforzo torsionale dovuto al serraggio.
    La foto a dx mostra una rottura anch'essa dovuta al superamento della resistenza a trazione, testimoniata anche dall'allungamento dell'elica del filetto nella zona di rottura.
    In tutti e 3 i casi si denota una palese inadeguatezza delle sezioni resistenti rispetto agli sforzi operativi. In più, almeno nei primi 2 casi, la costruzione non è stata curata dal punto di vista dell'evitare l'innesco di rotture, ad esempio attraverso la realizzazione di scarichi raggiati per evitare le concentrazioni di sforzi.

    Per quanto riguarda i calcoli di verifica, ti consiglio innanzitutto di partire dall'analisi di quanto ti ho descritto e poi, soprattutto, dalla verifica delle effettive sollecitazioni in gioco, in quanto spesso entrano in gioco delle componenti, esempio dovute a flessioni, che si sommano agli sforzi previsti.
    :)
    Meccbell, the Chipmaker

    "L'epoca della procrastinazione, delle mezze misure, del mitigare, degli espedienti inutili, del differire sta giungendo alla fine.
    Ora stiamo entrando nell'epoca dove ogni azione causa conseguenze."


    Winston L.S. Churchill
    (dal discorso alla House of Commons del 12 novembre 1936, citato anche da Al Gore in Una scomoda verità)



  9. #9
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    vedendo le foto:
    la prima in alto (filetto rotto)
    Secondo me li il problema è di una lunghezza di avvitamento insufficiente. Il dado di tipo basso (chissà perchè adesso vanno di "moda" questi) non ha abbastanza filetti in presa per garantire la tenuta.
    Soluzione: come minimo passare ad un dado alto di quelli 1,5 volte il d. nominale del filetto. In subordine, passare ad un filetto a passo fine.

    le tre sotto (gambi rotti)
    La prima a sx dà l'impressione di una rottura a trazione, ovviamente innescata dal fondo filetto.
    La foto centrale è il classico caso di cedimento sotto testa dovuto alla combinazione tra sforzo a trazione e sforzo torsionale dovuto al serraggio.
    La foto a dx mostra una rottura anch'essa dovuta al superamento della resistenza a trazione, testimoniata anche dall'allungamento dell'elica del filetto nella zona di rottura.
    In tutti e 3 i casi si denota una palese inadeguatezza delle sezioni resistenti rispetto agli sforzi operativi. In più, almeno nei primi 2 casi, la costruzione non è stata curata dal punto di vista dell'evitare l'innesco di rotture, ad esempio attraverso la realizzazione di scarichi raggiati per evitare le concentrazioni di sforzi.

    Per quanto riguarda i calcoli di verifica, ti consiglio innanzitutto di partire dall'analisi di quanto ti ho descritto e poi, soprattutto, dalla verifica delle effettive sollecitazioni in gioco, in quanto spesso entrano in gioco delle componenti, esempio dovute a flessioni, che si sommano agli sforzi previsti.
    :)
    ciao fratello
    dal colore lucido del bullone
    vite + dato forse sono di qualita' scadente
    forse a occhio sono viti stampate
    la ci vogliono viti e dati
    8.8 x 800 Nmmq
    9.8 x 900 Nmmq
    10.9 x 1000 Nmmq
    12.9 x 1220 Nmmq
    e' solo un impressione se vedi il tipo e il colore della tranciatura
    si nota che non sono affaticate
    ma hanno avuto un collasso strutturale
    ovviamente il tutto e'sempre da verificare
    anche se oggi non si calcola piu il filetto
    ma si sceglie il bullone in base al carico a cui e' sottoposto
    abracci

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Meccbell
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    ciao fratello
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    forse a occhio sono viti stampate
    la ci vogliono viti e dati
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    12.9 x 1220 Nmmq
    e' solo un impressione se vedi il tipo e il colore della tranciatura
    si nota che non sono affaticate
    ma hanno avuto un collasso strutturale
    ovviamente il tutto e'sempre da verificare
    anche se oggi non si calcola piu il filetto
    ma si sceglie il bullone in base al carico a cui e' sottoposto
    abracci
    Fratello, ci hai preso !
    Per applicazioni di questo tipo io starei sul 10.9 o 12.9 e stop.
    Spesso per risparmiare 2 euro a livello bulloneria, poi si perdono ore a smontare e rimontare, senza contare eventuali altri pezzi che si danneggiano.

    Ciao e abbracci
    :)
    Meccbell, the Chipmaker

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