Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    26
    Professione
    Tecnico
    Regione
    Campania
    Software
    SolidWorks 2007

    Predefinito Ingrandire o Ridurre con rotella mouse

    Un saluto affettuoso a tutti i frequentatori del newsgroup :).

    Premetto che già da diversi mesi uso SolidWorks 2007 e mi trovo bene,
    ma poichè nell'officina in cui lavoro il cad "ufficiale" è CATIA, sto cercando di impararlo.
    Una cosa fastidiosa è la seguente.
    In ambiente SolidWorks, dopo aver selezionato il comando "Ruota vista" posso
    ruotare il modello geometrico tenendo premuto il tasto sinistro del mouse
    e contemporaneamente ho la possibilità di ingrandirlo/ridurlo agendo sulla rotella;
    inoltre rilasciando il tasto sinistro non perdo il comando di rotazione.

    In CATIA (v5 r12) invece per ruotare il modello seleziono il comando "Ruota"
    ma quando rilascio il tasto sinistro del mouse perdo il comando; e poi
    se uso la rotella si sposta l'albero logico lateralmente, ma niente ingrandimenti/riduzioni.

    C'è un modo per portare in CATIA l'abitudine che ho sotto SolidWorks?

    Ringrazio anticipatamente quanti mi aiuteranno.

    Paola

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Paola Visualizza Messaggio
    Un saluto affettuoso a tutti i frequentatori del newsgroup :).

    Premetto che già da diversi mesi uso SolidWorks 2007 e mi trovo bene,
    ma poichè nell'officina in cui lavoro il cad "ufficiale" è CATIA, sto cercando di impararlo.
    Una cosa fastidiosa è la seguente.
    In ambiente SolidWorks, dopo aver selezionato il comando "Ruota vista" posso
    ruotare il modello geometrico tenendo premuto il tasto sinistro del mouse
    e contemporaneamente ho la possibilità di ingrandirlo/ridurlo agendo sulla rotella;
    inoltre rilasciando il tasto sinistro non perdo il comando di rotazione.

    In CATIA (v5 r12) invece per ruotare il modello seleziono il comando "Ruota"
    ma quando rilascio il tasto sinistro del mouse perdo il comando; e poi
    se uso la rotella si sposta l'albero logico lateralmente, ma niente ingrandimenti/riduzioni.

    C'è un modo per portare in CATIA l'abitudine che ho sotto SolidWorks?

    Ringrazio anticipatamente quanti mi aiuteranno.

    Paola
    Ti capisco...anch'io sono passato per questo calvario.
    SOLUZIONE: nessuna. Purtroppo Catia ha un sistema di zoom, pan e ruota che fa schifo
    Dopo un pò ci prendi l'abitudine. Per tenere il comando ruota sempre attivo devi forse fare doppio click sull'icona corrispondente.
    Cmq per Catia conviene prendersi uno di quei mouse da 5-6tasti personalizzabili dove impostare, su un tasto, la combinazione di tasto centrale+desto.
    Prova a sentire anche gli altri utenti del forum che hanno più esperienza di me. Bye:)

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    201
    Professione
    ingegnere
    Regione
    FVG
    Software
    Catia v5, Solidworks, I-deas, MSC...ed altri

    Predefinito

    Tutto relativo: trovo il sistema di Catia uno dei più furbi, visto che ti permette di fare tutto con la mano dx.
    A riguardo della possibilità di assegnare lo zoom alla rotella, ne dubito. Una mia idea è che in realtà la rotella è una introduzione recente, peraltro pochissimo apprezzata dai "grandi" utilizzatori di CAD-CAE (per abitudini o comodità), e questo ha spinto DS a sviluppare un sistema di manipolazione che non la preveda.

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da andrea71 Visualizza Messaggio
    Tutto relativo: trovo il sistema di Catia uno dei più furbi, visto che ti permette di fare tutto con la mano dx.
    Abbastanza furbo. Dopo ore di lavoro la manina destra comincia a fare AHI, AHI :D
    Però in quasi tutti i CAD la rotellina serve per lo zoom e pan e il tasto destro per il ruota. Inotre, in Catia, prima di ruotare bisogna sempre fissare il centro di rotazione altrimenti perdi di vista il modello
    ciao

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    201
    Professione
    ingegnere
    Regione
    FVG
    Software
    Catia v5, Solidworks, I-deas, MSC...ed altri

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stef_design Visualizza Messaggio
    Abbastanza furbo. Dopo ore di lavoro la manina destra comincia a fare AHI, AHI :D
    Non per niente chi vende Catia vende spesso anche i prodotti della 3DConnexion...son mica fessi :D
    Resta il fatto che i vecchi 3tasti Logitech erano e restano tra i migliori mouse per CAD. E che quelli senza rotella siano i preferiti dai caddisti d'assalto lo dimostra, per esempio, il fatto che la Contour li fa proprio così...E costano una barca.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di torniaccio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    272
    Professione
    Tra un'interruzione e l'altra modello qualcosa, ma cosa?
    Regione
    Lazio
    Software
    CatiaV5 ProE AutoCAD Inventor 2013 64bit

    Predefinito

    !!! 3D CONNEXION FOREVER !!!
    Lo uso da più di un anno e ... lasciate perdere il mouse tradizionale, lo Space Pilot è una vera svolta!!! Provare per credere! Bisogna rimappare il cervello per i primi 3 mesi ma poi si va alla velocità della luce, con meno fatica per mano ed occhi.
    Io ho approcciato comprando prima il Navigator (meno costoso) e poi a tutta forza con l'upgrade!
    "... fai agli altri quello che vorresti fosse fatto a te ..."

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da torniaccio Visualizza Messaggio
    !!! 3D CONNEXION FOREVER !!!
    Lo uso da più di un anno e ... lasciate perdere il mouse tradizionale, lo Space Pilot è una vera svolta!!! Provare per credere! Bisogna rimappare il cervello per i primi 3 mesi ma poi si va alla velocità della luce, con meno fatica per mano ed occhi.
    Io ho approcciato comprando prima il Navigator (meno costoso) e poi a tutta forza con l'upgrade!
    Ciao toniaccio, spiegami una cosa. Quando lavori lo SPace Pilot tutte due le mani sono impegnate
    E per i comandi a tastiera o per inserire degli input come fai:)
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ultima modifica di stef_design; 23-01-2008 alle 13: 41

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di torniaccio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    272
    Professione
    Tra un'interruzione e l'altra modello qualcosa, ma cosa?
    Regione
    Lazio
    Software
    CatiaV5 ProE AutoCAD Inventor 2013 64bit

    Predefinito

    Si, entrambe la mani sono impegnate, ma è davvero molto meno faticoso

    Per i comandi a tastiera sinceramente su catia v5 non ne conosco 1!

    Per il resto lancio i comandi direttamente dai pulsanti in dotazione configurabili, ma se vuoi collegati e fatti un idea a www.3dconnexion.com se poi ti interessa un prezzo guarda qui dove l'ho comprato io http://www.isycorp.com/IT/MKG/LIST.ASP?id_codprod=1558 il prezzo sta calando io l'ho pagato molto di più.

    p.s. forse ti riferivi alle dimensioni, bhe quelle le inserisco dal tastierino numerico della tastiera, ma quello lo facevo anche prima con la mano dx.
    Ultima modifica di torniaccio; 23-01-2008 alle 13: 30
    "... fai agli altri quello che vorresti fosse fatto a te ..."

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da torniaccio Visualizza Messaggio
    Si, entrambe la mani sono impegnate, ma è davvero molto meno faticoso

    Per i comandi a tastiera sinceramente su catia v5 non ne conosco 1!

    Per il resto lancio i comandi direttamente dai pulsanti in dotazione configurabili, ma se vuoi collegati e fatti un idea a www.3dconnexion.com se poi ti interessa un prezzo guarda qui dove l'ho comprato io http://www.isycorp.com/IT/MKG/LIST.ASP?id_codprod=1558 il prezzo sta calando io l'ho pagato molto di più.

    p.s. forse ti riferivi alle dimensioni, bhe quelle le inserisco dal tastierino numerico della tastiera, ma quello lo facevo anche prima con la mano dx.
    Anche lo space navigator è carino (il primo dell'immagine di destra). Lo vendono a 48€ mentro lo space pilot a 300€ (immagine sinistra)
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di lostico
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    82
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX6 / TeamCenter

    Predefinito

    Space Pilot:
    utile ma non indispensabile.
    Lo ho provato un mese, ne sono stato colpito favorevolmente ma 499€ per 4 persone (sconto 130€ sul totale) sono un po tantini.

    Con UG il mouse è configurato molto bene:
    rotella = zoom
    rotella + tasto dx = pan
    rotella premuta = rotazione assoluta
    rotella premuta cursore su un pezzo = rotazione relativa alla faccia del pezzo

    Per me la mano sx deve starsene sulla tastiere, dove ho configurato in UG i comandi da tastiera.
    Alla fine della fiera si possono ottenere ottimi risultati lo stesso, fa molto meno scena però.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Come si fa ad ingrandire solo la ribbon bar
      Di Giovannino60 nel forum AutoCAD
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 12-03-2011, 14: 10
    2. rotella del mouse con wildfire 3
      Di daigon nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 22-11-2010, 12: 46
    3. Orbita con F4 o shift-rotella
      Di ReFazzi nel forum Inventor
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 07-09-2009, 19: 47
    4. Panoramica con rotella
      Di zetadierre nel forum VectorWorks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 02-07-2009, 12: 11
    5. funzione associata alla rotella del mouse
      Di matteo calzaferri nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 25-06-2009, 15: 03

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti