Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 22
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    6
    Professione
    Impiegat
    Regione
    Lombardia
    Software
    CAD

    Predefinito Innesti tra tubi di diverso Ø

    Ciao,
    Io volevo chiedere come posso fare a realizzare su di un tubo per esempio di diametro 4 pollici un raccordo con un tubo di diametro 2 pollici...il raccordo deve essere perpendicolare all'asse di simmetria del primo tubo...come una T...però quel che più mi interessa è la forma che deve avere all'estremità il tubo da 2 pollici per raccordarsi perfettamente con il tubo da 4 pollici...
    grazie anticipatamente dell'aiuto..appena riesco faccio uno schizzo cosi che capiate meglio..

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Davimont
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    487
    Professione
    Disegnatore meccanico Fai da te.
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Ciao cecs89, se non lo hai gia fatto ti chiedo di leggere il regolamento del forum in modo da non incappare in problemi di comune convivenza.
    Essendo il tuo primo post un minimo di presentazione non guasta
    Per il tuo quesito.... in commercio esistono una miriade di raccordi differenziati per forma e dimensione.
    Quello che serve a te in questo caso è un TI ridotto

    Nell'immagine vedi una riduzione da 3/4 a 1/2 pollice ma il concetto è quello.
    Gli estremi dei tubi devono essere semplicemente filettati.

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    6
    Professione
    Impiegat
    Regione
    Lombardia
    Software
    CAD

    Predefinito

    Ok...mi presento sono un ragazzo di 20 anni, perito meccanico, che sta facendo la sua prima esperienza lavorativa in un officina a Bergamo mi occuppo del controllo qualità su impianti di frazionamento d' aria...
    cmq forse nn mi sono spiegato bene....ma a me servirebbe un disegno in autocad che descrivi la linea di taglio che deve avere un raccordo tra 2 tubi di diverso Ø...come descritto sopra..
    forse con il disegno allegato mi capite meglio...
    File Allegati File Allegati

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di MBT
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    5050
    Professione
    tiro righe, compilo tabelle...
    Regione
    nella Terra di Mezzo
    Software
    non serve un software per fare quel che faccio...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Cecs89 Visualizza Messaggio
    Ok...mi presento sono un ragazzo di 20 anni, perito meccanico, che sta facendo la sua prima esperienza lavorativa in un officina a Bergamo mi occuppo del controllo qualità su impianti di frazionamento d' aria...
    cmq forse nn mi sono spiegato bene....ma a me servirebbe un disegno in autocad che descrivi la linea di taglio che deve avere un raccordo tra 2 tubi di diverso Ø...come descritto sopra..
    forse con il disegno allegato mi capite meglio...
    una roba così ????
    File Allegati File Allegati

    « Tu sees ingegniir, ingegniti ! »
    « Sei ingegnere, ingegnati !»

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    6
    Professione
    Impiegat
    Regione
    Lombardia
    Software
    CAD

    Predefinito

    Grande..vedo che hai capito..però a me servirebbe uno sviluppo del tubo più piccolo che si va ad innestare in quello più grande..volevo sapere se c'è un comando che sviluppa i tubi sezionati..in modo che poi stampo il disegno e lo uso come dima per tracciare la linea di taglio sul tubo..prova a vedere qui sotto forse capisci meglio....
    File Allegati File Allegati

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    692
    Professione
    mah!
    Regione
    .
    Software
    Inv + SW(purtroppo)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Cecs89 Visualizza Messaggio
    ..però a me servirebbe uno sviluppo del tubo più piccolo che si va ad innestare in quello più grande..volevo sapere se c'è un comando che sviluppa i tubi sezionati......
    ma porc.. perchè non l'hai detto subito nel primo post che ti serviva lo sviluppo, cos'è un indovinello ?

  7. #7
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Cecs89 Visualizza Messaggio
    Grande..vedo che hai capito..però a me servirebbe uno sviluppo del tubo più piccolo che si va ad innestare in quello più grande..volevo sapere se c'è un comando che sviluppa i tubi sezionati..in modo che poi stampo il disegno e lo uso come dima per tracciare la linea di taglio sul tubo
    Qui hai lo sviluppo di un tronchetto di tubo da 2" tagliato "a sella" per innestarsi "a cavallo" di un 4" a formare un T:
    INNESTO 2 su 4 inch.DWG

    E' fatto con SolidWorks con la tavola 2D salvata in .dwg.

    Con AutoCAD sono fermo alla 2006 (infatti non leggo i tuoi files, ma penso di aver capito ciò che chiedi.. Se potessi salvare per le versioni precedenti..) e fino ad allora non era possibile ricavare sviluppi da parti 3D (che in realtà acad non faceva vero e proprio 3D), quindi nessun comando apposito; si andava di costruzione con le proiezioni di punti (come si è sempre fatto del resto nel disegno "tradizionale".. qualche "giovane" ne sarebbe ancora capace?).

    Considerazione a latere:
    chissà perchè all'Istituto Tecnico prima di passare ai vari CAD non insegnano più LE BASI del disegno tecnico con squadrette, compasso e curvilinee..
    questi sarebbero problemi ridicoli!
    Invece ora ci si pianta di fronte al minimo intoppo perchè il software non implementa un comando

    Saluti
    Marco

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di banda bassotti
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    505
    Professione
    faccio cose...spesso van bene....talvolta funzionano...raramente servono
    Regione
    BRESCIA/NAPOLI
    Software
    un pò uno un pò l'altro

    Predefinito

    se hai di questi problemi ed il tuo programma non implementa la funzione gli sviluppi si possono costruire alla vecchia.
    ti consiglio questo libro
    http://www.hoepli.it/libro/atlante-p...00012011002000
    “Amici, non piangete, è soltanto sonno arretrato " (Walter Chiari)

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di MBT
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    5050
    Professione
    tiro righe, compilo tabelle...
    Regione
    nella Terra di Mezzo
    Software
    non serve un software per fare quel che faccio...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Cecs89 Visualizza Messaggio
    Grande..vedo che hai capito..però a me servirebbe uno sviluppo del tubo più piccolo che si va ad innestare in quello più grande..volevo sapere se c'è un comando che sviluppa i tubi sezionati..in modo che poi stampo il disegno e lo uso come dima per tracciare la linea di taglio sul tubo..prova a vedere qui sotto forse capisci meglio....
    E io come facevo a saperlo?
    Mi guardavo le palle di cristallo????

    Comunque, direi di no.
    Autocad, e in genere i programmi 2D, non fanno automatismi di sviluppo.
    Lo possono fare se qualcuno prepara un programmino in VBA, Lisp o altri linguaggi di programmazione. Altrimenti, non sanno farlo.
    Il loro "lavoro" è gestire linee, curve, archi, campiture.
    in modo più o meno semplice, più o meno completo con varie funzioni.
    ma comunque sempre come se fosse una specie di "super-tecnigrafo elettronico".
    Generalmente non sono in grado di interpretare. Una linea è una linea, CAD non sa cosa rappresenta, se uno spigolo da sviluppare o la linea di un'indicazione.

    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    Considerazione a latere:
    chissà perchè all'Istituto Tecnico prima di passare ai vari CAD non insegnano più LE BASI del disegno tecnico con squadrette, compasso e curvilinee..
    questi sarebbero problemi ridicoli!
    Invece ora ci si pianta di fronte al minimo intoppo perchè il software non implementa un comando

    Saluti
    Marco
    Eh, oltre al problema scuola c'è il problema internet. Si trova tutto e di più, quindi è inutle andare a cercare soluzioni. Basta chiedere....

    « Tu sees ingegniir, ingegniti ! »
    « Sei ingegnere, ingegnati !»

  10. #10
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da banda bassotti Visualizza Messaggio
    se hai di questi problemi ed il tuo programma non implementa la funzione gli sviluppi si possono costruire alla vecchia.
    ti consiglio questo libro
    http://www.hoepli.it/libro/atlante-p...00012011002000
    Sì, e della stessa collana anche questo è un'ottima e semplice guida:
    http://www.hoepli.it/libro/calcolo-d...00012011008001

    Citazione Originariamente Scritto da MBT Visualizza Messaggio
    Eh, oltre al problema scuola c'è il problema internet. Si trova tutto e di più, quindi è inutle andare a cercare soluzioni. Basta chiedere....
    Io lo vedo un grosso vantaggio (a saperlo usare.. ed averne voglia), perchè invece di chiedere sciocchezze in giro, si possono fare ricerche e formarsi autonomamente.. nascondendo la nostra ignoranza

    Saluti
    Marco


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Materiale diverso ad un solo pilastro
      Di jcrom nel forum Revit
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 04-09-2010, 18: 44
    2. Particolare identico ma con nome diverso
      Di ddn nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 17-06-2010, 12: 26
    3. Stesso materiale colore diverso
      Di Delphine nel forum Revit
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 30-11-2009, 10: 37
    4. Copia di un oggetto su un layer diverso
      Di etabetagamma nel forum AutoCAD
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 14-11-2009, 19: 58
    5. curiosità sul diverso comportamento del Blend
      Di mareforza10 nel forum Rhino3D
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 26-09-2008, 17: 55

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti