Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Utente Senior L'avatar di MBT
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    5050
    Professione
    tiro righe, compilo tabelle...
    Regione
    nella Terra di Mezzo
    Software
    non serve un software per fare quel che faccio...

    Predefinito serie variabile - Inv 2009

    Buongiorno a tutti.
    ho fatto alcuni esperimenti a qualche ricerca, ma senza risultato.
    Uso Inv 2009 e mi si è presentato questo "problema".
    supponete di voler fare una decina di fori.
    Giustamente fate il primo foro e "ripetete" gli altri con il comando "serie", polare o rettangolare a seconda dei casi
    Ma questo funziona fintantochè il passo tra i fori è costante.
    E se è variabile?????

    in pratica il mio problema
    ho una flangia, con una serie di fori disposti in cerchio su una faccia.
    Il passo di questi fori non è costante. Il primo è in asse, il secondo a 30°, il terzo a 26° dal secondo, il quarto a 34° dal terzo ecc ecc ecc.
    Siccome poi a questa serie di fori devo far seguire altre lavorazioni e successivamente il montaggio di compnenti.... capirete che mi scoccia fare le singole lavorazioni...

    qualche idea?

    Grazie in anticipo

    « Tu sees ingegniir, ingegniti ! »
    « Sei ingegnere, ingegnati !»

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    L'unica, forse, piuttosto che fare una serie di "serie" di lavorazioni, fai nello schizzo i Punti centro foro sull'asse circolare che ti serve e li quoti da lì, poi fai tutto con un unica lavorazione di foratura.
    Combatto tra passione ed obbligo....

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di MBT
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    5050
    Professione
    tiro righe, compilo tabelle...
    Regione
    nella Terra di Mezzo
    Software
    non serve un software per fare quel che faccio...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ilario Visualizza Messaggio
    L'unica, forse, piuttosto che fare una serie di "serie" di lavorazioni, fai nello schizzo i Punti centro foro sull'asse circolare che ti serve e li quoti da lì, poi fai tutto con un unica lavorazione di foratura.
    in effetti è quello che ho fatto.
    ma va "bene" per la prima lavorazione.
    Le altre che sono "legate" a questa??? Diventa un disastro !
    E poi i componenti che devono essere montati usando queste lavorazioni???

    « Tu sees ingegniir, ingegniti ! »
    « Sei ingegnere, ingegnati !»

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    per le lavorazioni mi sa che non c'è altro modo. per quanto riguarda, invece, il posizionamento della bullonatura se usi l'autodrop riconosce in automatico i fori della stessa misura e ti chiede se posizionare l'elemento su tutte le ricorrenze.

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MBT Visualizza Messaggio
    in effetti è quello che ho fatto.
    ma va "bene" per la prima lavorazione.
    Le altre che sono "legate" a questa??? Diventa un disastro !
    E poi i componenti che devono essere montati usando queste lavorazioni???
    Le altre che sono "legate" in che senso, non capisco.... fammi un esempio...
    Combatto tra passione ed obbligo....

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Peppe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    783
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    inventor

    Predefinito

    se non c'è una relazione matematica tra le lavorazioni come faresti a fare una serie?

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    al massimo ti fai uno schizzo condiviso in cui metti tuti i centri dei fori e poi scegli tu quali usare nella feature foro

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di ReFazzi
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    126
    Professione
    Progettista-costruttore
    Regione
    Marche-Abruzzo
    Software
    Inventor 2012 W7-64

    Predefinito

    Ciao
    provo a dire una cavolata senza aver aver fatto alcuna prova di riscontro, e potrebbe essere ancora più complicato, ma potrebbe essere lo spunto per una soluzione diversa.
    Perchè non fai una serie con passi di 2° poi escludi le ricorrenze che non ti servono... in fondo sono solo 180 ricorrenze.
    non mi ci mandate
    saluti

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di MBT
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    5050
    Professione
    tiro righe, compilo tabelle...
    Regione
    nella Terra di Mezzo
    Software
    non serve un software per fare quel che faccio...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ilario Visualizza Messaggio
    Le altre che sono "legate" in che senso, non capisco.... fammi un esempio...
    immagine allegata.
    scusate, è "ristretta" ma è roba da R&D....

    in verde i fori "primari",
    quella con la freccia rossa è una lavorazione che deve avere lo stesso passo dei fori primari.
    trattandosi di un cut di rivoluzione è una bella rottura farlo "a mano" uno per uno. ci starebbe bene poterlo mettere in serie.

    @ peppe.
    la relazione c'è ma non è costante.
    mi spiego.
    1° foro ad angolo 0
    i successivi sono:
    36 - 62 - 118 - 144 - 180 - 216 - 246 - 294 - 324
    quindi il passo tra di loro è
    36 - 26 - 56 - 26 - 36 - 36 - 30 - 48 - 30 -36


    per l'assemblaggio... li dentro NON ci vanno viti !!!!
    Citazione Originariamente Scritto da ReFazzi Visualizza Messaggio
    Ciao
    provo a dire una cavolata senza aver aver fatto alcuna prova di riscontro, e potrebbe essere ancora più complicato, ma potrebbe essere lo spunto per una soluzione diversa.
    Perchè non fai una serie con passi di 2° poi escludi le ricorrenze che non ti servono... in fondo sono solo 180 ricorrenze.
    non mi ci mandate
    saluti
    ma guarda... ci avevo pensato.
    ma poi il file diventa ingestibile.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

    « Tu sees ingegniir, ingegniti ! »
    « Sei ingegnere, ingegnati !»

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Peppe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    783
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    inventor

    Predefinito

    magari dico una ca**ata ma provare a fare una i-feature composta dal tuo foro primario in verde e il suo corrispondente in rosso.... fai uno schizzo dove metti i tuoi centri solo dei fori in verde poi gli piazzi la i-feature!!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Variabile di assieme
      Di M.Furno nel forum Solidworks
      Risposte: 19
      Ultimo Messaggio: 08-12-2010, 19: 08
    2. Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 11-04-2009, 23: 25
    3. Raggio Variabile
      Di massimo1968 nel forum Solid Edge
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 08-03-2008, 17: 26
    4. Autodesk 2009 Products and AutoCAD 2009 Announced
      Di RUGGIUNO nel forum Altri CAD per l'architettura
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 14-02-2008, 13: 04
    5. Autodesk 2009 Products and AutoCAD 2009 Announced
      Di RUGGIUNO nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 14-02-2008, 12: 53

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti