Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    21
    Professione
    progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CATIA V5; ProE

    Predefinito Info su superfici classe A

    Ciao a tutti,
    vi pongo una domanda da utente non espertissimo con la superfici:
    cosa significa di preciso creare una superficie di classe A?
    Da ciò che ho letto velocemente in rete mi sembra di aver capito che si tratta di continutà di tangenze e curvature.

    Io utilizzo un pò da autodidatta il GSD e quello che mi chiedo è se le singole superfici create con sweep, multisezione, ecc sono di classe A o ha senso parlare di classe A solo nelle unioni di superfici contigue?

    Grazie

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di is3design
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    18
    Professione
    Progettista e grafico CAD 3D
    Regione
    Piemonte
    Software
    Catia v5, Solid Edge, Solidworks, Blender

    Predefinito

    La seconda cioè ha senso parlare di classe A quando le superfici sono unite altrimenti oltre un certo valore non lo sono più. Si tratta di pochi centesimi. Anche la tangenza e curvatura hanno importanza entro certi parametri che non ricordo.
    Engineering and CAD Solution for Your Business

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di Lucignolo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    39
    Professione
    libero prof.
    Regione
    ITALIA
    Software
    OmniCAD

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da is3design Visualizza Messaggio
    La seconda cioè ha senso parlare di classe A quando le superfici sono unite altrimenti oltre un certo valore non lo sono più. Si tratta di pochi centesimi. Anche la tangenza e curvatura hanno importanza entro certi parametri che non ricordo.
    io forse forse metterei la curvatura come prioritaria ;)

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di torniaccio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    272
    Professione
    Tra un'interruzione e l'altra modello qualcosa, ma cosa?
    Regione
    Lazio
    Software
    CatiaV5 ProE AutoCAD Inventor 2013 64bit

    Predefinito

    con GSD è possibile fare superfici continue in tangenza, ma solo con gli appositi moduli si raggiunge la cosiddetta classe a di continuita in curvatura. Mi sembra che ne abbiamo già parlato in un altro thread, percio se vuoi fai una ricerca qui sul forum
    "... fai agli altri quello che vorresti fosse fatto a te ..."

  5. #5
    Utente poco attivo L'avatar di ETAOIN SHRDLU
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    8
    Professione
    -
    Regione
    -
    Software
    -

    Predefinito

    la curvatura è l'ultimo dei problemi; curvatura non significa classe A. Se hai due superfici di m@rd@ le puoi mettere in curvatura quanto ti pare ma difficilmente saranno accettate come classi A

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Fulvio Romano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3939
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Campania
    Software
    Alcuni, ma non tutti

    Predefinito

    Secondo miei accurati studi in materia (svolti quasi esclusivamente su internet), non esiste una definizione esatta di superficie di Classe A.
    Con questo termine si definiscono superfici "belle" e che non hanno comportamenti non manipolabili.
    Quindi se sei in grado creare una superficie (o più superfici in continuità) "bella" a piacere, e sei in grado di controllarla in ogni suo punto, senza lasciare nulla alla casualità, questa la puoi definire di Classe A
    Non è importante che tu creda o meno di potercela fare, avrai ragione in ogni caso!

    "Nulla si crea, ma tutto si può distruggere quando si cerca di trasformarlo"

    Tungsteno, Lantanio, Fluoro, Iodio e Gallio rappresentano il motore dell'universo.

    www.fulvioromano.it

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di torniaccio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    272
    Professione
    Tra un'interruzione e l'altra modello qualcosa, ma cosa?
    Regione
    Lazio
    Software
    CatiaV5 ProE AutoCAD Inventor 2013 64bit

    Predefinito

    cacciatorino sempre generoso e puntuale! E' un piacere rileggerti.

    Ciao!
    "... fai agli altri quello che vorresti fosse fatto a te ..."

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    60
    Professione
    EX Progettista p.iva, ora progettista dipendente
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks 2010/2012, Catia V5

    Predefinito

    Lavorando nel campo automobilistico, le superfici di classe A si utilizzano per la definizione ultima del modello di stile da qui poi si creano i particolari definitivi (quelli da cui si fanno poi gli stampi per la produzione in serie). Prima di arrivare a queste, anche perché spesso richiedono molte ore di lavoro dovendo essere molto curate, si passa attraverso altre classi B o C che accettano "errori" e/o distangenze leggermente più elevati più veloci da fare perche sono quelle ottenute direttamente dai comandi (sweep, ecc... ) senza nessun altra messa a punto. Queste sono tali da consentire i primi studi di fattibilità o per altri usi.

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di kristian976
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    25
    Professione
    progettista articoli sportivi
    Regione
    Lombardia
    Software
    Rhino Sr7-Flamingo, Sum3d

    Icon10

    Citazione Originariamente Scritto da Fulvio Romano Visualizza Messaggio
    Secondo miei accurati studi in materia (svolti quasi esclusivamente su internet), non esiste una definizione esatta di superficie di Classe A.
    Con questo termine si definiscono superfici "belle" e che non hanno comportamenti non manipolabili.
    Quindi se sei in grado creare una superficie (o più superfici in continuità) "bella" a piacere, e sei in grado di controllarla in ogni suo punto, senza lasciare nulla alla casualità, questa la puoi definire di Classe A
    Condivido.....
    Ne ho lette tante su questa cosa, le superfici di classe A non esistono, magari esistono i frigoriferi e le lavatrici, è solo un modo di dire per definire un lavoro ben fatto o altrimenti un lavoro di M...A!

    Buon lavoro.
    go fast, be good, have fun....


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. cambi classe su tubazioni
      Di Gian41 nel forum Impiantistica Industriale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 14-10-2010, 16: 20
    2. modellazione superfici classe A con "aisen surf"
      Di patrizio nel forum Altri software di CAD generico
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 23-04-2010, 18: 43
    3. PROBLEMA RAPPRESENTAZIONE 2D DI SUPERFICI CLASSE "A"
      Di MAXUS nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 14-05-2009, 12: 20
    4. Superfici Classe A
      Di luca.rea nel forum Automotive
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 29-07-2008, 16: 41
    5. superfici classe a
      Di RUGGIUNO nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 04-02-2008, 13: 01

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti