Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Problema con Rhino

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    178
    Professione
    non ricordo più
    Regione
    centro-orientale
    Software
    calcolatrice sharp

    Predefinito Problema con Rhino

    Salve,

    molto spesso quando effettuo unioni booleane tra elementi solidi, rhino mi dice che gli elementi non si intersecano oppure fallisce direttamente. Talvolta è sufficiente invertire l'ordine con cui seleziono i vari elementi per risolvere, ma altre volte è impossibile ! Sto disegnando una struttura tipo traliccio composta da tubolari quadrati (con spessore di 5 mm) . Modello prima i vari elementi con le superfici che si toccano e poi unisco con funzione booleana.....ma il tutto mi crea i problemi descritti sopra.

    Qualcuno sa dirmi cosa e dove sbaglio ?

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Delysid
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    343
    Professione
    Designer
    Regione
    Toscana
    Software
    Rhinoceros, Pro/ENGINEER, CINEMA 4D

    Predefinito

    già discusso di recente qui: http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=1259

    comunque la soluzione migliore è abbassare le tolleranze, ed il modo per farlo più velocemente secondo me è scalare al 10% gli oggetti interessati su cui fare le booleane e poi riscalare al 1000%.

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    178
    Professione
    non ricordo più
    Regione
    centro-orientale
    Software
    calcolatrice sharp

    Predefinito rhino

    Ciao,

    grazie per la risposta. La discussione l'avevo letta.

    Potresti dirmi in che modo modificare le tolleranze ? Inoltre, ho capito bene ? scalo il modello prima di unire del 10% e poi scalo del 1000% (mille ?)

    Un'altra cosa. Quando apro i file .iges fatti in Rhino con Soliworks, spesso ci sono errori su superfici che non mi consentono di eseguire alcune analisi....potrebbe essere causato dalle stesse tolleranze di cui prima ? forse no visto che in quei casi l'unione avviene .

    Grazie
    Guido

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Delysid
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    343
    Professione
    Designer
    Regione
    Toscana
    Software
    Rhinoceros, Pro/ENGINEER, CINEMA 4D

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Guido Visualizza Messaggio
    Ciao,

    grazie per la risposta. La discussione l'avevo letta.

    Potresti dirmi in che modo modificare le tolleranze ? Inoltre, ho capito bene ? scalo il modello prima di unire del 10% e poi scalo del 1000% (mille ?)

    Un'altra cosa. Quando apro i file .iges fatti in Rhino con Soliworks, spesso ci sono errori su superfici che non mi consentono di eseguire alcune analisi....potrebbe essere causato dalle stesse tolleranze di cui prima ? forse no visto che in quei casi l'unione avviene .

    Grazie
    Guido
    Per Cambiare le tolleranze: strumenti --> opzioni di rhino --> unità

    Si, scali prima di fare la booleana (così le tolleranze dovrebbero cambiare di quanto scali il modello) e poi lo riporti alle dimensioni originali.

    Per il discorso degli iges è molto probabile che i due software non lavorino con le stesse tolleranze.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    Industrial designer, docente,modellazione 3d, prototipazione,rendering
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Rhinoceros ecc...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Delysid Visualizza Messaggio
    Per Cambiare le tolleranze: strumenti --> opzioni di rhino --> unità

    Si, scali prima di fare la booleana (così le tolleranze dovrebbero cambiare di quanto scali il modello) e poi lo riporti alle dimensioni originali.
    Non è giusto se scali un modello non cambiano le tolleranze; ma a parità di modello avrai una minor precisione.
    Ciao

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Delysid
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    343
    Professione
    Designer
    Regione
    Toscana
    Software
    Rhinoceros, Pro/ENGINEER, CINEMA 4D

    Predefinito

    Una minor precisione in che senso?

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    Industrial designer, docente,modellazione 3d, prototipazione,rendering
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Rhinoceros ecc...

    Predefinito

    Se parti da un modello diciamo lungo mille con una tolleranza assoluta di 1 la tua tolleranza sarà " stretta" precisa ecc.. se il tuo modello lo scali a 100 la tolleranza di 1 sarà "larga" meno presisa.


    1000= 1001 o 999

    100= 101 0 99

    Spero che il concetto sia chiaro:D

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Delysid
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    343
    Professione
    Designer
    Regione
    Toscana
    Software
    Rhinoceros, Pro/ENGINEER, CINEMA 4D

    Predefinito

    Non saprei, probabilmente sei stato chiaro ma non mi torna... forse ho qualche lacuna alle basi.

    Riprendiamo il tuo esempio: io ho un modello lungo 1000 mm e lavoro con una tolleranza di 0.01 mm. Poi abbasso la tolleranza a 0.1 mm per fare delle operazioni booleane.

    quindi 1000.1 o 999.9.

    Oppure: prendo il modello lungo 1000 e lavoro sempre con tolleranza 0.01 mm. Poi scalo il modello a 100 e la tolleranza rimane di 0.01 mm.

    Quindi 100.01 o 99.99, che riportato alle dimensioni originali diventa 1000.1 o 999.9.

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    Industrial designer, docente,modellazione 3d, prototipazione,rendering
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Rhinoceros ecc...
    Avevo capito male questa frase
    "(così le tolleranze dovrebbero cambiare di quanto scali il modello)"
    :D


  • Discussioni Simili

    1. Problema Differenza Patch Rhino 4.0
      Di ecomusposta nel forum Altri software di Modellazione - Rendering - Grafica 2D
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 04-11-2009, 16: 06
    2. Problema Rhino 4.0
      Di ecomusposta nel forum Altri software di Modellazione - Rendering - Grafica 2D
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 22-09-2009, 19: 37
    3. ucs in rhino???
      Di genale nel forum Rhino3D
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 28-07-2009, 16: 06
    4. Rhino V5
      Di AngeloB nel forum Rhino3D
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 26-02-2009, 02: 00
    5. [Recuperato] Da Rhino a Max è un bel problema!!!
      Di RUGGIUNO nel forum 3D studio
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 21-02-2008, 17: 43

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  



    CAD3D.it - la community dei progettisti