Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12

Discussione: Stampo

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    18
    Professione
    bdzfgbdz
    Regione
    lombardia
    Software
    sw

    Predefinito Stampo

    Ciao a tutti.
    Spesso mi trovo ad avere il bisogno di avere il negativo di qualche oggetto, ma non per fare dei stampi ma per fare dei supporti basi ecc ecc.
    Mi Sapete dire come fare, è se è possibile farlo, senza fare tutto il procedimento dei stampi....ciao e grazie.

  2. #2
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da solarlord Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti.
    Spesso mi trovo ad avere il bisogno di avere il negativo di qualche oggetto, ma non per fare dei stampi ma per fare dei supporti basi ecc ecc.
    Mi Sapete dire come fare, è se è possibile farlo, senza fare tutto il procedimento dei stampi....ciao e grazie.
    Sì è possibile, col comando Abbina.
    Fai una copia con nome della parte che vuoi riprodurre in "negativo". Apri il nuovo file di parte e modelli/estrudi un nuovo solido (cubo, parallelepipedo..) che "racchiuda" il particolare. Ricorda di DEselezionare Unisci risultato, in pratica stai facendo una parte multicorpo.
    Poi dal menù Inserisci selezioni Funzioni > Abbina;
    nel Features Manager scegli Sottrarre, clicchi prima il nuovo solido che hai costruito intorno al tuo particolare e poi il particolare stesso. Invio et voilà, ti rimane la matrice col negativo del tuo pezzo.

    Se non vuoi creare un nuovo file puoi fare il tutto sullo stesso di origine, semplicemente aggiungendo una configurazione per la "matrice". In questo modo il particolare ed il suo "negativo" resteranno sempre collegati.

    Saluti
    Marco

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da solarlord Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti.
    Spesso mi trovo ad avere il bisogno di avere il negativo di qualche oggetto, ma non per fare dei stampi ma per fare dei supporti basi ecc ecc.
    Mi Sapete dire come fare, è se è possibile farlo, senza fare tutto il procedimento dei stampi....ciao e grazie.
    Esiste il comando apposito..vado a memoria 'Rientranza'.
    Alessandro

  4. #4
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cubalibre00 Visualizza Messaggio
    Esiste il comando apposito..vado a memoria 'Rientranza'.
    "Rientranza" e' molto utile in caso tu voglia far comparire dalla parte opposta a quella a cui si "applica" il corpo una protuberanza corrispondente allo spessore del materiale che richiama il corpo (es. una forma sferica applicata ad una lamiera che fa spuntare la "boccia" dall'altra parte o una nervatura che penetra in uno spessore e lo spinge dall'altra). In caso contrario Abbina o Cavita' (la versione per assiemi, che mi sembra molto consona al caso) sono molto piu' semplici da applicare.

    @solarlord:
    P.S: ti vorrei far notare che ne avevamo discusso pochi messaggi fa...
    http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=13140
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    18
    Professione
    bdzfgbdz
    Regione
    lombardia
    Software
    sw

    Predefinito

    Ok ho capito grazie.
    Ho solo un problema.
    Se il pezzo di cui devo fare il negativo è vuoto dentro, quando faccio abbina e sottrai, la parte vuota, essendo stata riempita dal cubo che ho creato sopra il mio pezzo, rimane piena.
    Ok posso toglierla, con vari strumenti, ma posso evitare di crearla?
    Grazie ancora

  6. #6
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da solarlord Visualizza Messaggio
    Ok ho capito grazie.
    Ho solo un problema.
    Se il pezzo di cui devo fare il negativo è vuoto dentro, quando faccio abbina e sottrai, la parte vuota, essendo stata riempita dal cubo che ho creato sopra il mio pezzo, rimane piena.
    Ok posso toglierla, con vari strumenti, ma posso evitare di crearla?
    Grazie ancora
    Con Cavita'. Ti chiede quali corpi tenere.

    Ma con Abbina e' il risultato giusto e corretto. Ti costa tanto fare un semplice Cancella entita'?
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    18
    Professione
    bdzfgbdz
    Regione
    lombardia
    Software
    sw

    Predefinito

    Cancella entita?
    Dove la trovo?

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    18
    Professione
    bdzfgbdz
    Regione
    lombardia
    Software
    sw

    Predefinito

    Ora ho questo.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di cat
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    77
    Professione
    designer
    Regione
    Italia
    Software
    Solidworks 2011

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da solarlord Visualizza Messaggio
    Ok ho capito grazie.
    Ho solo un problema.
    Se il pezzo di cui devo fare il negativo è vuoto dentro, quando faccio abbina e sottrai, la parte vuota, essendo stata riempita dal cubo che ho creato sopra il mio pezzo, rimane piena.
    Ok posso toglierla, con vari strumenti, ma posso evitare di crearla?
    Grazie ancora
    è lo stesso caso che mi trovo io davanti!
    prima di crearti intorno il "cubo" dovresti riempirti la parte vuota con un' ulteriore estrusione, poi usi il comando abbina per sottrarre il tuo corpo e quello che hai creato per riempirlo.

    se invece riempi tutto con la sola estrusione fatta per creare le matrici, alla fine non riconosce cosa cancellare, cioè "cancella entità" credo si utilizzi se hai creato prima l'entità, come un' estrusione fatta apposta nei vuoti.

  10. #10
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da solarlord Visualizza Messaggio
    Cancella entita?
    Dove la trovo?
    Tasto dx sul corpo di troppo, freccettine in fondo per il menu completo, Corpo-Cancella.
    Oppure dall'albero, cartella Corpi solidi, selezioni il corpo da cancellare, tasto CANC.

    Le basi, caXXo, le basi... Non possiamo star qui a perdere tempo a dire come si tira una linea o come si cancella una entita'!!!!

    Per cat: per riempira una cavita' basta che vai in Superfici/Cancella superficie e cancelli le superfici che delimitano la cavita' con Cancella e patch. Se la geometria lo permette hai gia' "riempito" il solido senza aggiungere estrusioni.

    Rimane a mio avviso una operazione inutile e dispendiosa in termini di tempo (specie se la cavita' ha una forma complessa). Basta cancellare il corpo "di troppo... che 'cce vo'???
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Progetto Stampo
      Di power_gear nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 04-02-2011, 21: 45
    2. Problema stampo SW
      Di massiG82 nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 01-01-2011, 20: 19
    3. Stampo
      Di agi85 nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 08-11-2010, 19: 44
    4. assemblaggio stampo!!!
      Di monster nel forum Cimatron E
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 31-08-2009, 14: 37
    5. Stampo
      Di barby85 nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 18-11-2008, 15: 02

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti