Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: Sezioni in assiemi

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    46
    Professione
    Ing. Progettista Meccanico
    Regione
    Modena
    Software
    Pro/ENGINEER

    Predefinito Sezioni in assiemi

    Ciao a tutti gli amici del forum
    Vi chiedo se è possibile in Pro\E WF2 realizzare sezioni di assiemi come in fig.18 opp 23.
    Mi spiego meglio:
    Non riesco a fare la sez locale su 1 componente, scelto da me, di quelli interessati dalla sezione (nella fig.18 l'albero localmente sez in prossimità della linguetta\chiavetta mentre nella fig.23 l'elemento conico). nelle figure citate, vi è 1 componente totalmente sezionato, uno localmente sezionato ed uno escluso dalla sezione.

    Grazie
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    La WF2 l'ho usata poco e quindi non so se ci sono delle differenze in tal senso (ma penso di no).
    Le sezioni le realizzo sempre nel modello 3D e poi le applico alle viste del disegno.
    In questo caso avrei fatto la sezione nell'assieme e poi avrei utilizzato la funzione includi/escludi componenti dalla sezione in ambiente disegno (drawing).
    Non fatemi domande, non so fare.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    46
    Professione
    Ing. Progettista Meccanico
    Regione
    Modena
    Software
    Pro/ENGINEER

    Predefinito

    Buongiorno e grazie per la risposta.
    In allegato trovate alcuni file di pro\e che mi servono per farmi capire meglio.
    Nella sezione X-X, che trovate nel file.drw, vi è rappresentata come di default pro\e fa le sez (in pratica, seziona automaticamente tutti i componenti).
    Le norme del disegno tecnico, ci insegnono che è sbagliata perchè i perni non vanno sezionati.
    Smannettando tra i comandi di pro\e, sono riuscito a sistemare la rappresentazione dell'item3 ma non riesco a fare la sez locale sul item 2 (vedi pdf allegato).
    Se qualcuno è capace, può modificare i file allegati per insegnarlo anche a me.

    Grazie in anticipo


    http://www.mediafire.com/?sharekey=0...4e75f6e8ebb871

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Alberto.E
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    273
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Palermo/Treviso
    Software
    Inventor, Autocad, 3DSMax, Pro-E WF5

    Predefinito

    se fai doppio click nella campitura ti compare un menu a tendina dove tu puoi selezionare le singole campiture dei singoli oggetti. Una volta selezionata la campitura interessata puoi cambiare il tipo di campitura (angolo, spaziatura) o addirittura eliminarla. Ho visto che per l'item 3 sei riuscito a fare una campitura diversa dal resto per evidenziare che si tratta di un'altro componente. Ora è sufficiente che selezioni la campitura dell'item 2 e fai "escludi componente"

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    46
    Professione
    Ing. Progettista Meccanico
    Regione
    Modena
    Software
    Pro/ENGINEER

    Predefinito

    Grazie Ragazzi...
    Ok!
    Ho modificato la sez X-X escludendo dalla campitura l'item 3. Rimane da fare la sez locale sull'item 2. Se mi fermassi con qs risultato, di certo il mio prof di disegno mi boccerebbe. Il perno 2 non va sezionato se non localmente come si capisce dal mio primo pdf allegato (SKMBT_C.....) tratto dalle norme UNI.
    Non riesco a trovare, nel menù che ha suggerito Alberto, comandi a proposito.

    http://www.mediafire.com/?sharekey=b...4e75f6e8ebb871

    Merka73

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Alberto.E
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    273
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Palermo/Treviso
    Software
    Inventor, Autocad, 3DSMax, Pro-E WF5

    Predefinito

    ma perchè devi fare una sezione parziale del perno? Nel pdf che hai mandato il perno ha una sezione locale solo per rendere più chiara la rappresentazione della sede per la linguetta.
    Nel tuo caso non c'è niente del genere.
    Comunque per creare una sezione locale devi andare nel menu della vista sezionata (doppio clik sopra la vista); vai nella scheda sezioni e nel menu a tendina "area selezionata" scegli "locale" e disegni una spline che definisce l'area di sezione. Spero di essere stato chiaro

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    46
    Professione
    Ing. Progettista Meccanico
    Regione
    Modena
    Software
    Pro/ENGINEER

    Predefinito

    Ragazzi grazie per l'attenzione.
    @Alberto.E
    Ma perchè devi fare 1 sezione parziale del perno? Perchè nel disegno tecnico, non tutti i componenti vanno sempre sezionati (vedi allegato "norme UNI.pdf" bulloni fig20, alberi fig18, spine fig23 ecc..).
    L'item_2 deve essere parzialmente\localmente sez per fare vedere il corretto posizionamento dell'item_3 rispetto al #1 e al #2. Non va completamente sezionato... vedi quanto sopra.
    Da una consulenza con 1 amico trainer ptc, ho capito che questa operazione così semplice a mano libera, non lo è altrettanto per Pro\e, anzi, non è il software + adatto per queste cose. I punti di forza di Pro\e sono altri.
    Comunque, questo amico, con 1 barbatrucco si è avvicinato molto a quello che sto cercando di fare (vedi allegato "sezione.jpg").

    Grazie ancora

    http://www.mediafire.com/?qmdot5hdmzz

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Alberto.E
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    273
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Palermo/Treviso
    Software
    Inventor, Autocad, 3DSMax, Pro-E WF5

    Predefinito

    penso che l'unica soluzione fattibile sia quella del tuo amico..


  • Discussioni Simili

    1. sezioni
      Di ias87 nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 19-09-2009, 17: 05
    2. assiemi e sotto assiemi
      Di orzo nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 29-03-2009, 12: 34
    3. sezioni di assiemi nella messa in tavola
      Di TECNICO nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 01-08-2008, 19: 10
    4. Sezioni di assiemi
      Di mgdi nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 10-06-2008, 09: 41
    5. sezioni 2d
      Di barby85 nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-04-2008, 08: 20

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti