Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11

Discussione: differenza booleana

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    studente di ingegneria
    Regione
    lazio
    Software
    rhinoceros, autocad, cinema4d

    Predefinito differenza booleana

    Ciao a tutti, sono nuovo del forum e nn ho molta esperienza con rhino, infatti provo ad usarlo solo da pochi giorni e le mie unicheconoscenze derivano da un tutorial...
    Cmq sto lavorando ad un piccolo progetto e nn riesco più a fare una differenza booleana.

    In pratica devo sottrarre la parte in rosso a l'elemento in grigio.
    Lo provo a fare con differenza booleana ma mi da errore.
    Mi sapete dire cosa sbaglio??
    Sapete dirmi come potrei fere altrimenti??

    Grazie infinite


  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Ciao,
    probabilmente c'è il solido da sottrarre che ha alcune zone tangenti al solido principale e non fa bene l'operazione, creandoti così zone aperte o superfici malformate...
    Se mi posti qui il file di rhino o me lo mandi per e-mail in privato, ci posso pensare io...

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    studente di ingegneria
    Regione
    lazio
    Software
    rhinoceros, autocad, cinema4d

    Predefinito

    Ti ringrazio infinitamente x la cortesia ma se possibile preferirei farlo io per il fatto che sto facendo questo progetto grafico al solo fine di esercitarmi e fare pratica con questo programma.
    Se nn ti dispiace però potresti dirmi come lo faresti tu??
    Credo tu abbia capito che il risultato che voglio ottenere è quello di creare delle scanalature, con la forma degli ogetti da sottrerre, simili a quelle verticali che puoi vedere nell'immagine.
    proprio nn riesco a capire perché prima, con lo stesso metodo, me le ha fatte ed ora no....!!!

    Grazie mille per il tuo tempo

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    Industrial designer, docente,modellazione 3d, prototipazione,rendering
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Rhinoceros ecc...

    Predefinito

    Rhinoceros quando fa le boleane fa in automatico una serie d'operazioni se qualcuna fallisce di conseguenza anche la boleane.
    La prima operazione che fà è l'intersezione
    prova a farla e vedrai che non è giusta.

    1 metodo
    prova a diminuire o ad aumentare la tolleranza assoluta

    2 metodo
    esplodi e fai rebuid edge

    3 metodo
    sposta la sup rossa di qualche decimo o centesimo

    4 metodo
    posta il file che lo analizzo e ti dico come fare

    "Dare la cura ad un paziente senza vederlo è impossibile"



    Ciao

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Ciao
    infatti vedendo bene il tuo progetto, c'è il solido rosso che è tangente alla superfice grigia... Allora prova ad allungare il solido (quello frontale) in -Y di quanto vuoi basta che esce dalla superfice grigia... Oppure spostalo sempre in -Y di qualche 0.01 o 0.1, basta che si vede interamente solo la superfice rossa frontale...
    Prova ad allungare anche quelle rosse laterali non verso il modello grigio, ma verso l'esterno (o spostale verso l'esterno); non si vedono bene, ma se anch'esse sono tangenti ti daranno problemi....
    Fammi sapere

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    studente di ingegneria
    Regione
    lazio
    Software
    rhinoceros, autocad, cinema4d

    Predefinito

    Ho provato a fare come dicevate voi.....Per nn rischiare di avere dei punti di tangenza, o punti di controllo coincidenti o aree di superfici sovrapposte ho fatto un solido più grande e sporgente per fare una sottrazione booleana ma il risultato nn cambia.....Sapreste dirmi dove sbaglio stavolta????



    Altrimenti se qualcuno ne avesse ancora voglia mi spieghereste come inviarvi il file così magari vedendolo capite qual'è il problema meglio che dalla foto...

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    Industrial designer, docente,modellazione 3d, prototipazione,rendering
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Rhinoceros ecc...

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    Industrial designer, docente,modellazione 3d, prototipazione,rendering
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Rhinoceros ecc...

    Predefinito

    Vai su Analyze Direction-Show Edges
    poi con Join 2 Naked Edges unisci e fai la boleana

    Ciao
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 1.jpg (80.0 KB, 9 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 2.jpg (49.4 KB, 5 Visualizzazioni)

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    studente di ingegneria
    Regione
    lazio
    Software
    rhinoceros, autocad, cinema4d

    Predefinito

    Scusa ma ancora nn mi riesce.
    I bordi che mi dice di chiudere sono 3...i 2 all'estremità ed uno al centro, davanti al solido rosso.
    Provo a unirli a 2 a 2 ma a quanto pare nn me li unisce perché nn mi fa fare poi la differenza booleana. Mi appare il mess che appare anche a te (l'unione di questi bordi richiede un atollaranza....ecc.) ma poi nn me li chiude, anche perché se tento di rifere la stessa operazione me la ri fa fare all'infinito, mandandomi sempre il mess che dicevo.
    Inoltre vedo nella tua foto che a te la booleana l'ha fatta ma il risultato che hai avuto dobrebbe essere la parte che io stò cercando di sottrarre...
    In pratica io devo creare nel solido in rosso una scanalature della forma del solido arancione....
    Grazie ancora

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    Industrial designer, docente,modellazione 3d, prototipazione,rendering
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Rhinoceros ecc...

    Predefinito

    Unisci quello "ed uno al centro, davanti al solido rosso." con Join 2 Naked Edges; usa poi Analyze Direction e campia la direzione delle normali come da immagine poi boleana.

    Ciao
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 3.jpg (100.7 KB, 5 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 4.jpg (40.0 KB, 5 Visualizzazioni)


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-07-2010, 20: 06
    2. Sottrazione booleana
      Di sonic54rr nel forum Solidworks
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 20-03-2010, 12: 09
    3. Operazione booleana
      Di kenobi nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 06-03-2008, 14: 10
    4. [Recuperato] Unione booleana
      Di Oldwarper nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 22-02-2008, 17: 52

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  




    CAD3D.it - la community dei progettisti