Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    52
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Piemonte,Neive,CN
    Software
    Solidworks 2011

    Predefinito Problemi con quotatura vista in sezione allineata

    Salve ragazzi.
    Premetto sono 1 principiante.
    Sto passando da autocad al 3d e sono 2 mesi circa che sto lavorando con solidwork 2009.
    Oggi stavo mettendo in tavola 1 Flangia e per la sua forma ho pensat di fargli 1 vista in sezione allineata con 2 linee angolate aventi lo spigolo in comune sul centro della flangia.
    Pero' non riesco a quotare nessun diametro.
    E' sbagliato il mio procedimento?
    C'e' qualche gabola per poterla riuscire a quotare.
    Per semplicità vi allego il file.

    Grazie in anticipo a chiunque riesca a darmi qualche consiglio qualche dritta per riuscire a quotarla.
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Stefano-81 Visualizza Messaggio
    Salve ragazzi.
    Premetto sono 1 principiante.
    Sto passando da autocad al 3d e sono 2 mesi circa che sto lavorando con solidwork 2009.
    Oggi stavo mettendo in tavola 1 Flangia e per la sua forma ho pensat di fargli 1 vista in sezione allineata con 2 linee angolate aventi lo spigolo in comune sul centro della flangia.
    Pero' non riesco a quotare nessun diametro.
    E' sbagliato il mio procedimento?
    C'e' qualche gabola per poterla riuscire a quotare.
    Per semplicità vi allego il file.

    Grazie in anticipo a chiunque riesca a darmi qualche consiglio qualche dritta per riuscire a quotarla.
    E' vero, i diametri "tagliati" non puoi quotarli in una vista in sezione allineata. Ma se hai notato ti esce il messaggio d'errore con la spiegazione del perchè.

    In realtà la sezione allineata crea una "falsa vista" dove gli spigoli di taglio sono "proiettati" sul piano ma non rappresentano la vera misura del diametro che giustamente non può essere presa in quel punto.
    Lo so bene, in questi casi vorremmo che il programma fosse meno "rigoroso" e ci passasse queste approssimazioni; dici "caspita, mi fai fare una falsa vista, che ti costa lasciarmi mettere una falsa quota?"

    Comunque,
    nel tuo caso puoi fare benissimo una normale vista in sezione con asse rettilineo, visto che mi sembra che il prolungamento non vada ad interessare elementi diversi nell'altra metà. La sezione normale si quota tranquillamente, devi solo eventualmente aggiungere il Ø davanti alla quota.

    Se proprio sei obbligato a fare un'allineata ti puoi mettere dei punti di schizzo sugli spigoli interessati e "tocchi" quelli per quotare. Dovrai però accettarla come quota guidata (esce il messaggio che chiede la conferma), ma per stampare la tavola non è un problema.

    Questo da quanto ne so io, magari altri più esperti ti daranno altre soluzioni.

    Saluti
    Marco

  3. #3
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Quando la uso (poco, che da' grossi problemi su sezioni di assiemi pesanti) inserisco dei punti come suggerito da Sampom oppure quoto gli spigoli e non i segmenti e poi forzo il valore di quota (valore alternativo nel property manager).
    Ovvio che l'associativita' va a pallino.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Oltre a SW, anche Pro-E non lo fa e tanto meno NX (a meno dell'opzione Extrated Edges).
    Il perché è spiegato chiaramente.
    Anche se è una tavola bidimensionale, sappiate che il 2D è una trasposizione del 3D, quindi i bordi sono proiettati e questo nega a SW di quotarlo.
    La soluzione è semplice, importare le quote senza trucchetti.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Alessandro

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    52
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Piemonte,Neive,CN
    Software
    Solidworks 2011

    Predefinito

    Ok! va bene importare le quote.

    Pero' non c'è nessuna opzioni che mi blocchi le quote?
    Cosi quando qualcuno che viene dopo di me e magari ci clicca sopra per sbaglio non mi modifica direttamente dalla tavola la parte?

    Grazie

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Stefano-81 Visualizza Messaggio
    Ok! va bene importare le quote.

    Pero' non c'è nessuna opzioni che mi blocchi le quote?
    Cosi quando qualcuno che viene dopo di me e magari ci clicca sopra per sbaglio non mi modifica direttamente dalla tavola la parte?

    Grazie
    Se uno pasticcia sul tuo file, si può tranquillamente risalire da Win chi è stato.
    A parte questo, un PDM potrebbe gestire queste informazioni e tali modifiche con un Workflow, dandoti una sicurezza che la modifica non è avvenuta per caso o involontariamente.
    Non credo che sia per questo che gli utenti riquotano da zero il 2D.
    Alessandro

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Ma quindi con swx non posso creare una vista come in allegato?????

    Allego i file di swx e la vista fatta con SE.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: zip SWX.zip (165.8 KB, 13 Visualizzazioni)



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    54
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks 2010 sp2.1

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Ma quindi con swx non posso creare una vista come in allegato?????

    Allego i file di swx e la vista fatta con SE.
    Si che si può, io faccio così (almeno se ho capito quello che intendi, e forse vale anche x Stefano-81):

    Traccio gli assi dei fori, poi prendo come riferimenti x la quota il punto estremo dell'asse relativo al foro da quotare e l'asse centrale della flangia (ma stavolta proprio l'asse, non il punto) e poi tasto dx-> proprietà e metto il flag su "quota diametrale". Se anzichè il punto dell'asse relativo al foro selezioni la linea non ti permette di dare il diametrale, perchè ovviamente non sa quale dei due è l'asse di mezzeria.Questo vale anche x quotare i diametri (anche il ø120 della flangia è fatto così, come si diceva prima se selezioni le due linee esterne non funziona).

    spero di non aver detto una banalità!
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da POONCH78 Visualizza Messaggio
    Si che si può, io faccio così (almeno se ho capito quello che intendi, e forse vale anche x Stefano-81):

    Traccio gli assi dei fori, poi prendo come riferimenti x la quota il punto estremo dell'asse relativo al foro da quotare e l'asse centrale della flangia (ma stavolta proprio l'asse, non il punto) e poi tasto dx-> proprietà e metto il flag su "quota diametrale". Se anzichè il punto dell'asse relativo al foro selezioni la linea non ti permette di dare il diametrale, perchè ovviamente non sa quale dei due è l'asse di mezzeria.Questo vale anche x quotare i diametri (anche il ø120 della flangia è fatto così, come si diceva prima se selezioni le due linee esterne non funziona).

    spero di non aver detto una banalità!
    Hai capito benissimo e quello che mi serve e' esattamente quanto hai fatto nella vista superiore nel pdf.

    Il mio problema e' che dopo aver selezionato "quota intelligente", il sistema non mi fa selezionare l'estremita' dell'asse del foro ma solo l'asse nella sua interezza, anche aprendo la casellina di "altre selezioni".

    A quel punto anche facendo tastodx --> proprieta' non mi appare la scelta di quota diametrale, come giustamente facevi notare.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    54
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks 2010 sp2.1

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Hai capito benissimo e quello che mi serve e' esattamente quanto hai fatto nella vista superiore nel pdf.

    Il mio problema e' che dopo aver selezionato "quota intelligente", il sistema non mi fa selezionare l'estremita' dell'asse del foro ma solo l'asse nella sua interezza, anche aprendo la casellina di "altre selezioni".

    A quel punto anche facendo tastodx --> proprieta' non mi appare la scelta di quota diametrale, come giustamente facevi notare.

    strano, pensavo che fosse perchè magari tu inserisci gli assi col comando "linea di mezzeria" (nella barra annotazioni) mentre io uso quello nella barra schizzo (quello x fare le linee di costruzione) e ce lo disegno praticamente sopra sovrapponendolo all'asse provvisorio (lo "sente" in automatico, se no lo puoi visualizzare con l'apposito comando e poi lo nascondi di nuovo). La differenza è che come faccio io se vai col cursore sul punto estremo vedi proprio il puntino rosso e lo selezioni.
    pensavo che con l'altro comando (in questo caso quello che credo usi tu) non funzionasse, invece ho provato e me lo fa, l'unica differenza è che anche se punti sull'estremo e selezioni, graficamente diventa verde tutto l'asse ma se provi a prendere anche l'altro e quotare vedrai che il diametrale te lo da. l'importante è che quando lo selezioni stai sul punto estremo (dell'asse riferito al foro, sempre)

    prova!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. problemi di visualizzazione della vista in sezione!
      Di nidebabs67 nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 14-05-2010, 13: 31
    2. Vista sezione allineata
      Di Aurex5 nel forum OneSpace Designer Modeling
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 19-02-2009, 13: 09
    3. Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 31-10-2008, 19: 14
    4. Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 17-06-2008, 14: 34
    5. Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 19-02-2008, 12: 25

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti