Pagina 1 di 13 12311 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 127
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    40
    Professione
    Programmatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    nessuno

    Predefinito Semplice CAD per creare modelli 3D di componenti elettronici

    Salve a tutti,

    credo che questo sia il forum giusto per la mia richiesta altrimenti prego l'amministratore di spostarlo dove e' piu' consono.

    Mi serve un CAD estremamente semplice, con il quale disegnare modelli 3D di componenti elettronici (resistenze, condensatori, integrati, ecc. ecc.) - praticamente con qualche cubo / sfera / cono dovrei riuscire a coprire il 99% delle mie esigenze; vorrei pero' evitare di "impegolarmi" con mostri tipo catia / solidworks ecc. che per disegnare un cubo ci vuole una vita

    L'unico requisito "sine qua non" di questo CAD e' che deve avere una importazione / esportazione funzionante del formato STEP; ad esempio, ho gia' provato Rhinoceros SR5b, e importando dei modelli da 3dcontentcentral.com (ad esempio un "resistor"), perde completamente le informazioni sul colore (ho capito che c'entra qualcosa con le superfici che vengono raggruppate su un solo layer, ma non ho approfondito); esportando il modello in STEP, tra l'altro ho notato una perdita di precisione (certe superfici vengono spostate o ridimensionate).

    Ringrazio anticipatamente chi vorra' darmi una mano nella scelta! A proposito, come CAE io uso Altium Designer winter 09 (che importa solamente STEP, ecco il motivo del mio "attaccamento" a questo formato).

    Ciao e grazie
    Marco

  2. #2
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    I programmi cosiddetti Mid-Range non sono per neinte difficili da usare, basta solo entrare nell'ottica poi sono di una semplicita' disarmante.

    Per iniziare con un parametrico puoi provare la versione gratuita di Alibre: la Xpress. Puoi fare assiemi fino a 25 componenti che sono pochini ma almeno ti rendi conto di cosa significa. Questo cad e' totalmente parametrico e tratta molto bene gli step.

    Poi in futuro vedrai se passare ad altri strumenti piu' performanti e/o costosi.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    40
    Professione
    Programmatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Ciao Cacciatorino,

    grazie per la fulminea risposta! Ovviamente, nessun programma e' difficile quando lo conosci anche Altium Designer a prima vista sembra "impossibile" poi le cose migliorano...

    Ok, visto che sei cosi' disponibile, ti "tarmo" un po'... prendiamo questo componente:

    http://www.3dcontentcentral.com/down...d=171&id=13716

    Premesso che e' gia fatto, come mi consiglieresti di disegnarlo? Come singolo componente o come assieme? Posso parametrizzare qualche dimensione in modo da utilizzare lo stesso modello base per le diverse versioni del componente? Dici che Alibre basta e avanza? E come step, ci siamo (import / export)?

    Scusa il livello poco tecnico delle domande, ma il mio lavoro e' proprio in un altro settore (anche se con l'integrazione progressiva CAE/CAM che sta venendo fuori in questi ultimi anni, ci sara' da divertirsi )

    Ciao
    Marco

  4. #4
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Lo step è un formato universale che tutti i cad3d hanno, quindi è l'ultimo dei tuoi problemi...

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    40
    Professione
    Programmatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Ciao Ozzy,

    si, e' vero, ma ad esempio Rhinoceros importa lo step in un modo tutto suo (prova ad importare il modello che ho linkato nel post precedente e vedrai che le info colore saltano completamente) e lo esporta ancora peggio (sempre il modello di cui sopra, se lo esporti in step vedrai che "squadra" tutto il corpo della resistenza)... probabilmente sono io che non so usare Rhino, c'e' qualche preference da settare prima dell'import/export? AP214, per la precisione

    Ciao

  6. #6
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcodassi Visualizza Messaggio
    Ciao Ozzy,

    si, e' vero, ma ad esempio Rhinoceros importa lo step in un modo tutto suo (prova ad importare il modello che ho linkato nel post precedente e vedrai che le info colore saltano completamente) e lo esporta ancora peggio (sempre il modello di cui sopra, se lo esporti in step vedrai che "squadra" tutto il corpo della resistenza)... probabilmente sono io che non so usare Rhino, c'e' qualche preference da settare prima dell'import/export? AP214, per la precisione

    Ciao
    Esatto ogni programma ha le sue impostazioni e gradi di accuratezza, ti consiglio di fare le domande direttamente in rhino per questo.
    Poi non è detto che siano step AP203, guarda bene i modelli che scarichi e le informazioni che ti danno.
    Comunque ti ripeto è l'ultimo dei tuo problemi.

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcodassi Visualizza Messaggio
    Ok, visto che sei cosi' disponibile, ti "tarmo" un po'... prendiamo questo componente:

    http://www.3dcontentcentral.com/down...d=171&id=13716
    Non posso scaricare il file , dovrei fare login ma non sono registrato su quel sito.

    Per la corretta strategia di approccio alla modellazione si acquisisce in due modi:

    1) facendo corsi
    2) provando, sbagliando, buttando via e rifacendo

    Ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    40
    Professione
    Programmatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    nessuno

    Predefinito

    @ Ozzy
    il formato del file e' step AP214, almeno questo e' quello che e' scritto sul sito

    @ cacciatorino
    perfettamente d'accordo, e' cosi' che si impara

    ho allegato il file in questione, casomai qualcuno avesse 5 minuti liberi per provare... specialmente questo discorso del Rhino (colori / layers / precisione).

    grazie!
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    SE_CP
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcodassi Visualizza Messaggio
    Ciao Cacciatorino,

    grazie per la fulminea risposta! Ovviamente, nessun programma e' difficile quando lo conosci anche Altium Designer a prima vista sembra "impossibile" poi le cose migliorano...

    Ok, visto che sei cosi' disponibile, ti "tarmo" un po'... prendiamo questo componente:

    http://www.3dcontentcentral.com/down...d=171&id=13716

    Premesso che e' gia fatto, come mi consiglieresti di disegnarlo? Come singolo componente o come assieme? Posso parametrizzare qualche dimensione in modo da utilizzare lo stesso modello base per le diverse versioni del componente? Dici che Alibre basta e avanza? E come step, ci siamo (import / export)?

    Scusa il livello poco tecnico delle domande, ma il mio lavoro e' proprio in un altro settore (anche se con l'integrazione progressiva CAE/CAM che sta venendo fuori in questi ultimi anni, ci sara' da divertirsi )

    Ciao
    Marco
    Ciao Marco,
    sicuramente come singolo componente.
    Classicamente i cad 3D parametrici ti permetto di creare un oggetto, definirlo come genitore di una famiglia quindi creare la famiglia come variante dimensionale del padre.
    Facciamo l'esempio della classica flangia. La famiglia verrà popolata in base ad una tabella dimensionale che determina diametro flangia, diametro fori, interasse fori, numero fori... Inoltre la famiglia può variare anche per esclusione di feature (lavorazioni): quindi puoi avere il padre che è una flangia aperta ma da questo crei una serie di figli che sono flange cieche.

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    40
    Professione
    Programmatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Ciao SE_CP

    grazie delle info! Altra domandina (ditemi quando non ce la fate piu'... :) ): per lavorare bene con il parametrico e' consigliabile mantenere il "sorgente" della flangia in formato CAD (qualunque esso sia), oppure il formato STEP mantiene anche le tabelle dimensionali (non credo) ?


  • Pagina 1 di 13 12311 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Sviluppo sistemi elettronici per l'industria
      Di max81 nel forum Ricerca di lavoro
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 28-01-2011, 16: 14
    2. Conoscere e Usare i Fogli Elettronici di Vectorworks.
      Di Arch.Salv67 nel forum VectorWorks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 09-10-2010, 10: 17
    3. Analisi strutturale componenti elettronici
      Di ragingbull nel forum Elettrica/Elettronica
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 22-04-2010, 13: 48
    4. IMPORTAZIONE FILE ELETTRONICI ECAD
      Di fabrizio_brescia nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 04-09-2009, 23: 44
    5. Creare Tavole di componenti??
      Di giackk83 nel forum OneSpace Designer Modeling
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 13-03-2008, 22: 08

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti