Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 25

Discussione: Fresatura elettrodo

  1. #11
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gio14 Visualizza Messaggio
    Niente di nuovo, anche Pro/nc lo fa senza problemi, l'unica condizione è che il sovrametallo negativo deve essere inferiore del raggio d'angolo dell'utensile
    Quindi non puoi usare utensili cilindrici ma solo sferici e torici con raggio inferiore al gap?

  2. #12
    Utente Standard L'avatar di csurf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    277
    Professione
    progettazione stampi / modellazioni 3D / consulente Euklid cad-cam
    Regione
    Lombardia
    Software
    Autocad 2007 / Euklid V10 / Vx

    Predefinito

    Ho rifatto la finitura dello stesso elettrodo dell' esempio iniziale, utilizzando una fresa diametro 10 con raggio spigolo 0.1 ed una fresa diametro 4 con raggio spigolo 0.1 e sovrametallo negativo di 0.5 per entrambe le frese.
    Unico appunto è che non sia ha un contrllo perfetto del gap sui piani.
    Eccovi i risultati.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  3. #13
    Utente Senior L'avatar di Meccbell
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1322
    Professione
    cercare di risolvere i problemi esistenti più velocemente dei nuovi che si creano
    Regione
    Malpensaland - Lombardia
    Software
    SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D

    Predefinito

    Quello è un sistema che finziona solo ed esclusivamente con le frese sferiche.

    Il raggio delle toriche non c'entra nulla. Quello che deforma il tutto è la proiezione del vettore tra pezzo e piano della fresa, che i cam controllano bene solo se i lavora esattamente il profilo del modello.

    Anche l'altra strada utilizzata da qualche sprovveduto, ovvero "ingannare" il cam cambiando il diametro della fresa nella tabella utensili, porta solo in un vicolo cieco, in quanto funziona bene, ma non sempre, fino a che la fresa lavora di diametro, ma quando deve essere impegnata anche sul piano frontale (rampe) allora, se va bene, si vedono delle righe che non ci dovrebbero essere e se invece va male ci sono tallonamenti.
    Meccbell, the Chipmaker

    "L'epoca della procrastinazione, delle mezze misure, del mitigare, degli espedienti inutili, del differire sta giungendo alla fine.
    Ora stiamo entrando nell'epoca dove ogni azione causa conseguenze."


    Winston L.S. Churchill
    (dal discorso alla House of Commons del 12 novembre 1936, citato anche da Al Gore in Una scomoda verità)



  4. #14
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    236
    Professione
    stampi
    Regione
    BG
    Software
    Pro-e

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MoldKiller Visualizza Messaggio
    Quindi non puoi usare utensili cilindrici ma solo sferici e torici con raggio inferiore al gap?
    Si in effetti è così

  5. #15
    Utente Junior L'avatar di Blubabele
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    13
    Professione
    Progettista
    Regione
    Brescia
    Software
    OmniCad, WorkNC, Catià V5, Cimatron E

    Predefinito

    Ragione vorrebbe si usassero sempre utensili con un minimo raggio sul tagliente in quanto il raggio "zero" ha durata "zero". Dopo pochi secondi di lavorazione la punta si appiattisce ceando un effetto di sfregamento.

  6. #16
    Utente Standard L'avatar di csurf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    277
    Professione
    progettazione stampi / modellazioni 3D / consulente Euklid cad-cam
    Regione
    Lombardia
    Software
    Autocad 2007 / Euklid V10 / Vx

    Predefinito

    Un minimo di raggio ci deve sempre essere, quindi penso che il problema del gap superiore al raggio spigolo dell' utensile non si presenti poi così frequentemente.
    Inoltre, tornando al fatto dei cam su cui bisogna imbrogliare sul raggio fresa per dare il gap, volevo farvi notare che in questo modo si altera anche il profilo originale dell' elettrodo e quando si va sull' elettroerosione ci sono degli scostamenti, anche se piccoli, rispetto alla forma originale.

  7. #17
    Utente Junior L'avatar di flash point
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    21
    Professione
    programmatore cam
    Regione
    lombardia
    Software
    tebis

    Predefinito

    ciao csurf.volevo chiderti se anche euklid ha una sgrossatura che utilizza il materiale residuo.ciao

  8. #18
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da csurf Visualizza Messaggio
    Un minimo di raggio ci deve sempre essere, quindi penso che il problema del gap superiore al raggio spigolo dell' utensile non si presenti poi così frequentemente.
    Inoltre, tornando al fatto dei cam su cui bisogna imbrogliare sul raggio fresa per dare il gap, volevo farvi notare che in questo modo si altera anche il profilo originale dell' elettrodo e quando si va sull' elettroerosione ci sono degli scostamenti, anche se piccoli, rispetto alla forma originale.
    Infatti le frese a spigolo si usano poco.
    Il problema è che capita anche di averne bisogno!

    Gli elettrodi è molto difficile ottenerli con la sagoma ideale comunque.
    Se vengono utilizzati su macchine tradizionali necessitano che il GAP sia costante, mentre su macchine CNC o con orbitale in teoria il GAP deve essere una combinazione di GAP costante e radiale.
    In pratica l'elettrodo perfetto non esiste comunque lo costruisci!

  9. #19
    Utente Standard L'avatar di csurf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    277
    Professione
    progettazione stampi / modellazioni 3D / consulente Euklid cad-cam
    Regione
    Lombardia
    Software
    Autocad 2007 / Euklid V10 / Vx

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da flash point Visualizza Messaggio
    ciao csurf.volevo chiderti se anche euklid ha una sgrossatura che utilizza il materiale residuo.ciao
    Ciao flash point. La risposta è si, si può scegliere a piacimento se utilizzare il calcolo del materiale residuo oppure no, e vale anche nelle finiture. Inoltre si può partire da diversi tipi di "grezzo" per le sgrossature: si può indicare una forma prelavorata anche parzialmente oppure si può dire di considerare che il grezzo ha un sovrametallo costante di 10, 20 mm tutto attorno e le lavorazioni vengono generate considerando questi fattori, sempre in sgrossatura. A disposizione se vuoi altre info.

  10. #20
    Utente Standard L'avatar di csurf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    277
    Professione
    progettazione stampi / modellazioni 3D / consulente Euklid cad-cam
    Regione
    Lombardia
    Software
    Autocad 2007 / Euklid V10 / Vx

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MoldKiller Visualizza Messaggio
    Infatti le frese a spigolo si usano poco.
    Il problema è che capita anche di averne bisogno!

    Gli elettrodi è molto difficile ottenerli con la sagoma ideale comunque.
    Se vengono utilizzati su macchine tradizionali necessitano che il GAP sia costante, mentre su macchine CNC o con orbitale in teoria il GAP deve essere una combinazione di GAP costante e radiale.
    In pratica l'elettrodo perfetto non esiste comunque lo costruisci!
    Giusto è vero, l'elettrodo perfetto non esiste, anche se io personalmente anche in caso di lavorazioni con orbitale preferisco dare sempre gap costante. In questo modo l'elettrodo mi viene buono anche per lavorazioni a tuffo classiche, senza orbitale.


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Fresatura HSC
      Di LuisVito nel forum CAM forum generale
      Risposte: 19
      Ultimo Messaggio: 09-04-2013, 16: 16
    2. Cam per fresatura 4 assi
      Di studioranzato nel forum CAM forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 28-02-2009, 17: 31
    3. Fresatura
      Di fix68 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 19
      Ultimo Messaggio: 17-11-2008, 19: 43
    4. Fresatura
      Di Albest nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 25
      Ultimo Messaggio: 21-05-2008, 19: 27
    5. Informazioni su fresatura HSC
      Di LuisVito nel forum CAM forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 17-01-2008, 00: 25

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti