Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: 16 gb di RAM

  1. #1
    Moderatore L'avatar di tecnico_plast
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    867
    Professione
    disegnatore/progettista/grafico
    Regione
    Sicilia
    Software
    Creo Parametric...e molti altri

    Predefinito 16 gb di RAM

    Ciao a tutti,
    dovremmo acquistare un software di simulazione multifisica per fare delle analisi CFD.
    Il software dovrebbe girare su una macchina con almeno 16 gb di RAM (8 gb sono sconsigliati, 32 gb sarebbero il massimo, ma i costi vanno alle stelle).
    Tutta quella RAM ovviamente Windows non la supporta, quindi si dovrebbe optare per altri sistemi operativi.
    Cosa consigliate, Linux, Mac o altro?
    *Postulato n. 1: La Conoscenza è potenza
    *Postulato n. 2: Il tempo è denaro
    Tutti gli ingegneri sanno che: Potenza = Lavoro / Tempo
    Poiché: Conoscenza = Potenza e Tempo = Denaro
    abbiamo dunque con una semplice sostituzione
    Conoscenza = Lavoro / Denaro
    Otteniamo dunque facilmente Denaro = Lavoro / Conoscenza
    Quindi se la Conoscenza tende a zero, il Denaro tende verso infinito.
    Viceversa quando la Conoscenza tende verso infinito, il Denaro tende a zero, anche se il Lavoro è molto elevato.

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Zaxxon
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    118
    Professione
    Progettista Termico e Strutturale
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Ansys, CFX, Icem CFD, Flotherm

    Predefinito Re:16gb

    Ciao,
    io sulla mia macchina con 16gb utilizzo win x64 e va benissimo.

    ZaxX

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Zaxxon Visualizza Messaggio
    Ciao,
    io sulla mia macchina con 16gb utilizzo win x64 e va benissimo.

    ZaxX
    Sottoscrivo pienamente!!!!!!!!! Esiste anche Windows Vista a 64 bit!!!!!

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Se avete in caso qualcuno competente, linux va benissimo. Altrimenti meglio windows-64, e' piu' facile farlo andare anche per persone di competenza media.

    Linux e' molto bello, ma se ti capitano problemi tipo: "non riesco a far funzionare il multiprocessore" o simili, allora poi sono dolori....

    Ah, per le analisi FEM, ricordate di mettere una discreta quantita' di processori, sempre che il soft permetta di distribuire il calcolo ovviamente. Con tanta ram si ha una buona sicurezza di portare a termine anche analisi comlesse, mentre se oltre alla ram uno ha anche tanti processori, riesce a portare a termine l'analisi ed a farlo in tempi ragionevoli. Inoltre informatevi sulle licenze, so per esempio che certi software si pagano in base al numero dei core disponibili e non in base al numero di computer (due core = due licenze), non dovrebbe essere il caso di windows per workstation ma meglio informarsi prima.

    Ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    Moderatore L'avatar di tecnico_plast
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    867
    Professione
    disegnatore/progettista/grafico
    Regione
    Sicilia
    Software
    Creo Parametric...e molti altri

    Predefinito

    Grazie per le informazioni, pensavo che win xp x64 arrivasse a 8 gb di RAM.
    In realtà ho visto che supporta fino a 128 gb di RAM.
    Il problema potrebbe essere che windows usa per il solo sistema operativo circa la metà della RAM installata, almeno nei sistemi a 32 bit è così, non so se è lo stesso nei 64 bit.
    Linux invece utilizza solo una piccola parte della RAM, con il vantaggio che quasi tutta la RAM installata viene sfruttata dalle applicazioni.
    Però è anche vero che Linux bisogna saperlo usare, altrimenti al primo intoppo si rischia di bloccarsi, quindi credo che alla fine la scelta cadrà su win x64.
    Adesso bisogna che mi faccia due conti per vedere che cifre si possono spendere per una macchina con queste prestazioni.
    *Postulato n. 1: La Conoscenza è potenza
    *Postulato n. 2: Il tempo è denaro
    Tutti gli ingegneri sanno che: Potenza = Lavoro / Tempo
    Poiché: Conoscenza = Potenza e Tempo = Denaro
    abbiamo dunque con una semplice sostituzione
    Conoscenza = Lavoro / Denaro
    Otteniamo dunque facilmente Denaro = Lavoro / Conoscenza
    Quindi se la Conoscenza tende a zero, il Denaro tende verso infinito.
    Viceversa quando la Conoscenza tende verso infinito, il Denaro tende a zero, anche se il Lavoro è molto elevato.

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Ciao
    hai ragione (in un certo senso) se usi Windows Vista, il quale ha una particolare struttura grafica, che necessita per girare, di abbastanza memoria ram di almeno 1gb!!! Windows Xp a 64 bit invece ha una grafica molto più semplice, quindi ha bisogno di meno memoria ram per funzionare!!!

  7. #7
    SE_CP
    Visitatore

    Predefinito

    ...figurati se salta fuori che avete bisogno di un'unità Plex per la grafica...

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    457
    Professione
    .
    Regione
    lombardia
    Software
    .

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da tecnico_plast Visualizza Messaggio
    Il problema potrebbe essere che windows usa per il solo sistema operativo circa la metà della RAM installata, almeno nei sistemi a 32 bit è così, non so se è lo stesso nei 64 bit.
    Linux invece utilizza solo una piccola parte della RAM, con il vantaggio che quasi tutta la RAM installata viene sfruttata dalle applicazioni.
    sento puzza di stronzata :D windows non occupa metà della ram a priori..un'installazione pulita di xp64 occupa intorno ai 300 mega di ram (pulita+sp) mentre un'installazione pulita di vista 64 occupa intorno ai 400 mega di ram di default...

    l'intsallazione base di ubuntu 64 occupa 300 mega di ram...fai i conti...

    Citazione Originariamente Scritto da Pinkled Visualizza Messaggio
    Ciao
    hai ragione (in un certo senso) se usi Windows Vista, il quale ha una particolare struttura grafica, che necessita per girare, di abbastanza memoria ram di almeno 1gb!!! Windows Xp a 64 bit invece ha una grafica molto più semplice, quindi ha bisogno di meno memoria ram per funzionare!!!
    vedi sopra

    una macchina con 16 giga di ram è il minimo per stare tranquilli un po' di tempo...8 forse sono un pelo stretti, ma cmq non sono pochi sicuramente...ho appena finito una mesh da 8 milioni di elementi (tetra) e il picco di ram usata è stato di 4.7gb...sulla 8 giga ho fatto pure una mesh da 21 milioni (massimo raggiunto) ma icem si è rifiutato di fare i prismi...

    e fai il conto che la simulazione che sta girando con questa mesh da 8 milioni di elementi (è solo una parte della mesh totale) è di 11 milioni di elementi e occupa quasi 12 giga di ram...con 16 stai tranquillo imo...

    riallacciandomi al discorso di cacciatorino sulle cpu...dipende anche dal software usato...cfx da prestazioni superiori in ambiente windows rispetto a linux, fluent il contrario....entrambi per esempio danno prestazioni superiori su macchine opteron (parallelizzazione e controller di memoria integrato sulla cpu)...ansys structural ha dimostrato che su xeon funziona meglio...

    di questi software "famosi" ci sono valangonate di pdf su internet, prova a fare una ricerchina del tuo cfd se trovi una configurazione + performante...

    e poi informati quante cpu può usare la tua licenza...installare 4 quad core è inutile se la licenza è monoprocessore...

    bio

  9. #9
    Moderatore L'avatar di tecnico_plast
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    867
    Professione
    disegnatore/progettista/grafico
    Regione
    Sicilia
    Software
    Creo Parametric...e molti altri

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da bio Visualizza Messaggio
    sento puzza di stronzata :D windows non occupa metà della ram a priori..
    Anche a me è sembrato strano, ma qui è scritto così (vedi "32-bit platforms"):
    http://www.it.comsol.com/support/knowledgebase/866/

    Per quanto riguarda il numero di processori, a quanto pare la licenza non è monoprocessore:
    http://www.comsol.com/support/knowledgebase/1001/
    *Postulato n. 1: La Conoscenza è potenza
    *Postulato n. 2: Il tempo è denaro
    Tutti gli ingegneri sanno che: Potenza = Lavoro / Tempo
    Poiché: Conoscenza = Potenza e Tempo = Denaro
    abbiamo dunque con una semplice sostituzione
    Conoscenza = Lavoro / Denaro
    Otteniamo dunque facilmente Denaro = Lavoro / Conoscenza
    Quindi se la Conoscenza tende a zero, il Denaro tende verso infinito.
    Viceversa quando la Conoscenza tende verso infinito, il Denaro tende a zero, anche se il Lavoro è molto elevato.

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    457
    Professione
    .
    Regione
    lombardia
    Software
    .

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da tecnico_plast Visualizza Messaggio
    Anche a me è sembrato strano, ma qui è scritto così (vedi "32-bit platforms"):
    http://www.it.comsol.com/support/knowledgebase/866/
    questo è un limite dei 32 bit ma per processo..cmq non è "la metà della ram" ma è un limite particolare...sui 32 bit puoi vedere intorno ai 3,5 gb di ram e allocarne quasi 3 per un singolo processo...il sistema operativo ne alloca circa 1 gb di default ma li libera tranquillamente fino a circa 500 mega quando abilitato il /3gb...cmq il 32 bit non è manco da prendere in considerazione..

    Per quanto riguarda il numero di processori, a quanto pare la licenza non è monoprocessore:
    http://www.comsol.com/support/knowledgebase/1001/
    meglio per te:D 2 quad core costano poco ora:D

    bio


  • Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti