Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 17
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    Campania
    Software
    cad-cam

    Predefinito SolidWorks in architettura

    Buongiorno a tutti,
    Lavoro presso un azienda che si occupa di lavorazioni meccaniche..
    In questi giorni ho avuto il compito di rappresentare il LAY-OUT sia della disposizione delle macchine (torni, frese, centri di lavoro ecc.) sia degli uffici, con i relativi componenti d'arredo (posti di lavoro, scrivanie, sedie, bagni ecc.)

    Mi chiedo:

    1- E' fattibile una rappresentazione in 3D di tutto lo stabilimento con Solidworks?

    2 - Quali potrebbero essere i limiti di SolidWorks in architettura?

    3 - Per la rappresentazione di impianti elettrici, raccolta d'acqua, idraulici, ecc. Un giusto modo potrebbe essere quello di visualizzarli come diverse configurazioni dello stesso file? Avete suggerimenti?

    Grazie per eventuali consigli.

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    Campania
    Software
    cad-cam

    Predefinito

    Per correttezza; una discussione con lo stesso titolo l'ho gia vista nel forum di architettura, ma non riporta nulla di esaustivo per i quesiti che ho posto.

    Grazie.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da eugenio Visualizza Messaggio
    Buongiorno a tutti,
    Lavoro presso un azienda che si occupa di lavorazioni meccaniche..
    In questi giorni ho avuto il compito di rappresentare il LAY-OUT sia della disposizione delle macchine (torni, frese, centri di lavoro ecc.) sia degli uffici, con i relativi componenti d'arredo (posti di lavoro, scrivanie, sedie, bagni ecc.)

    Mi chiedo:

    1- E' fattibile una rappresentazione in 3D di tutto lo stabilimento con Solidworks?

    2 - Quali potrebbero essere i limiti di SolidWorks in architettura?

    3 - Per la rappresentazione di impianti elettrici, raccolta d'acqua, idraulici, ecc. Un giusto modo potrebbe essere quello di visualizzarli come diverse configurazioni dello stesso file? Avete suggerimenti?

    Grazie per eventuali consigli.
    Per farlo si può fare, ma a che pro ?
    Le cose semplici le puoi modellare, (muri, porte, etc.) ma le macchine ?
    Perhè non fai un layout bidimensionale ?
    Io ho fatto il layout dell'azienda dove lavoravo prima con i blocchi.
    Alessandro

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista CAD/CAM
    Regione
    Campania
    Software
    cad-cam

    Predefinito

    Perhè non fai un layout bidimensionale ?
    Da quel poco di esperienza che ho, sembrerebbe che SolidWorks sia + "funzionale" in 3D.
    Inoltre potrei avere vantaggi quali:
    -Ingombro in altezza delle macchine.
    -Rappresentazione del magazzino prodotti finiti con la diversa disposizione dei scaffali e moduli assemblati.
    -Potrei visualizzare cicuiti tipo dell'aria compressa i quali sono agganciati alle pareti con precise "traiettorie".


    Il dubbio rimane, mi complicherei la vita?

    Io ho fatto il layout dell'azienda dove lavoravo prima con i blocchi.
    Forse è la soluzione migliore. Ci rifletto un pò!


    Grazie per i tuoi suggerimenti!

  5. #5
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da eugenio Visualizza Messaggio
    Da quel poco di esperienza che ho, sembrerebbe che SolidWorks sia + "funzionale" in 3D.
    Inoltre potrei avere vantaggi quali:
    -Ingombro in altezza delle macchine.
    -Rappresentazione del magazzino prodotti finiti con la diversa disposizione dei scaffali e moduli assemblati.
    -Potrei visualizzare cicuiti tipo dell'aria compressa i quali sono agganciati alle pareti con precise "traiettorie".


    Il dubbio rimane, mi complicherei la vita?



    Forse è la soluzione migliore. Ci rifletto un pò!


    Grazie per i tuoi suggerimenti!
    Il consiglio è di fare queste cose con un bidimensionale, secondo me è inutile disegnarsi un intero layout di stabilimento in 3D, come dice cuba credo faresti molto prima in 2d.
    Poi se c'è qualche zona particolare che vuoi visualizzare, tipo appunto circuiti tubazioni, puoi sempre farlo in parallelo, ma un layout è pur sempre un layout 2d senza altezze o altro.

    Saluti Ozzy

  6. #6
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da eugenio Visualizza Messaggio
    Da quel poco di esperienza che ho, sembrerebbe che SolidWorks sia + "funzionale" in 3D.
    Inoltre potrei avere vantaggi quali:
    -Ingombro in altezza delle macchine.
    -Rappresentazione del magazzino prodotti finiti con la diversa disposizione dei scaffali e moduli assemblati.
    -Potrei visualizzare cicuiti tipo dell'aria compressa i quali sono agganciati alle pareti con precise "traiettorie".


    Il dubbio rimane, mi complicherei la vita?


    Grazie per i tuoi suggerimenti!
    Certo, per farsi si può fare.. ma sarebbe di una pallosità incredibile. E poi quanto tempo hai a disposizione? Se avessi già i modelli di macchinari, impianti ed attrezzature (gli scaffali particolareggiati del magazzino addirittura?) potrebbe valerne la pena (le opere murarie sono il meno. A "tirar su" i muri del capannone ci vuol niente) e risulterebbe un bel lavoro e giustamente utile per ricavarsi tutte le eventuali reali sezioni ed "estrapolare" tutti i 2D che ti servono.
    Ma hai idea del lavoraccio necessario per rilevare TUTTO e poi modellarlo?
    Perchè a parer mio se si vuol lavorare in 3D bisogna farlo per bene, con le macchine reali e sufficientemente particolareggiate; per assiemare cubi e cilindri (con un effetto ridicolo) tanto vale fare la classica pianta in 2D con solo i profili/sagome dei macchinari. Nelle zone che ti interessano fai una sezione per visualizzare le altezze/livelli. L'impiantistica idraulica, elettrica, pneumatica ecc. la fai con le schematizzazioni convenzionali. E fai tutto sommato molto veloce.

    E considera pure la dimensione del file risultante
    A livello di esercizio sarebbe utile, ma temo ti stuferesti presto

    Poi dipende a cosa ti serve.
    Se per meri fini "catastali" o documentazione varia lascia perdere, serve solo il 2D.
    Diverso è se devi creare dei "posters" di presentazione dell'azienda magari da renderizzare..
    Vedi un po' tu. Prova magari nel tempo libero

    Saluti
    Marco

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di michele81
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    260
    Professione
    Progettista - Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM

    Predefinito

    Mi è capitato di dover ambientare per necessità alcune strutture su cui stavamo lavorando. Nel particolare si trattava di alcune scale per il nostro capannone e una scala per un cliente: l'effetto ottenuto è sicuramente notevole da punto di vista visivo, anche senza inoltrarsi in un rendering. A mio parere se la richiesta è un layout di tipo "pubblicitario" che mostri l'azienda, allora l'impatto del risultato che si ottiene vale le ore di lavoro in più rispetto a un 2D, altrimenti il rischio è di perdere veramente molto tempo nella realizzazione di dettagli magari non particolarmente significativi.

  8. #8
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da eugenio Visualizza Messaggio
    Buongiorno a tutti,
    Lavoro presso un azienda che si occupa di lavorazioni meccaniche..
    In questi giorni ho avuto il compito di rappresentare il LAY-OUT sia della disposizione delle macchine (torni, frese, centri di lavoro ecc.) sia degli uffici, con i relativi componenti d'arredo (posti di lavoro, scrivanie, sedie, bagni ecc.)

    Mi chiedo:

    1- E' fattibile una rappresentazione in 3D di tutto lo stabilimento con Solidworks?

    2 - Quali potrebbero essere i limiti di SolidWorks in architettura?

    3 - Per la rappresentazione di impianti elettrici, raccolta d'acqua, idraulici, ecc. Un giusto modo potrebbe essere quello di visualizzarli come diverse configurazioni dello stesso file? Avete suggerimenti?

    Grazie per eventuali consigli.
    Prova il nostro FACTORY CAD...
    Plug-in di AutoCAD: rimarrai senza parole...
    Disegno in 2D o in 3D indifferentemente... librerie di componenti... import via JT...
    Io lo trovo pazzesco...

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da eugenio Visualizza Messaggio
    Buongiorno a tutti,
    Lavoro presso un azienda che si occupa di lavorazioni meccaniche..
    In questi giorni ho avuto il compito di rappresentare il LAY-OUT sia della disposizione delle macchine (torni, frese, centri di lavoro ecc.) sia degli uffici, con i relativi componenti d'arredo (posti di lavoro, scrivanie, sedie, bagni ecc.)

    Mi chiedo:

    1- E' fattibile una rappresentazione in 3D di tutto lo stabilimento con Solidworks?

    2 - Quali potrebbero essere i limiti di SolidWorks in architettura?

    3 - Per la rappresentazione di impianti elettrici, raccolta d'acqua, idraulici, ecc. Un giusto modo potrebbe essere quello di visualizzarli come diverse configurazioni dello stesso file? Avete suggerimenti?

    Grazie per eventuali consigli.
    Prova a dare un'occhiata a questo link http://www.solidsmack.com/from-pdf-t...ts/2008-06-04/
    Alessandro

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    139
    Professione
    searching...
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks -ProE

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da eugenio Visualizza Messaggio
    Buongiorno a tutti,
    Lavoro presso un azienda che si occupa di lavorazioni meccaniche..
    In questi giorni ho avuto il compito di rappresentare il LAY-OUT sia della disposizione delle macchine (torni, frese, centri di lavoro ecc.) sia degli uffici, con i relativi componenti d'arredo (posti di lavoro, scrivanie, sedie, bagni ecc.)

    Mi chiedo:

    1- E' fattibile una rappresentazione in 3D di tutto lo stabilimento con Solidworks?

    2 - Quali potrebbero essere i limiti di SolidWorks in architettura?

    3 - Per la rappresentazione di impianti elettrici, raccolta d'acqua, idraulici, ecc. Un giusto modo potrebbe essere quello di visualizzarli come diverse configurazioni dello stesso file? Avete suggerimenti?

    Grazie per eventuali consigli.
    Per fare si può fare tutto. Come ti dicevano altri dipende che dettaglio ti interessa.
    Sinceramente per questioni architettoniche/layout ho sempre visto usare autocad o archicad. Oppure modellatori tipo 3d Studio max se poi volessi fare anche dei rendering.

    Solidworks non nasce proprio per sopperire a queste esigenze.
    Però avendo tempo, voglia e pazienza puoi fare tutto anche con SW.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Blender per l’architettura
      Di gio14 nel forum Altri CAD per l'architettura
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 03-03-2011, 02: 35
    2. Solidworks in architettura
      Di Gladonia nel forum Altri CAD per l'architettura
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 09-04-2009, 21: 57
    3. Triennale di Architettura
      Di incasinata nel forum Convegni, fiere e mostre
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 13-06-2008, 18: 10
    4. REVIT per architettura classica
      Di MmAaXx nel forum Revit
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 12-05-2008, 12: 55
    5. Architettura\carpenteria 3d
      Di Simone nel forum Ricerca di lavoro
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 15-01-2008, 22: 14

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti