Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11

Discussione: perimetro su 3d

  1. #1
    Utente Junior L'avatar di michelix
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    22
    Professione
    progettista
    Regione
    marche
    Software
    creo

    Predefinito perimetro su 3d

    salve a tutti, sono nuovo del forum, spero di non fare una richiesta a cui è gia stata data risposta... su lamiera spianata o aperta volevo sapere se c'era modo di calcolare il perimetro ( attualmenet seleziono tutti gli spigoli con shift)

    grazie mille

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    Che io sappia non c'è un modo diretto. Però sotto Strumenti > Parametri > Proprietà di massa generate c'è il parametro pro_mp_area che, se nel config.pro hai settato mass_property_calculate su automatic, ti da l'area di tutta la superficie del tuo modello.
    Se con un altra feature di analisi gli misuri la superficie superiore puoi con una relazione sottrarre alla superficie totale due volte quella superiore, cosi ottieni la superfice laterale (ossia sullo spessore), che diviso lo spessore ti da il perimetro.
    Detta così è complessa ma se ti serve spesso ti posso fare una FDU (Feature Definita da Utente) che fa automaticamente queste operazioni.
    O ancora meglio queste feature te le metti nelle start part di lamiera in modo che ce le hai sempre.
    Dimmi tu.
    Ma che versione di Pro-E usi?

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di michelix
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    22
    Professione
    progettista
    Regione
    marche
    Software
    creo

    Predefinito

    buongiorno, uso fuoco selvaggio versione 3.
    adesso provo a fare quel che dici... certo che averlo direttamente come parametro legato alla parte sarebbe perfetto. grazie mille

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di michelix
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    22
    Professione
    progettista
    Regione
    marche
    Software
    creo

    Predefinito

    Prof. accetto di buon grado la tua offerta... mi farebbe molto comodo... fammi sapere come posso sdebitarmi!

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    Ciao Michelix, ti dice bene che in questo periodo mi sto divertendo con le FDU.
    Ti allego la FDU che ti misura il perimetro della lamiera appiattita.
    Questo file lo puoi richiamare da Pro-E facendo Inserisci > Feature definita dall'utente.
    Dopodichè basta che gli definisci i riferimenti richiesti ed il gioco è fatto.

    Visto che nel gruppo c'è una nota 3d che ti mostra il valore del perimentro, ricordati di mostrare le note 3d (Strumenti > Ambiente > Note 3d).

    N.B. Per configurare al meglio l'utilizzo della FDU la cosa migliore è che ti crei una cartella che chiami "LIBRERIA_FDU", salvi il file in una sottocartella che puoi chiamare ad esempio "FDU_LAMIERA".
    Quindi nel config.pro inserisci l'opzione pro_group_dir con valore il percorso di LIBRERIA_FDU.
    Ciao.
    File Allegati File Allegati

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di michelix
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    22
    Professione
    progettista
    Regione
    marche
    Software
    creo

    Predefinito

    prof, ti ringrazio per quel che hai fatto, ma la tua soluzione non mi risolve... stavo leggendo che non modulo NC sheetmetal ci dovrebbe essere una cosa del genere.
    difatti a me serviva sapere il perimetro di un particolare spianato di lamiera per costificare.
    la tua feature mi da il eprimetro della superfice singola mentre quendo hai una lamiera, ci sono le pieghe and co.
    ma grazie tanto!!!

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da michelix Visualizza Messaggio
    prof, ti ringrazio per quel che hai fatto, ma la tua soluzione non mi risolve... stavo leggendo che non modulo NC sheetmetal ci dovrebbe essere una cosa del genere.
    difatti a me serviva sapere il perimetro di un particolare spianato di lamiera per costificare.
    la tua feature mi da il eprimetro della superfice singola mentre quendo hai una lamiera, ci sono le pieghe and co.
    ma grazie tanto!!!
    Hai ragione, non c'ò pensato e non l'ho testata adeguatamente.
    Posso correggere la FDU, ma se hai l'NC Sheetmetal dovresti risolvere.
    Ciao.

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Non conosco Pro/E ma di solito io questo problema lo risolvo mettendo in tavola la sagoma, facendo una campitura interna e facendomi dare le propieta' dell'area della campitura (vale sia in SolidEdge che con il bidimensionale che tuttora uso, penso anche con Autocad si faccia cosi'). Probabilmente la cosa funzionera' anche con il tuo cad.

    E' un po' macchinoso ma sempre meno che selezionare 55 segmenti e 43 archi!!!!



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  9. #9
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Secondo me la cosa più semplice è proprio copiarsi tutto il contorno con una curva usando lo shift e il raccoglitore di catena intelligente.
    Se avessi poi il BMX potresti legarti il parametro di analisi in parametrico, però pochi lo hanno.
    Ozzy

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    Prova con questa, l'ho corretta.
    File Allegati File Allegati


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Muretti di perimetro
      Di Mone89 nel forum Revit
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 24-01-2011, 17: 20
    2. perimetro
      Di fast975 nel forum Thinkdesign
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 06-05-2009, 09: 19
    3. Perimetro
      Di MARCOC nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 29-04-2009, 14: 04
    4. Perimetro di una polilinea
      Di fcara nel forum Solid Edge
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 02-02-2009, 01: 30
    5. perimetro
      Di tecmec nel forum Thinkdesign
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 14-02-2008, 08: 12

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti