Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 22
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    33
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Italia
    Software
    Pro-e - Catia V5

    Predefinito Come vincolare in sketcher la geometria con Pro-E?

    Salve a tutti, in passato ho lavorato con Pro-E soprattutto con la versione 2001, adesso da un pò di tempo lavoro con CATIA V5, dato che in modalità sketcher con quest'ultimo occorre vincolare la geometria mediante quote e vincoli fintantochè la stessa non assume il colore verde (indice che lo schizzo è isovincolato), con Pro-E non ricordo con quale criterio la geometria (sempre in sketch) viene vincolata.
    Correggetemi se sbaglio ma, da un vago ricordo mi sembra che una volta tracciato un segmento costituente la geometria Pro-E in automatico inserisce delle quote le quali dovrebbero essere trasformate in *quote forti* cambiando così la loro colorazione, infine inserire altre quote affinchè nella geometria scompaiono tutte quelle quote *deboli*.
    Ho detto una cavolata oppure no?
    Grazie

  2. #2
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Non hai detto una cavolata, è così.
    Lo sketch in Pro/E è sempre perfettamente vincolato.
    Sta a te se rendere i vincoli forti oppure no.
    C'è poi un opzione nel config che ti consente di avere i vincoli direttamente forti ma, io non ne ho mai sentita l'esigenza.
    L'opzione del config è: sketcher_dimension_autolock ed il valore va impostato su yes se vuoi che il vincolo di quota venga bloccato automaticamente dopo la modifica.
    Ultima modifica di maxopus; 03-03-2009 alle 21: 08
    Non fatemi domande, non so fare.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di Preparation-H
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1051
    Professione
    Lavoro Monotono
    Regione
    Piemonte
    Software
    "Pala e Picco"

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da fret Visualizza Messaggio
    Salve a tutti, in passato ho lavorato con Pro-E soprattutto con la versione 2001, adesso da un pò di tempo lavoro con CATIA V5, dato che in modalità sketcher con quest'ultimo occorre vincolare la geometria mediante quote e vincoli fintantochè la stessa non assume il colore verde (indice che lo schizzo è isovincolato), con Pro-E non ricordo con quale criterio la geometria (sempre in sketch) viene vincolata.
    Correggetemi se sbaglio ma, da un vago ricordo mi sembra che una volta tracciato un segmento costituente la geometria Pro-E in automatico inserisce delle quote le quali dovrebbero essere trasformate in *quote forti* cambiando così la loro colorazione, infine inserire altre quote affinchè nella geometria scompaiono tutte quelle quote *deboli*.
    Ho detto una cavolata oppure no?
    Grazie
    No quello che dici è corretto, in pratica disegnando per assurdo un rettangolo avrai in un primo momento due quote deboli che saranno i lati, e due vincoli (diciamo forti) che saranno le due lunghezze uguali relative una ad un lato e l'altro di conseguenza all'altro...
    Una volta quotato poi i due lati cambia colore non la geometria come in Catia ma la quota che da grigia diventa bianca.
    Dimenticavo che quando disegni una linea verticale o orizzonatale questa in automatico prende il vincolo verticale o orizzontale, che viene segnato con un v o con o (per le versioni in inglese avrai v e h)
    Su geometrie più complesse puoi vincolare lo schizzo con l'apposito comando.

    Puoi poi scegliere se vincolare tu o lasciare al Pro|E la scelta di mettere i vincoli in automatico impostando le varie opzioni nel config.pro

    Spero sia abbastanza chiaro.

    Ciao
    P-H
    Povera Italia, morta di fame per aver mangiato troppo!!!

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    33
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Italia
    Software
    Pro-e - Catia V5

    Predefinito

    Ciao a grazie ad entrambi, dunque in Pro-E è buona regola far scomparire le quote che vengono di default facendole diventare tutte forti, o proprio è un percorso obbligato?
    Ripeto in CATIA se la geometria non è del tutto vincolata la stessa potrebbe muoversi nello spazio, condizione questa che si evince appunto dal colore dei segmenti.

  5. #5
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Ripeto anch'io .... in Pro/E lo sketch è sempre completamente vincolato.
    Se tenti di togliere un vincolo di quota lui te ne piazza un altro ... oppure non te lo cancella.
    Non fatemi domande, non so fare.

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    139
    Professione
    searching...
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks -ProE

    Predefinito

    A mio parere è molto comodo settare nel config.pro il sketcher_dimension_autolock su yes.
    Questo ha dei vantaggi in creazione dello schizzo. Infatti non vedo il motivo per cui non dovrebbero esserlo "forti"; Questo perchè ProE a mio parere è meno dinamico dal punto di vista di appunto dinamica dello schizzo. Infatti il rischio è che modificando una quota va a modificarne altre in modo direi incontrollato. Invece lasciandole "forti" e modificandone una hai il controllo completo di ciò che succede.

    Ah, un altro consiglio: metti sempre nel config.pro anche sketcher_animated_modify su no, cioè la sezione non è animata durante la rigenerazione delle modifiche.
    Perchè non si capisce bene cosa succede quando si muove tutto.

    Consiglio anche se ti puo interessare sketcher_disp_weak_dimensions : Yes - Le quote deboli saranno visualizzate; No - le quote deboli non saranno visualizzate.

    E già che ci sono sketcher_lock_modified_dims: Yes - Le quote modificate saranno bloccate; No - Le quote modificate non saranno bloccate.

    Ciao

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    Consiglio più che altro l'utilizzo del tasto destro > modifica sulla quota di sketch.
    Consente di visualizzare dinamicamente cosa succede modificando quella quota e poi se vogliamo di confermare il valore.

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    139
    Professione
    searching...
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks -ProE

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Prof. Visualizza Messaggio
    Consiglio più che altro l'utilizzo del tasto destro > modifica sulla quota di sketch.
    Consente di visualizzare dinamicamente cosa succede modificando quella quota e poi se vogliamo di confermare il valore.
    Ci può stare ma permettimi che non capisco l'utilità di vedere come si comporta quella quota. credo che quando uno disegna debba già "vedere e + o - sapere" cosa succede quando cambia il valore di una quota. Nel caso in cui la modifica riguarda solo quella quota. Non trovo proprio l'utilità del movimento della sezione durante la creazione o il fatto che si modifichino altre quote.
    Cmq dal config.pro è tutto settabile, per cui stavolta ProE si è salvato in calcio d'angolo (anche se io le avrei impostate di default prorpio per i motivi che ho detto poc'anzi).

    Probabilmete ipotizzo che chi era abituato ad utilizzarlo nelle versioni precedenti (parlo prima della WF) si è portato dietro un metodo di modifica dovuto alle "limitazioni" che esistevano ai tempi.
    Parlo da new user (1 anno o qualcosa in +) e arrivando da un altro cad, per cui noto subito le differenze. Non me ne voglia la PTC e i guru di ProE!

    Ciao

  9. #9
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Sei sempre il solito Ak....

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Prof.
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    782
    Professione
    Lavoro con il CAD ed il CAE
    Regione
    Lazio
    Software
    Pro-E e Creo

    Predefinito

    A mio avviso le opzioni che tu hai suggerito non servono assolutamente a nulla, se sai lavorare con Pro-E non ne hai bisogno.
    Nessuno dei clienti che hanno acquistato Pro-E da noi le utilizza ne le ritiene utili.
    La regola principe è Sketch Semplici e i problemi che tu paventi non si verificano mai.

    E' chiaro il tuo tono polemico ma se non ti piace Pro-E nessuno ti costringe ad usarlo ne tantomeno a spiegarne in maniera distruttiva l'utilizzo.
    Ciao.


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Problema icone in Sketcher
      Di DistantVision nel forum CATIA V5 Infrastructure
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 02-03-2015, 10: 23
    2. Testo dentro lo sketcher
      Di micknat nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 12-06-2012, 18: 47
    3. da Drafting a Sketcher?
      Di sebas86 nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 02-10-2009, 09: 19
    4. Come si trasla/sposta il piano di sketcher?
      Di Rican BOTOR nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 14-04-2008, 17: 48
    5. sketcher
      Di strangelittle_girl nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 09-04-2008, 15: 57

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti