Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19

Discussione: Catene e Pignoni

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Loutenr1
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    125
    Professione
    Impiegato
    Regione
    italia
    Software
    SW 2012

    Predefinito Catene e Pignoni

    Ciao a tutti . Riguardo all'immagine da me postata, vorrei chiedervi voi come procedete per creare una catena tra i due pignoni, in modo che venga simulato anche il dinamismo: i pignoni devono girare in maniera corretta, e la catena deve seguire il percorso che avrebbe nella realtà (spero si sia capito ). Come vedete ho già creato le maglie della catena che poi dovrò moltiplicare, ma non riesco a creare un percorso con una curva composita, in modo che con gli accoppiamenti, la catena non si svincolasse da esso. Vediamo insieme cosa riusciamo a fare
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Loutenr1 Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti . Riguardo all'immagine da me postata, vorrei chiedervi voi come procedete per creare una catena tra i due pignoni, in modo che venga simulato anche il dinamismo: i pignoni devono girare in maniera corretta, e la catena deve seguire il percorso che avrebbe nella realtà (spero si sia capito ). Come vedete ho già creato le maglie della catena che poi dovrò moltiplicare, ma non riesco a creare un percorso con una curva composita, in modo che con gli accoppiamenti, la catena non si svincolasse da esso. Vediamo insieme cosa riusciamo a fare
    Vorresti fare una cosa del genere ?
    http://www.youtube.com/watch?v=A2KPpoXy7r0
    Alessandro

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Loutenr1
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    125
    Professione
    Impiegato
    Regione
    italia
    Software
    SW 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cubalibre00 Visualizza Messaggio
    Vorresti fare una cosa del genere ?
    http://www.youtube.com/watch?v=A2KPpoXy7r0
    Esattamente (ce ne sono 2 o 3 di video così sul tubo). Dalla descrizione però mi pare di capire che il tizio usi inventor?

    Ah, sempre se sia possibile ovviamente

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Loutenr1
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    125
    Professione
    Impiegato
    Regione
    italia
    Software
    SW 2012

    Predefinito

    Nessuno sa?

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Loutenr1 Visualizza Messaggio
    Nessuno sa?
    Ci hai provato....ho stai aspettando che qualcuno ti prepari la minestra, come fa tua madre ?
    Alessandro

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Loutenr1
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    125
    Professione
    Impiegato
    Regione
    italia
    Software
    SW 2012

    Predefinito

    Ci sto provando... e mia madre non mi prepara nessuna minestra

  7. #7
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Pronto?
    Cucchiaio e tovagliolo OK?

    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...ghlight=catena
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...ghlight=catena
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...ghlight=catena
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...ghlight=catena

    E la prossima volta, per piacere, non fare gli "up" dei messaggi (sono alquanto irritanti) e usa lo strumento "cerca nel forum".
    Poi, se c'e' qualcos'altro, siamo qui.
    Ultima modifica di Oldwarper; 04-03-2009 alle 11: 38
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Loutenr1
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    125
    Professione
    Impiegato
    Regione
    italia
    Software
    SW 2012

    Predefinito

    Riporto lo scambio pm avuto con Oldwarper, proseguiamo da qui:

    Io:

    Come fatto notare li, in modalità assieme non si può creare una ripetizione guidata dalla curva e sinceramente non ho capito il magheggio per aggirare il problema postato da Strumpf . Comunque, creando in una parte tale ripetizione, ammesso di avere le misure giuste del percorso catena, essa diventa un corpo unico e non è quello che cerco. La catena deve essere mobile in ogni sua maglia e poter girare accoppiata al pignone. Avevo trovato un file come quello del video postato da Cuba, ma esaminando l'assieme trovo una curva chiusa che fa da percorso per la catena, curva che in assieme (creando uno schizzo sul percorso) non riesco a chiudere (l'icona non è cliccabile). Se invece creo la curva come parte, aggiungendola all'assieme non me la fa vedere (può essere dovuto al fatto che la curva del file esempio avesse "thickness=2", ma che io non riesco ad assegnare alla mia?).

    Oldwarper:

    Il metodo che diceva Strumpf e' quello di fare un assieme in cui c'e' una parte fittizia (tipo la foratura guidata o anche una estrusione)) che viene ripetuta secondo la curva. La ripetizione del componente si appoggera' quindi a questa parte fittizia alla Ripetizione Ripetizione della feature stessa, creando un assieme in cui ci sono tutte le maglie della catea legate.
    Ma penso che anche in tal caso il corpo rimarra' rigido.
    Ho l'impressione che dovrai inserire UNA PER UNA le maglie della catena e vincolarle al percorso (c'e' un vincolo apposito Vincola a percorso.

    Quella mostrata in Inventor e' una simulazione fisica (la catena "scatta" sui denti), pesantissima a livello di simulazione di movimento.




    Il problema è che anche inserendoli uno per uno e legandoli l'un l'altro (cosa semplice, solo lunghetta), non riesco a fargli poi seguire la curva. Da un'altra parte ho anche visto usare il vincolo "camma", che però per funzionare al meglio deve appoggiarsi ad una linea continua chiusa che (come dicevo sopra) non riesco a fare

    Se volete allego l'esempio che ho trovato, è un file solidworks

  9. #9
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Se la catena e' in un sottoassieme, ricordati di assegnare la proprieta' Flessibile all'assieme stesso.
    Per avere una linea continua chiusa (da usare nel sottoassieme della catena) puoi usare il comando Strumenti dello schizzo-Percorso.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Loutenr1
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    125
    Professione
    Impiegato
    Regione
    italia
    Software
    SW 2012

    Predefinito

    Allora, ho fatto un passo avanti. Dopo aver fatto lo schizzo del profilo da seguire, costituito ovviamente da 2 semicerchi e 2 segmenti, ho unito il tutto col comando "strumenti di schizzo -> crea percorso" come dicevi . Poi ho inserito una alla volta le maglie della catena (2 tipi diversi ovviamente) e le ho accoppiate al profilo da seguire con "accoppiamenti avanzati -> accoppiamento percorso" e in seguito anche tra loro (una alla volta). Ora devo vedere come migliorare tali accoppiamenti per evitare comportamenti sbagliati o l'ultradefinizione dato che ora, muovendola, capita che alcune maglie si sovrappongano. Il problema più grosso secondo me è però quello di accoppiare il tutto ai pignoni, in modo che la catena calzi sui denti anzichè passarci attraverso (cioè siano considerati fisicamente) e poi far girare il tutto


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Catena e pignoni in movimento
      Di reggio nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 28-10-2009, 08: 36
    2. Disegni di pignoni e corone
      Di reggio nel forum Solidworks
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 15-07-2009, 21: 22
    3. Catene ! Urgente !
      Di Guido nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 11-12-2008, 12: 52
    4. Inserimento catene in swx
      Di Whooring nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 17-09-2008, 19: 58
    5. Blocchi corone e pignoni
      Di papifra nel forum AutoCAD
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 24-04-2008, 14: 30

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti