Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 25

Discussione: SGROSSATURE

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Dylan
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    192
    Professione
    Cam/fresatore
    Regione
    piemonte
    Software
    CimatronE

    Predefinito SGROSSATURE

    Ueila..

    dunque.
    Premetto che con Cim freso di tutto. A partire (quasi mai ,purtroppo :-) ) dalla vasca che con un contorno fai tutti i percorsi a modelli ricavati da blocco con 10 15 posizionamenti di testa per 2 staffaggi.

    Cio' implica usare sgrossature in mille modi diversi.
    Grezzo da offset facce, da blocco,da contorni, multiasse.

    Ci sono 2 piccoli (uno a dire il vero non tanto piccolo) problemi con cui spesso combatto.

    1. Faccio le mie lavorazioni sul modello nella prima posizione. Per girare il modello Cimatron consiglia di fare un altro file NC in cui fisicamente andiamo a ruotare il modello di 180°. Sconsigliano (non ho mai provato) di fresarlo "da sotto" per poi ribaltare i percorsi sul cn.
    Finita dunque la posizione 1 salvo. Faccio un salva con nome e chiamo il file,un altro quindi, pippo posiz2. Mi trovo 2 file identici con nomi diversi. Ruoto il modello, e faccio i percorsi. In questa fase il "grezzo da superfici" smette di funzionare. Non e' piu' possibile calcolarlo. Addirittura ho provato a radere al suolo l'albero delle features,cancellare tutti i percorsi e ricrearli da zero. Ma il grezzo per offset non va piu'. Vi capita?

    2. Ho avuto delle collisioni sul materiale residuo con le q-sgross. Nel senso che durante il terrazzamento per qualche livello il sistema si e' "dimenticato" di riprendere una cresta per poi pulirla dopo 3 livelli. A 6-7000 di feed sul c40 ciao fresa. Cio' si e' verificato SOLO e SOLTANTO attivando le stondature HSM. Ricalcolando la stessa procedura SENZA stondature il problema non sussiste.
    Detto cio' non uso piu' le stondature. Il fatto e' maligno poiche' con il nostro nc-verify e' semplice verificare tallonamenti con la parte ma un po' un casino verificare i tallonamenti sulla passata (nel senso che uso una d63r3 e se per caso anziche' il mm e mezzo di z step ne becca 3 esplode tutto.). Betti mi disse che era semplice verificarlo ma io non l'ho ai fatto.

    A voi tutte ste belle cose capitano???
    Come ne venite a capo, oltre che con una telefonata al fornitore di utensili? :-)))

    Dylan

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di stinit
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    137
    Professione
    un pò di tutto!!!
    Regione
    marche
    Software
    svariati

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Dylan Visualizza Messaggio
    Ueila..

    dunque.
    Premetto che con Cim freso di tutto. A partire (quasi mai ,purtroppo :-) ) dalla vasca che con un contorno fai tutti i percorsi a modelli ricavati da blocco con 10 15 posizionamenti di testa per 2 staffaggi.

    Cio' implica usare sgrossature in mille modi diversi.
    Grezzo da offset facce, da blocco,da contorni, multiasse.

    Ci sono 2 piccoli (uno a dire il vero non tanto piccolo) problemi con cui spesso combatto.

    1. Faccio le mie lavorazioni sul modello nella prima posizione. Per girare il modello Cimatron consiglia di fare un altro file NC in cui fisicamente andiamo a ruotare il modello di 180°. Sconsigliano (non ho mai provato) di fresarlo "da sotto" per poi ribaltare i percorsi sul cn.
    Finita dunque la posizione 1 salvo. Faccio un salva con nome e chiamo il file,un altro quindi, pippo posiz2. Mi trovo 2 file identici con nomi diversi. Ruoto il modello, e faccio i percorsi. In questa fase il "grezzo da superfici" smette di funzionare. Non e' piu' possibile calcolarlo. Addirittura ho provato a radere al suolo l'albero delle features,cancellare tutti i percorsi e ricrearli da zero. Ma il grezzo per offset non va piu'. Vi capita?

    2. Ho avuto delle collisioni sul materiale residuo con le q-sgross. Nel senso che durante il terrazzamento per qualche livello il sistema si e' "dimenticato" di riprendere una cresta per poi pulirla dopo 3 livelli. A 6-7000 di feed sul c40 ciao fresa. Cio' si e' verificato SOLO e SOLTANTO attivando le stondature HSM. Ricalcolando la stessa procedura SENZA stondature il problema non sussiste.
    Detto cio' non uso piu' le stondature. Il fatto e' maligno poiche' con il nostro nc-verify e' semplice verificare tallonamenti con la parte ma un po' un casino verificare i tallonamenti sulla passata (nel senso che uso una d63r3 e se per caso anziche' il mm e mezzo di z step ne becca 3 esplode tutto.). Betti mi disse che era semplice verificarlo ma io non l'ho ai fatto.

    A voi tutte ste belle cose capitano???
    Come ne venite a capo, oltre che con una telefonata al fornitore di utensili? :-)))

    Dylan
    ciao

    punto 1:

    a me capita spesso di ricavare pezzi "dal pieno" dove si deve lavorare il fronte e il retro di un pezzo.
    Di solito faccio 2 file distinti perchè mi rimane più pulito l'ambiente cam (immagina gli eventuali bordi e superfici di contenimento/riferimento del fronte e del retro...non ne esci vivo ) comunque non ho mai avuto problemi con le varie opzioni per definire il grezzo anche importandolo dall'esterno...

    punto 2:

    nelle sgrossature q io utilizzo anche l'opzione che stira il percorso utensile per la ripresa del materiale residuo...ci ho giocato un pò sui parametri ma alla fine ho visto che vanno bene quelli di default che il sistema elabora (mi sembra che erano relativi alla geometria della fresa)

    comunque una controllata con il simulatore è sempre consigliata

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    187
    Professione
    progettazione stampi
    Regione
    veneto
    Software
    dipende da quello che devo fare

    Predefinito

    io di solito facevo cosi con l'IT 13.1

    caricavo il file, lo posizionavo nel sistema di rifeimento voluto e poi se dovevo fare anche la farte sotto lo copiavo su un altro livello per cui avevo una situazione di un file con diversi cam all'interno e livelli di lavoro
    quindi se dovevo girarlo 4 volte facevo un file dedicato su 4 livelli e quattro sistemi macchina alla fine veniva grosso ma era molto piu versatile

    ora con cimatronE via di copia incolla e se non fai il grezzo ti punta la pistola!

    voi che siete piu esperti provate a fare due livelli con le matematiche in posizione zero gradi e 180 gradi su un altro livello e sul cam calcolate solo meta grezzo, in modo che dopo quando richiamate il livello 180 il grezzo resta sempre e cmq quello....ho detto la mia ma non so se funzia

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di stinit
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    137
    Professione
    un pò di tutto!!!
    Regione
    marche
    Software
    svariati

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da monster Visualizza Messaggio
    io di solito facevo cosi con l'IT 13.1

    caricavo il file, lo posizionavo nel sistema di rifeimento voluto e poi se dovevo fare anche la farte sotto lo copiavo su un altro livello per cui avevo una situazione di un file con diversi cam all'interno e livelli di lavoro
    quindi se dovevo girarlo 4 volte facevo un file dedicato su 4 livelli e quattro sistemi macchina alla fine veniva grosso ma era molto piu versatile

    ora con cimatronE via di copia incolla e se non fai il grezzo ti punta la pistola!

    voi che siete piu esperti provate a fare due livelli con le matematiche in posizione zero gradi e 180 gradi su un altro livello e sul cam calcolate solo meta grezzo, in modo che dopo quando richiamate il livello 180 il grezzo resta sempre e cmq quello....ho detto la mia ma non so se funzia

    no io creo 2 file distinti...perchè l'area di lavoro mi rimane più pulita (mettiamo che tra tre mesi devo riprendere quel lavoro mi giostro meglio tra bordi di contenimento/superfici di controllo ecc ecc) e perchè con i set la storia è un pò diversa dai livelli...sarebbe comodo avere sia i set che i livelli...

    il grezzo lo puoi salvare esternamente e caricare rovesciato per il file del retro...

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    187
    Professione
    progettazione stampi
    Regione
    veneto
    Software
    dipende da quello che devo fare

    Predefinito

    vero...meglio un file in piu ...che una rottura di OO a ricordarsi cosa si era fatto 3 mesi fa

    per dylan se vedi che ti salta i livelli nella ri-sgrossatura prova a dare uno
    step in Z differente e magari anche con i rotti di mm...probabilmente dipende da quello e anche dall'offset residuo.

    io difficilmete uso strategie con l'alta velocita'

    1 fanno fastidio
    2 odio quei movimenti a vuoto sui livelli del tipo "DANZA DELLA FRESA"
    3 visto che corsi non ne ho fatti....mi rispecchia un bel po' il motore dell'IT
    anche se devo dire che ce un buon risultato finale con l'E
    4 mi piacerebbe provarli tutti...ma non si puo'

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    115
    Professione
    Operatore cad-cam
    Regione
    Veneto
    Software
    Cimatron-E/IT Rhinoceros

    Predefinito sgrossature

    Salve a tutti
    concordo con Stinit e posso affermare che usando correttamente
    i parametri:
    -Raccordo di stiramento
    -raggio di copertura effettiva
    -min.larghezza aree sottili
    si ottengono buoni risulati in sgrossatura nella fase di ripresa tra le passate.
    Noto,invece, che si potrebbero diminuire il numero delle alzate in rapido:
    se vi ricordate, il buon vecchio IT ,tra un livello di Z e un altro,si alzava
    molte meno volte.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    187
    Professione
    progettazione stampi
    Regione
    veneto
    Software
    dipende da quello che devo fare

    Predefinito

    Noto,invece, che si potrebbero diminuire il numero delle alzate in rapido:
    se vi ricordate, il buon vecchio IT ,tra un livello di Z e un altro,si alzava
    molte meno volte.
    la scorsa settimana ho fatto una ripresa in sgrossatura e credimi non sono riuscito a togliere un rappido!!! i santi mi ringraziano

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Dylan
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    192
    Professione
    Cam/fresatore
    Regione
    piemonte
    Software
    CimatronE

    Predefinito

    ciao,

    per monster,

    Noo, non salta i livelli in risgros. In sgros mi e' capitato 2 o 3 volte che il sistema "dimentica" di pulire le creste per 2 o 3 passate per poi pulirle alla 4°,con buona pace di fresa,mandrino ecc.
    Attenzione quindi. Capita.
    Capita solo con le funzioni HSM attive. Il fatto che a te non piacciano e' condivisibile ma quando viaggi ad elevata feed non e' poi cosi' male averli.

    Per cimaguy

    attivare il flag in sgross "ripresa tra le passate" (cio' che consente di spezzare i livelli in piu' livelli con solo una contornatura dopo la passata di svuotamento) per me e' una perdita di tempo. Nel senso. Se il livello in questione ha uno sviluppo lineare di passata contro le superfici di 2 metri e la zona da riprendere e' lunga 20cm (causa cambio pendenza del modello in quel punto) il sistema andra' appunto a fare una passata di 2 metri anziche' limitarsi solo alla zona necessaria. Da qui' una grossa perdita di tempo. Ho fatto diversi file di prova con matematiche semplici da me create. Secondo me i risultati non sono buoni.
    Che ne dite?

    Dylan

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    187
    Professione
    progettazione stampi
    Regione
    veneto
    Software
    dipende da quello che devo fare

    Predefinito

    stamattina mi è successa questa con dovuta rottura fresa nuova di pacca!

    ho fatto una finitura Q con ripresa dei piani orizzontali alla fine del percorso non mi ha creato il movimento dello svincolo per passare all'altra procedura
    quindi cose sucesso che mi ha disintegrato la fresa su una cubo di appoggio
    che di per se era compreso nelle superfci di fresatura!

    sbaglio io ...o vi succede a nche a voi...se volete vi mando il file sono 4 mega cosi lo visionate.

    Noo, non salta i livelli in risgros. In sgros mi e' capitato 2 o 3 volte che il sistema "dimentica" di pulire le creste per 2 o 3 passate per poi pulirle alla 4°,con buona pace di fresa,mandrino ecc.
    Attenzione quindi. Capita.

    ahhh ora ricordo....mi capitava sull'IT quando non mettevo l'opzione ripresa sulle passate....bella storia

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    115
    Professione
    Operatore cad-cam
    Regione
    Veneto
    Software
    Cimatron-E/IT Rhinoceros

    Predefinito ancora sgrossature

    Ciao a tutti

    Dylan:quella fase che intendi tu (cioe' "spezzare i livelli in piu' livelli")
    e' la ripresa "tra i livelli" (che anche io non uso mai),mentre io intendevo la
    ripresa "tra le passate",cioe' quei movimenti di pulizia del materale residuo che rimane tra una passata laterale di sgrossatura e la successiva nello stesso livello di Z.Dalle prove che ho fatto,penso di poter affermare che bisogna trovare il giusto compromesso tra passo laterale e quei parametri che ho gia' citato sopra.

    Per Monster:per caso hai fatto due procedure all'interno di uno stesso Percorso?
    se fosse cosi',prova a controllare le cosidette"connessioni apparenti"
    (cioe' il movimento che esegue per passare da una procedura all'altra).

    ciao


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti