Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Moderatore L'avatar di tecnico_plast
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    867
    Professione
    disegnatore/progettista/grafico
    Regione
    Sicilia
    Software
    Creo Parametric...e molti altri

    Predefinito Ruota dentata in sezione

    Ciao a tutti,
    mi trovo ad affrontare un problema che fino ad oggi non mi era mai capitato, che riguarda le ruote dentate a denti dritti. Fino ad oggi le abbiamo modellate in dettaglio, con i denti, il profilo ad evolvente e tutto il resto. Adesso vorrei disegnare una ruota dentata in maniera semplificata, disegnando la ruota senza denti, e con qualcosa (cosmetica?) che indichi il diametro primitivo.
    Inoltre, cosa più importante, nella messa in tavola, dovrei fare una sezione, in cui il dente non è campito, come da norma.
    Come posso fare?

    Grazie.
    *Postulato n. 1: La Conoscenza è potenza
    *Postulato n. 2: Il tempo è denaro
    Tutti gli ingegneri sanno che: Potenza = Lavoro / Tempo
    Poiché: Conoscenza = Potenza e Tempo = Denaro
    abbiamo dunque con una semplice sostituzione
    Conoscenza = Lavoro / Denaro
    Otteniamo dunque facilmente Denaro = Lavoro / Conoscenza
    Quindi se la Conoscenza tende a zero, il Denaro tende verso infinito.
    Viceversa quando la Conoscenza tende verso infinito, il Denaro tende a zero, anche se il Lavoro è molto elevato.

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    23
    Professione
    progettista meccanico
    Regione
    elimila romagna
    Software
    pro/e, straus

    Predefinito

    ciao tecnico_plast; io faccio così
    -crei il piano di sezione
    -crei due vani della dentatura, simmetrici rispetto al piano di sez, diametralmentee opposti
    - crei una superficie cilindrica perpendicolare al piano di sez e con il diametro uguale alla primitiva
    - crei una curva sul piano di sezione, ottenuta come intersezione tra il piano stesso e la superficie: in questo modo ottieni i due assi che serviranno a quotare la sezione nella messa in tavola.

    Spero di essere stato chiaro.

    Fammi sapere se ti sono stato utile

    ciao ciao

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di banda bassotti
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    505
    Professione
    faccio cose...spesso van bene....talvolta funzionano...raramente servono
    Regione
    BRESCIA/NAPOLI
    Software
    un pò uno un pò l'altro

    Predefinito

    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...=ruota+dentata

    ....vedo che i problemi alla fine sono sempre gli stessi..
    “Amici, non piangete, è soltanto sonno arretrato " (Walter Chiari)

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    23
    Professione
    progettista meccanico
    Regione
    elimila romagna
    Software
    pro/e, straus

    Predefinito per banda bassotti

    L'ho detto io nella mia presentazione che ero imbranato...

    portate pazienza

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di banda bassotti
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    505
    Professione
    faccio cose...spesso van bene....talvolta funzionano...raramente servono
    Regione
    BRESCIA/NAPOLI
    Software
    un pò uno un pò l'altro

    Predefinito

    non intendevo assolutamente darti dell'imbranato...
    è un problema che a mio parere hanno più o meno tutti quelli che usano un 3d
    secondo me o si semplifica e si rinuncia alla simbologia classica,ma bisogna essere in grado di farlo perchè chiunque abbia appena tirato una righa prima del 2000 ti dirà con supponenza che è sbagliato ,oppure si agisce manualmente..terza opzione aspettare un qualche aggiornamento...ah ah (risposta rapida non posso mettere le faccine)
    io risolvo più o meno come per i cilindri idraulici ampi dati di "targa" che definiscono per intero l'oggetto e disegno ridotto all'osso.
    Ultima modifica di banda bassotti; 31-03-2009 alle 15: 13
    “Amici, non piangete, è soltanto sonno arretrato " (Walter Chiari)

  6. #6
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3921
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Correggetemi se sbaglio. Si potrebbe anche modellare come solido la parte con la campitura e poi fare una superficie per la parte "vuota". Nelle viste si vedrà la ruota piena e la sezione dovrebbe essere corretta.
    Altrimenti si può fare tutto solido con un taglio rivoluzione che lascia 0.01 di spessore nella parte senza campitura. In questo caso occorre maggiore attenzione durante la quotatura.

  7. #7
    Moderatore L'avatar di tecnico_plast
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    867
    Professione
    disegnatore/progettista/grafico
    Regione
    Sicilia
    Software
    Creo Parametric...e molti altri

    Predefinito

    Diciamo che ognuno si arrangia a modo proprio per ottenere il risultato voluto, magari un giorno metteranno una funzione apposita
    *Postulato n. 1: La Conoscenza è potenza
    *Postulato n. 2: Il tempo è denaro
    Tutti gli ingegneri sanno che: Potenza = Lavoro / Tempo
    Poiché: Conoscenza = Potenza e Tempo = Denaro
    abbiamo dunque con una semplice sostituzione
    Conoscenza = Lavoro / Denaro
    Otteniamo dunque facilmente Denaro = Lavoro / Conoscenza
    Quindi se la Conoscenza tende a zero, il Denaro tende verso infinito.
    Viceversa quando la Conoscenza tende verso infinito, il Denaro tende a zero, anche se il Lavoro è molto elevato.

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di LuPo_81
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    62
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Italia
    Software
    Creo

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da tecnico_plast Visualizza Messaggio
    Fino ad oggi le abbiamo modellate in dettaglio, con i denti, il profilo ad evolvente e tutto il resto.
    Scusa ma come fai a disegnare l'evolvente? Lo generi nello scketch o lo importi?

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Preparation-H
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1051
    Professione
    Lavoro Monotono
    Regione
    Piemonte
    Software
    "Pala e Picco"

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da LuPo_81 Visualizza Messaggio
    Scusa ma come fai a disegnare l'evolvente? Lo generi nello scketch o lo importi?
    Lo puoi generare nello sketch inserendo una curva da equazione...

    Leggiti questa discussione, ci sono i modelli, e anche un tutorial in inglese...

    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...=ruote+dentate

    Ciao
    P-H
    Povera Italia, morta di fame per aver mangiato troppo!!!

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di LuPo_81
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    62
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Italia
    Software
    Creo

    Predefinito

    Perfetto, è proprio quello che cercavo, devo solo studiarmeli un po'.

    Grazie mille!!!


  • Discussioni Simili

    1. Ruota dentata
      Di Runner75 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 20-02-2011, 10: 49
    2. Ruota dentata
      Di palomb nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 04-02-2011, 10: 11
    3. Ruota dentata
      Di sasso81 nel forum Inventor
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 09-02-2008, 20: 59
    4. Ruota dentata
      Di Taccher nel forum Solidworks
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 21-12-2007, 16: 37
    5. evolvente ruota dentata
      Di nrg nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 21-12-2007, 00: 03

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti