Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 27
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3
    Professione
    Disegnatore stampi trancia
    Regione
    Lombardia
    Software
    Thinkdesign

    Predefinito MasterCam postprocessor Selca

    Ciao a tutti...devo risolvere un problema a un mio amico che usa MasterCAM.

    Quando crea un programma 2D vorrebbe che il postprocessor gli creasse il programma con linguaggio selca( G10,G11,G13) attualmente gli si viene a crere un programma ISO.

    Sapete se c'è la possibilità di poter ottenere questo tipo di postprocessor????

    Grazie a tutti????

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    86
    Professione
    Progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    UGS NX8.5

    Icon7

    Ciao,
    ..di solito chi fornisce il CAM fornisce anche gli specifici POSPROCESSOR,
    ho utilizzato diversi CAM e i post per Selca erano in linguaggio ISO
    che poi mi ravanavo..per adattarmeli.
    Attento che il linguaggio Project 2 di Selca, bisogna conoscerlo molto bene,
    con Selca ..si fa di tutto!! come fai con un CAM a fare il Bidimensionale?
    per me è sprecato..io Selca lo usavo al 100% anche in 3D con algoritmi
    logico matematici parametrici nello spazio.
    Ovviamente da matematiche 3D e CAM con il post andavo in 1200/3045
    ma se avevo il 2D o forature ...solo Selca ( il più Meglio!)
    Sono 8 anni che sono fuori dagli stampi però qualcosa ( tutto ) me lo ricordo.
    se hai bisogno...di altre info...
    Pace e Bene
    _linus57

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Dirotec
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    848
    Professione
    Tiro righe intermittenti e curve ondulate
    Regione
    San Pietroni Street
    Software
    Me10,OSD,Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da brancafete Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti...devo risolvere un problema a un mio amico che usa MasterCAM.

    Quando crea un programma 2D vorrebbe che il postprocessor gli creasse il programma con linguaggio selca( G10,G11,G13) attualmente gli si viene a crere un programma ISO.

    Sapete se c'è la possibilità di poter ottenere questo tipo di postprocessor????

    Grazie a tutti????
    Ciao

    un mio cliente aveva lo stesso problema ho visto che il post di selca è uguale ad un fanuc generico solo che al posto del g0 ci metti R.

    Marco

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    86
    Professione
    Progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    UGS NX8.5

    Predefinito

    Ciao,
    caro Dirotec,
    conosco il linguaggio Selca,
    con il Fanuc, che ho "usato" dopo Selca non mi sembra che basti al posto di G0 ( rapido )
    mettere la "R" di rapido, è totalmente diverso
    Che in Selca puoi usare di ogni..( quasi ) OK se vedi nei miei post ho inseri alcuni
    miei part programm e si può prendere esempio
    Ciao
    Pace e Bene
    _linus57

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3
    Professione
    Disegnatore stampi trancia
    Regione
    Lombardia
    Software
    Thinkdesign

    Predefinito

    Non sò bene cosa sia successo alla persona che mi ha chiesto di aiutarlo...credo che sia rimasto fregato...gli hanno addossato un superprogramma completo MasterCam X2 MR2, pagato un sacco ma che per le piccole cose che deve fare lui è veramente sprecato... Ora si trova con questo programma ma non è assolutamente capace di renderlo funzionale nei lavori che deve eseguire!!!

    E' un'anno che ha acquistao il programma ma continua ancora a programmare quasi tutto a bordo macchina, come dici tu, con il Project2!! Io volevo semplificargli un pò la vita dato che magari potrebbe creare profili al Pc e inserendoli in macchina con linguaggio Project2 ha la possibilità di modificarli rapidamente a bordo macchina...oppure regolando il correttore raggio (G49k) decidere se allargare o stringere il profilo da lui voluto senza dover ogni volta tornare al PC e creare un nuovo percorso....

    Mi interessava sapere se esisteva un processor che mi trasforma in Project 2 i percorsi lineari creati da MasterCam... o se qualcuno ne fosse già in possesso!!!

    Grazi linus per l'attenzione... sei stato cmq di aiuto... se senti qlc del genere fammi sapere!!!!

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1
    Professione
    operatore cnc
    Regione
    piemonte
    Software
    mastercam sum3d mach3 cimatron 3dstudio rinoceros visual basic 6.0

    Icon3 post processor selca per mastercam

    ciao a tutti!!!
    sono nuovo di queste parti...pur essendo un osservatore del forum da parecchio tempo,e devo dire che la voglia di discutere ,mi è venuta grazie ad alcuni di voi che nel tempo hanno dimostrato ESTREMA competenza!! ...Fatta questa premessa,vorrei suggerire due cose a riguardo della discussione di sopra:

    nei post processor disponibili in mastercam il più simile al SELCA sono il flash1 e il VIKING
    SE si va nella cartella di installazione di mastercam ,e si aprono in sequenza le cartelle MILL e subito dopo POST,vi si possono trovare i file di post processor.
    Cercare quelli sopra citati e tentare di modificare i file .(ovviamente bisogna avere un po' di cognizione informatica,ma è più semplice a fare che a dire ,credetemi)
    se non si modificano comunque le uniche differenze dal post selca sono le prime tre righe di commento ,con i dati tecnologici,modificabili in macchina semplicemente,o eliminandoli propio.

    ricordarsi di isolare le funzioni G,perchè è bene ricordare che alcune funzioni G sono attive solo nel blocco in cui vengono attivate e che alcune di queste devono essere da sole nel propio blocco di codice.

    eliminare il codice G90
    cambiare G20 con G02
    cambiare G21 con G03

    Questa soluzione va bene se usi il SELCA in modalità terminal.
    Ovvero da pc trasmetti in macchina il file cnc (HIPER TERMINAL di win va benissimo)e poi vai sull'editor del cnc e in due minuti hai fatto le modifiche .
    Se vai in maniera industrialdata ....beh dovrai fare le modifiche col blocco note di win.
    Con il post processor di default che equivale ad un fanuc,le modifiche sarebbero troppo profonde,inquanto oltre che un cambio di codice G,vi è un uso diverso di indicazione di linguaggio .....nel selca R indica il mov.in rapido,in fanuc è un raccordo .
    col microcontrollo selca il programma ideale (secondo me),è sum3d.Lo trovo fantastico ,permette una gestione delle curve e dei profili molto intutivamente,purtroppo siamo sempre li,.....i costi e per fare lavorazioni 2d il costo diventa veramente esorbitante.!!!!


    sto lavorando ad una versione del post per il selca....
    buon proseguimento.........

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di stinit
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    137
    Professione
    un pò di tutto!!!
    Regione
    marche
    Software
    svariati

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da brancafete Visualizza Messaggio
    Non sò bene cosa sia successo alla persona che mi ha chiesto di aiutarlo...credo che sia rimasto fregato...gli hanno addossato un superprogramma completo MasterCam X2 MR2, pagato un sacco ma che per le piccole cose che deve fare lui è veramente sprecato... Ora si trova con questo programma ma non è assolutamente capace di renderlo funzionale nei lavori che deve eseguire!!!

    E' un'anno che ha acquistao il programma ma continua ancora a programmare quasi tutto a bordo macchina, come dici tu, con il Project2!! Io volevo semplificargli un pò la vita dato che magari potrebbe creare profili al Pc e inserendoli in macchina con linguaggio Project2 ha la possibilità di modificarli rapidamente a bordo macchina...oppure regolando il correttore raggio (G49k) decidere se allargare o stringere il profilo da lui voluto senza dover ogni volta tornare al PC e creare un nuovo percorso....

    Mi interessava sapere se esisteva un processor che mi trasforma in Project 2 i percorsi lineari creati da MasterCam... o se qualcuno ne fosse già in possesso!!!

    Grazi linus per l'attenzione... sei stato cmq di aiuto... se senti qlc del genere fammi sapere!!!!
    ciao...conosco sia il selca (e tutta la sua programmazione) e mastercam...leggendo il tuo intervento mi viene da pensare che siete fuori strada...nel senso che il post per il selca lo puoi anche modificare ma difficilmente tirerà fuori le G10/G11 o le G13 o le G21...

    a mio avviso è molto meglio che i profili 2d che fate con il mastercam li andate a lavorare in mastercam...

    se invece vuoi avere la comodità dei programmi del selca a bordo macchina (modifica correttori utensili...profondità di passata...ecc ecc) il programma lo fai interamente a bordo macchina...

    se mischi il tuo amico mischia in maniera impropria i 2 linguaggi può fare dei casini...

    comunque il consiglio che ti do è questo;se il tuo amico deve lavorare profili 2d (una bazzecola per il selca) preparagli dei programmi standard parametrici dove lui di volta in volta cambiando i parametri modifica la forma del profilo (ovvio che se deve lavorare un pligono irregolare il pgm standard non ha senso)

    gli crei dei programmini ad ok che lui può richiamare a piacimento...

    in fondo io con il selca (qualche annetto fa) ci facevo delle robe assurde...g736 con 4/5 profili sezione ...g751... enti... ecc ecc

  8. #8
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    9
    Professione
    Libero Professionista
    Regione
    emilia-romagna
    Software
    Delcam Pshape/pmill Solidworks mastercam autocad hypermill

    Predefinito

    Per me sarebbe meglio dedicarsi al cam e usarlo per tutte le potenzialità che può dare.
    Io programmo per il selca, ma fornisco i percorsi con il linguaggio iso accettato dal controllo.Se devo fare delle modifiche le eseguo in pochissimo tempo e le rimando in macchina.
    Per quanto riguarda il post di mastercam e possibile modificarlo intervenendo sulle variabili del file .pst.

    Nella azienda dove lavoravo, dopo una prima fornitura da parte dei tecnici mastercam, mi facevo personalmente le modifiche che mi interessavano per i vari controlli montati sui centri di lavoro e i torni.
    Magari ci mettevo qualche sera in più dei tecnici ma comunque funzionavano bene e senza problemi.

    Saluti

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di stinit
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    137
    Professione
    un pò di tutto!!!
    Regione
    marche
    Software
    svariati

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da roberto-cam Visualizza Messaggio
    Per me sarebbe meglio dedicarsi al cam e usarlo per tutte le potenzialità che può dare.
    Io programmo per il selca, ma fornisco i percorsi con il linguaggio iso accettato dal controllo.Se devo fare delle modifiche le eseguo in pochissimo tempo e le rimando in macchina.
    Per quanto riguarda il post di mastercam e possibile modificarlo intervenendo sulle variabili del file .pst.

    Nella azienda dove lavoravo, dopo una prima fornitura da parte dei tecnici mastercam, mi facevo personalmente le modifiche che mi interessavano per i vari controlli montati sui centri di lavoro e i torni.
    Magari ci mettevo qualche sera in più dei tecnici ma comunque funzionavano bene e senza problemi.

    Saluti
    quello che puoi fare modificando il post processor di mastercam è aggiungere/togliere/modificare funzioni M e puoi scegliere se il percorso utensile nei suoi spostamenti nello spazio debba avere solo spostamenti punto punto oppure nei tratti dove la geometria lo permette sostituire i blocchi "punto punto" con G01 G02 G03...

    non puoi fare un post dove esci in formato proget 2 di selca...il linguaggio è totalmente diverso...e poi ai fini pratici non ha molto senso perchè con il proget 2 di selca programmare a bordo macchina è uno spasso...

    ...provate a programmare a bordo macchina con un fanuc (anche con gli ultimi che hanno quella sorta di conversazionale...)

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di stevie
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    384
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidedge, Cosmos

    Predefinito

    Dipende dal modello di controllo.
    Le ultime versioni (4045) sono 100% compatibili iso g code.


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. post per selca 3045
      Di ziotoy nel forum VISI-series
      Risposte: 27
      Ultimo Messaggio: 13-04-2017, 13: 05
    2. SolidCam-->Selca S3045
      Di gafra nel forum CAM forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 07-04-2011, 16: 49
    3. FRESATORE CNC SELCA / HIDENHAIN
      Di cris73 nel forum Offerte di lavoro
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 26-02-2010, 21: 53
    4. selca proeget 2
      Di bosu nel forum CAM forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 29-11-2009, 00: 37
    5. Post processor Selca
      Di gamma nel forum MasterCAM
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 04-02-2009, 11: 21

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti