Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 27

Discussione: Formato JT

  1. #1
    Utente Junior L'avatar di StefanoD
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    22
    Professione
    Senior Application Engineer
    Regione
    Friuli (PN)
    Software
    CATIA, SolidWorks

    Predefinito Formato JT

    Avrei bisogno di un chiarimento per quanto riguarda il formato in oggetto.
    In base alle mie info il formato JT è un "tassellato" di provenienza UG con lo scopo di sola visualizzazione (tipo PDF3D di Acrobat, eDrawing di SolidWorks o 3DXML di CATIA).
    Di conseguenza è un formato che potrebbe essere al massimo convertito in STL o in IGES ma anche in quest'ultimo formato si avrebbe soltanto le (passatemi il termine) "linette" che rappresentano il tassellato.
    Dico bene? Oppure se apro con UG un JT mi trovo le geometrie (solidi o superfici che siano)????

    Grazie in anticipo a chiunque risponderà al post.
    Stefano

  2. #2
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da StefanoD Visualizza Messaggio
    Avrei bisogno di un chiarimento per quanto riguarda il formato in oggetto.
    In base alle mie info il formato JT è un "tassellato" di provenienza UG con lo scopo di sola visualizzazione (tipo PDF3D di Acrobat, eDrawing di SolidWorks o 3DXML di CATIA).
    Di conseguenza è un formato che potrebbe essere al massimo convertito in STL o in IGES ma anche in quest'ultimo formato si avrebbe soltanto le (passatemi il termine) "linette" che rappresentano il tassellato.
    Dico bene? Oppure se apro con UG un JT mi trovo le geometrie (solidi o superfici che siano)????

    Grazie in anticipo a chiunque risponderà al post.
    Stefano
    Il formato JT è un formato usato per rappresentare in modo semplificato parti CAD che andranno poi ad essere visualizzate con strumenti di:
    Mockup: TCVis Mockup
    Visualizzazione: TCVis - Portal Viewer di TC
    Free View: JT2GO

    Il formato JT può essere generato da praticamente tutti i sistemi CAD.
    NX
    Catia V4 e V5
    Pro/E
    Inventor
    SE
    SWX
    IDEAS
    A seconda del CAD può esserci o meno l'export diretto.
    In generale comunque la sua generazione viene fatta in "batch" tramite un programma chiamato "Tassellatore", scritto da UGS o da altre società (Theorem per esempio).

    Cosa c'è in un JT?
    1) la rappresentazione "Tassellata" (con i LOD stabiliti nel file di configurazione)
    2) LA BREP (In formato XT, Parasolid)
    3) Le PMI
    4) Attributi
    5) Assembly Constraint (non per tutti i CAD)
    6) Deformazioni derivanti da calcoli CAD

    Esistono dei tassellatori "rovesci" che dal JT estraggono un solido in formato CAD (JT > Catia, JT > ProE).
    Nel CAD ricevente (V5 o ProE per es) avrete il Solido.
    Il formato JT è quindi usatissimo come formato di "scambio dati CAD"... Fiat, per es, è un'azienda "JT Based".... che colloquia internamente e con i propri partner (GM, Ford, BMW, Chrysler, etc) proprio usando questo formato che è Leggero, Preciso, Visibile gratuitamente, Diffuso.

    NX in particolare legge direttamente il JT ed è in grado di estrarre (se si vuole anche in formato associativo) il solido.
    Questo è un tassello fondamentale per la nostra strategia "MultiCAD".

    Spero di essere stato chiaro ed esaustivo.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg SH_1.jpg (244.8 KB, 103 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg SH_2.jpg (161.8 KB, 55 Visualizzazioni)

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di StefanoD
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    22
    Professione
    Senior Application Engineer
    Regione
    Friuli (PN)
    Software
    CATIA, SolidWorks

    Predefinito

    Beppe,
    innanzitutto grazie per la tua spiegazione.
    Adesso la domanda viene spontanea:
    Con che strumenti posso estrarre le geometrie che mi interessano partendo da un file JT?
    Mi spiego!
    Ho in mano un bel file JT di circa 400Mb.
    E' sostanzialmente una vettura sulla quale devo eseguire delle customizzazioni della carozzeria.
    CATIA V6R2009 legge il formato JT (in base alle mie info) ma attualmente il mio strumento di lavoro è CATIA V5R19!
    ...e poi...se la BREP è "embeded" in formato XT, significa che il JT "contiene" il/i file Parasolid?
    ...oppure...
    ...nella struttura JT ci sono le informazioni per caricare le geometrie solo se sei all'interno di una struttura PLM (non so se mo spiego?)???

    ri-grazie per la cordiale risposta!
    Stefano

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da UGoverALL Visualizza Messaggio

    NX in particolare legge direttamente il JT ed è in grado di estrarre (se si vuole anche in formato associativo) il solido.
    Questo è un tassello fondamentale per la nostra strategia "MultiCAD".

    Spero di essere stato chiaro ed esaustivo.

    La cosa e' molto interessante, grazie per la spiegazione.

    Quindi usando il JT potrei trasferire la geometria delle parti come faccio adesso con step o iges, e in piu' potrei trasferire anche le cosiddette informazioni non grafiche? codici, materiali, trattamenti termici e superificiali, note di vario genere.... Questo per il mio lavoro e' uno dei grossi limiti di interscambio coi clienti/fornitori.

    I traduttori SE-->JT (parlo di solid edge perche' uso quello) e JT-->SE sono a pagamento? Ho visto che sul sito di UGS si puo' scaricare la demo di JT2GO ma non ho capito se poi scade dopo un certo tempo.

    P.S. come non detto, ho appena visto che SE esporta in jt gia' dalla V18 (pero' non importa dal jt, chissa' perche'!)
    Ultima modifica di cacciatorino; 19-02-2009 alle 18: 02



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da StefanoD Visualizza Messaggio
    Beppe,
    innanzitutto grazie per la tua spiegazione.
    Adesso la domanda viene spontanea:
    Con che strumenti posso estrarre le geometrie che mi interessano partendo da un file JT?
    Mi spiego!
    Ho in mano un bel file JT di circa 400Mb.
    E' sostanzialmente una vettura sulla quale devo eseguire delle customizzazioni della carozzeria.
    CATIA V6R2009 legge il formato JT (in base alle mie info) ma attualmente il mio strumento di lavoro è CATIA V5R19!
    ...e poi...se la BREP è "embeded" in formato XT, significa che il JT "contiene" il/i file Parasolid?
    ...oppure...
    ...nella struttura JT ci sono le informazioni per caricare le geometrie solo se sei all'interno di una struttura PLM (non so se mo spiego?)???

    ri-grazie per la cordiale risposta!
    Stefano
    Ti sei spiegato benissimo.
    Allora:
    1) Non mi risulta che V6R2009 legga il formato JT. Se lo fa davvero sarebbe una specie di rivoluzione.
    2) Il file JT contiene il parasolid al suo interno.
    3) Per estrarre il Parasolid dal JT e trasformarlo in CATPart devi munirti del "tassellatore rovescio" chiamato "JT Bi-Directional Translator for CATIA V5 [VS22195]":
    Description:

    The JT Bi-Directional Translator for CATIA V5 generates JT files with precise geometry, tessellation, assemblies, pmi, properties and metadata from CatiaV5 CATproducts, CATparts and CGR. It also converts JT files into CATProduct and CATParts allowing JT to be delivered to suppliers/partner Multi-CAD workflows. This translator does not require a CATIA license or installation.
    It operates from the command line, with full configuration file control like other JT Translators, and optionally exports JT from a CATIA V5 installable GUI.


    Il JT non è utulizzabile solo da PLM... contiene al suo interno tutte le informazioni.

    Esiste in 2 declinazioni:
    MONOLITICO: Un unico file che contiene tutte le informazioni (matematica, tassellato, struttura di prodotto)
    STANDARD: Che è fatto a file diversi con un file che fa da collector.

    ciao,

  6. #6
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    La cosa e' molto interessante, grazie per la spiegazione.

    Quindi usando il JT potrei trasferire la geometria delle parti come faccio adesso con step o iges, e in piu' potrei trasferire anche le cosiddette informazioni non grafiche? codici, materiali, trattamenti termici e superificiali, note di vario genere.... Questo per il mio lavoro e' uno dei grossi limiti di interscambio coi clienti/fornitori.

    I traduttori SE-->JT (parlo di solid edge perche' uso quello) e JT-->SE sono a pagamento? Ho visto che sul sito di UGS si puo' scaricare la demo di JT2GO ma non ho capito se poi scade dopo un certo tempo.

    P.S. come non detto, ho appena visto che SE esporta in jt gia' dalla V18 (pero' non importa dal jt, chissa' perche'!)
    Non dovrei dirlo, ma non conosco un gran che SE...
    la demo JT2GO dopo un pò scade, ma credo si possa rinnovare... Io periodicamente me la scarico.
    Il formato JT tiene al suo interno le PMI se nel CAD di origine sono state così definite...

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di StefanoD
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    22
    Professione
    Senior Application Engineer
    Regione
    Friuli (PN)
    Software
    CATIA, SolidWorks

    Predefinito

    Beppe,
    tieni presente che le info dalla DS sono sempre poche e ben confuse, di conseguenza, finché non vedo non credo.
    Monolitico o standard non è molto importante.....l'importante che si possa estrarre la geometria originale (non una specie di reverse dal tassellato) in posizione e orientamento originale.
    Quindi dicevi "JT Bi-Directional Translator for CATIA V5 [VS22195]"!!!!
    Sai anche a chi devo rivolgermi per ottenere info sull'acquisto o su un service di conversione? Intanto ho scritto alla Theorem Solution! per prendermi avanti!

    Grazie di nuovo.....sei in debito.
    Stefano.

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da UGoverALL Visualizza Messaggio
    Non dovrei dirlo, ma non conosco un gran che SE...
    la demo JT2GO dopo un pò scade, ma credo si possa rinnovare... Io periodicamente me la scarico.
    Il formato JT tiene al suo interno le PMI se nel CAD di origine sono state così definite...
    Fatto un test, esportando un file daSEv18 e reimportando in v20 (che carica i jt).

    Se in SE-V18 dico di esportare:
    1) geometria di precisione
    2) Dati collegati al file

    quando ricarico in SE-V20 mi trovo:
    3) body feature (solido senza storia, come uno step)
    4) informazioni non grafiche presenti nel file trasferito (codice, materiale, trattamenti, etc).

    Se invece esporto senza la "geometria di precisione", quando carico in V20 mi trovo una specie di stl che solid edge non mi fa lavorare, infatti tutti i comandi di features sono spenti.

    Comunque e' un ottimo passo avanti rispetto allo step, ora faro' delle prove con dei clienti che hanno altri cad per vedere cosa succede col passaggio.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  9. #9
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da StefanoD Visualizza Messaggio
    Beppe,
    tieni presente che le info dalla DS sono sempre poche e ben confuse, di conseguenza, finché non vedo non credo.
    Monolitico o standard non è molto importante.....l'importante che si possa estrarre la geometria originale (non una specie di reverse dal tassellato) in posizione e orientamento originale.
    Quindi dicevi "JT Bi-Directional Translator for CATIA V5 [VS22195]"!!!!
    Sai anche a chi devo rivolgermi per ottenere info sull'acquisto o su un service di conversione? Intanto ho scritto alla Theorem Solution! per prendermi avanti!

    Grazie di nuovo.....sei in debito.
    Stefano.
    Lo vendiamo noi... il codice prodotto è VS22195...
    Non chiedermi quanto costa, però, proprio non lo so...
    Ma una traduzione "una tantum"?

    ciao

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di StefanoD
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    22
    Professione
    Senior Application Engineer
    Regione
    Friuli (PN)
    Software
    CATIA, SolidWorks

    Predefinito

    La risposta è si.
    L'anno scorso, per un altro lavoro, ci hanno mandato i files in formato CATIA V5 ma ora, dopo due mesi dalla prima richiesta, si sono svegliati storti e ci hanno inviato sto polpetto targato jt.
    Non sarebbe il caso di aspetttare altri due mesi per . . . per . . . avere chissà cosa.
    Cosa hai bisogno per farci un preventivo?
    Si parla di conversione di un file in formato JT (circa 500MB) in formato CATIA V5R(quella che preferisci). Ovviamente sarebbe meglio un assemblaggio ma se mi dai un file parte con tutti i solidi (o i gruppi di superfici) in modo che io li posso estrarre, dovrebbe andar bene.

    Ciao e grazie di nuovo.
    Stefano


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. formato
      Di valeria_emme nel forum Solidworks
      Risposte: 18
      Ultimo Messaggio: 09-06-2010, 13: 02
    2. Stampante formato A3
      Di vanni31b nel forum Disegni 2D, Modelli 3D e risorse varie settore Architettura/Ingegneria edile
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 26-10-2009, 21: 17
    3. formato JT
      Di cacciatorino nel forum Creo Direct/Modeling (Ex CoCreate)
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 26-03-2009, 10: 25
    4. Caricare dtm formato asc
      Di faustoroberti nel forum Geographical Information Systems (GIS)
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 24-03-2009, 16: 14
    5. formato del foglio
      Di barby85 nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 11-06-2008, 19: 40

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti