Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Raccordo tondo-quadro

  1. #1
    Utente Junior L'avatar di Inventore
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    38
    Professione
    Junior Project Manager
    Regione
    Abruzzo-Pescara
    Software
    TEKLA STRUCTURES Tekla BIMsight Autocad

    Icon1 Raccordo tondo-quadro

    Lavoro in uno studio che si occupa di progettazione di carpenteria pesante e condotti per impianti di produzione del cemento.
    Ora per varie necessità di relazionarsi con studi con cui collaboriamo abbiamo acquistato Inventor 2009 series.
    Il titolare, da quello che ha potuto capire dalle ore di corso fatte dal rivenditore Autodesk, ha dedotto che è troppo macchinoso realizzare condotti con raccordi tondo-quadro.
    Per la precisione...
    Noi fino ad oggi con Autocad abbiamo fornito disegni costruttivi con quotata la geometria fondamentale e devolvendo all'officina che realizzava l'oggetto lo sviluppo delle lamiere.
    Ho esaminato già tutti i post che riguardavano le tramogge, ma devo dire che non fanno proprio al caso nostro. Le dimensioni dei condotti che fino ad oggi abbiamo progettato vanno da un minimo di 1200 ad un massimo di 3600 mm di diametro.
    Il problema principale è capire come fare la suddivisione per la battitura della lamiera e che parametri usare; è meglio la tabella di piegatura oppure il fattore K?
    Gli spessori normali dei condotti sono di 5 e 6 mm a volte 8 mm.
    Grazie a chi mi può consigliare...
    un saluto da Mario!

    Il lavoro nobilita l'uomo, e lo rende simile alla bestia!!

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Sicuramente più battute fai e più hai un raccordo tondo, ma c'è anche da dire che hai diametri molto grandi perciò puoi tenere passi di battuta attorno ai 50-60 mm. e direi che ottieni comunque un risultato soddisfacente. Per quanto riguarda tabelle di piegatura o fattore K, se hai letto i post precedenti sicuramente vedrai che mi ripeto dicendo che se in officina avete fatto prove di piegatura puoi usare i valori di ritiro ricavati e costruendoti una tabella di piega, altrimenti usa il fattore k e non inventarti ritiri fantomatici, poi sulle tramogge che fa la differenza è sicuramente il piegatore.

    Ciao.

  3. #3
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1674
    Professione
    -
    Regione
    piemonte/lombardia
    Software
    Catia V5 -Inventor simulation 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Inventore Visualizza Messaggio
    ...
    Ho esaminato già tutti i post che riguardavano le tramogge, ma devo dire che non fanno proprio al caso nostro. Le dimensioni dei condotti che fino ad oggi abbiamo progettato vanno da un minimo di 1200 ad un massimo di 3600 mm di diametro.
    ....
    FRANCAMENTE non capisco....
    File Allegati File Allegati

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di Inventore
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    38
    Professione
    Junior Project Manager
    Regione
    Abruzzo-Pescara
    Software
    TEKLA STRUCTURES Tekla BIMsight Autocad

    Icon1

    Citazione Originariamente Scritto da VigZ Visualizza Messaggio
    FRANCAMENTE non capisco....
    Ho visto il tuo file ma da quello che ho visto (e capito... sono nuovo di inventor) hai utilizzato delle superfici a cui poi hai dato uno spessore.

    Però è possibile avere le due bocche fuori asse?
    Quella nel tuo file è molto semplice come geometria, noi ne abbiamo disegnate alcune con le 4 facce totalmente diverse tra loro...

    Il problema è che le abbiamo disegnate (la geometria come dicevo in precedenza), ma non sappiamo come le abbiano realizzate in quanto non abbiamo rapporti con le officine che le producono in quanto lavoriamo per l'estero (Russia, Turchia, Corea del nord, Germania, Vietnam).

    Appena posso allego qualche esempio.
    un saluto da Mario!

    Il lavoro nobilita l'uomo, e lo rende simile alla bestia!!

  5. #5
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1674
    Professione
    -
    Regione
    piemonte/lombardia
    Software
    Catia V5 -Inventor simulation 2012

    Predefinito

    si sarebbe utile per suggerire come fare.. :)

  6. #6
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Non credo ci siano problemi con gli esempi postati... non solo quello di VigZ...
    Funzionano anche con le aperture disassate... non ho provato se funzionano bene anche con bocche non parallele...
    In ogni caso, per grandi dimensioni, può essere che magari non si procederà ad uno sviluppo, quanto piuttosto all'unione di lamiere separate (se di "grosso" spessore).
    A quel punto, una volta definita la superficie interna di riferimento, si "rivestono" le varie facce singolarmente con la lamiera di spessore voluto... volendo si salda, e via dicendo...
    Ovviamente i raggi agli angoli non potranno essere piccolissimi...
    Ultima modifica di GiGa; 13-02-2009 alle 08: 41

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di Inventore
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    38
    Professione
    Junior Project Manager
    Regione
    Abruzzo-Pescara
    Software
    TEKLA STRUCTURES Tekla BIMsight Autocad

    Predefinito

    questo è l'ingresso ad una torre di condizionamento dell'ultimo lavoro che stiamo facendo...
    File Allegati File Allegati
    un saluto da Mario!

    Il lavoro nobilita l'uomo, e lo rende simile alla bestia!!

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di MastroTeo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    19
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Autocad - Inventor

    Predefinito

    Scusate il ritardo, spero di far bene sono un po' nuovo ed un po' imbranato
    per il raccordo quadro -tondo allego un file che spero possa aiutare, io lo utilizzo bene..basta studiarselo un po' per capire.
    Per la spiegatura utilizzo un fattore K=0 per le pieghe e K=0,5 per gli sviluppi tondi (Coni o cilindri) saluti a tutti
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di MastroTeo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    19
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Autocad - Inventor

    Predefinito Per rizzifrizzi

    Ciao rizzifrizzi, rispondo alla tua richiesta con questo allegato, spero ti sia utile..
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    3
    Professione
    tecnico
    Regione
    lombardia
    Software
    diversi tipi

    Predefinito

    Grazie Teo per l'allegato
    Allego anche la mia costruzione : intersezione di un tronco di cono con un parallelepipedo a base quadrata?

    la base minore del tronco e' data dall'iscrizione della base del parallelepipedo, la base maggiore e' data dalla circoscrizione attorno al quadrato su cui e' costruito sempre il parallelepipedo.

    E' corretta come realizzazione? su questo modello poi vorrei lavorarci su per studiarmi le pieghe o le calandrature e le svariate inclinazioni.

    Grazie ciao a tutti
    File Allegati File Allegati


  • Discussioni Simili

    1. Testo su tondo
      Di Inguz nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 19-07-2010, 14: 24
    2. molla a profilo tondo
      Di cikho nel forum Solid Edge
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 29-03-2010, 11: 52
    3. riduzione quadro tondo
      Di bich nel forum Inventor
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 15-03-2010, 17: 38
    4. Cerco tondo c.a.
      Di bazzy nel forum Disegni 2D, Modelli 3D e risorse varie settore Architettura/Ingegneria edile
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 07-09-2009, 16: 26
    5. Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 07-04-2009, 19: 54

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti